КОРМА – ВСЕМУ ГОЛОВА
«Каким надо быть безответственным, чтобы в рискованной подтаежной зоне выращивать теплолюбивые кукурузу или люцерну», – и по сию пору можно слышать возмущенные возгласы с высоких трибун.
А чем, спрашивается, кормить пятитысячное стадо ПК «Молоко» в Нижнетавдинском районе, чтобы получать от буренок высокие надои? Вопрос этот вновь стал актуальным в нынешний сезон, когда и весна припоздала, и лето толком землю не обогрело. Тепла для вегетации не хватало даже для лесостепной зоны, а уж о подтаежной что говорить!
– Вырастили и кукурузу, и люцерну, – смеется над моими сомнениями создатель кормового поля в ПК «Молоко» Руслан Ахтариев.
Руслан в свое время успешно окончил тюменскую школу № 63. Зимой был горожанином, а летом на каникулы уезжал в село Киндер, где «объектом притяжения» стал для него сортоучасток, здесь проводились государственные испытания новых сортов зерновых и многолетних трав. Это увлечение и предопределило его будущий профессиональный интерес.
Нынче в структуре посевов кормовых в ООО «Турай», расположенном в границах Нижнетавдинского района, многолетники в чистом виде: 800 гектаров люцерны, 400 га клеверов, 1800 га костреца. Около 3000 га отдано под смеси однолетников из овса, ячменя и кормового гороха. Царица полей раскинулась на 1800 гектарах. Из всего этого предполагалось заготовить 15 тыс. т сенажа из многолетних трав, 20 тыс. т сенажа – из однолетних, 27 тыс. т силоса и три тыс. тонн сена и овсяной соломы. Объемы просто гигантские! Из запланированного в начале сентября уже заложили в ямы 12 тыс. т сенажа из многолетников и 21 тыс. т из однолеток. Заготовка продолжается.
На поле под Киндером вышла заминка. Высокопроизводительный комбайн «Ягуар» встал на прикол. К нему сразу же поспешили агроном ООО «Турай» (родственное предприятие ПК «Молоко») Дмитрий Тоболкин и инженер Эдуард Гайсин. Поломка была несущественной – требовалось заменить на жатке несколько пальцев. Тем не менее Гайсин (в прошлом выпускник нефтегазового университета) не спешил уезжать. Комбайнер Иван Пальянов после недолгого ремонта даже не откликнулся на мою просьбу сделать фото на память и вышел на загонку.
– Боится, как бы его не обошли на заготовке зеленой массы, – поясняет Эдуард Загидович. – У нас ведь три кормоуборочных комбайна, а Иван привык быть впереди.
– Осталось убрать всего 300 гектаров однолетников, – рассказывает Тоболкин, который после окончания магистратуры аграрного университета проводит свою первую уборочную. – Этим мы восполним недостаток сенажа из многолетних трав. Недобор случился из-за сложных погодных условий. Если говорить о люцерне, то она нынче дала по десять тонн зеленой массы с гектара. Это, конечно, не «фонтан» для лесостепной зоны, но для подтаежной – вполне приемлемый урожай.
В этом сезоне нет особых надежд на получение высокоэнергетического корма из кукурузы – на нее комбайны выйдут уже через несколько дней. Царица полей из-за недостатка тепла отстает в развитии на 2-3 недели – початки нынче едва наметились. Однако цифры по зеленой массе, без сомнения, достигнут планового уровня.
Не сбавят ли коровы с таким кормом надои? Дальновидный Руслан Ахтариев для улучшения рациона засеял 500 гектаров горохом сорта «Ямальский» на сенаж. Его выращивали по зерновой технологии, но убрали в фазе зеленого горошка. Сладкое и вкусное лакомство для животных, считает он, полностью компенсирует пониженное качество силоса. Мало того, в горошке – максимальное содержание питательных веществ. Такой корм еще и усваивается сполна.
Восьми с гаком тысяч гектаров в Нижнетавдинском районе, где уже давно нет свободной пашни, хватает лишь для того, чтобы обеспечить стадо сочными и грубыми кормами. Фуражом молочную компанию снабжает партнер из Голышмановского района ООО «Сибирия». И там Ахтариеву приходится планировать посевы, следить за соблюдением технологий, организовывать весь цикл зернопроизводства.
Можно смело утверждать, что ПК «Молоко» и в этом не простом по погодным условиям году будет в достатке обеспечено собственными кормами. Для этого есть и высокопроизводительная техника, и подготовленные кадры. Заготовка кормов уже перестала быть страдой, превратилась в обычные рабочие будни. Раньше из-за пониженного качества сенажа и силоса десятая часть шла на выброс, сегодня, после совершенствования технологии, сохранность доведена до предела – в отход уходит менее процента.
Нынче стоят другие задачи. Первая из них – снижение себестоимости кормов. Из-за дефицита пашни зеленую массу приходится убирать и везти с отдаленных полей, а фураж – даже не из соседнего района. Для снижения затрат решили отказаться от большого автомобильного парка. В растениеводческий сезон привлекают водителей-частников на «Уралах» и «КамАЗах». Это выгоднее, чем зимой обеспечивать водителей работой, выплачивать им зарплату. Нет необходимости иметь ремонтную базу для обслуживания автомобилей.
Большим событием стало открытие в ПК «Молоко» цеха по переработке семян рапса и льна на масло, которое закупают птицефабрики и комбикормовые заводы. Часть рапса выращивают в ООО «Турай», часть поступает от голышмановского партнера и сельхозпредприятий Курганской области. Перерабатывают более трех тысяч тонн мелкосеменных масличных культур, более 60 процентов этого объема после отжима составляет богатый белком жмых – его добавляют в корма. Столь необходимый для рациона продукт обходится куда дешевле покупного.
Вижу, что кормовой конвейер здесь отлажен. Что дальше?
– Внимательно наблюдаю за внедрением в структуру посевов новых сортов озимой пшеницы в Викуловском районе, за практикой выращивания озимой тритикале в СПК «Емуртлинский», – говорит Ахтариев. – В будущем сезоне засеем ими 1200 гектаров в ООО «Сибирия». Затем доведем клин озимых до 5000 га. Это позволит не только снять нагрузку с посевной и уборочной яровых, но и получить больше зерна.
От проблем, конечно, не уйти. Разочарован агроном состоянием отечественной селекции и семеноводства кормовых культур. Кукуруза представлена только зарубежными гибридами, нет новых сортов многолетних трав.
– Сельскохозяйственная отрасль стала гораздо оснащеннее. На поля вышла современная техника, появились высокоэффективные средства питания и защиты растений, резко повысился профессиональный уровень работников, – гордится достижениями Ахтариев и тут же сожалеет: – Но сдерживающим фактором являются селекция и семеноводство, они находятся в глубочайшем кризисе. Именно от этого сектора науки мы ждем достижений, способных резко сократить затраты на кормопроизводство.
НА СНИМКАХ: на заготовке сенажа; Дмитрий Тоболкин, Эдуард Гайсин и Руслан Ахтариев.
Валерий ИКСАНОВ /фото автора/