«ЗЕЛЁНОМУ» НАЧЕРТАНО ЖЕЛТЕТЬ

ПРЕСС-ОБЗОР 

СТРАНЫ БРИКС И ИХ ПАРТНЁРЫ НАМЕРЕНЫ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ДОЛЛАРА ВО ВЗАИМОРАСЧЁТАХ 

В минувшую неделю на международной арене царило относительное затишье. Во всяком случае над нашей страной молнии особо не сверкали, громы не гремели, бури обходили стороной. Непогодило далеко от нас – в отношениях США и КНДР, вплоть до взаимных угроз применить силу. 

На саммите БРИКС в китайском Сямэне следующее десятилетие объявлено «золотым». Инвестиции вырастут, экономика станет «синей» и «зеленой», во взаиморасчетах страны перейдут на национальные деньги и криптовалюты. Владимир Путин, чтобы укрепить дружбу, предложил создать телеканал БРИКС. 

БРИКС (BRICS) – группа из пяти быстроразвивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика. До присоединения ЮАР организация называлась BRIC. Позже к четырем странам присоединилась Южно-Африканская республика (Republic of South Africa, South Africa), и аббревиатура приросла на одну букву – BRICS. 

Использование аббревиатуры BRIC впервые было предложено в 2001 году аналитиком банка «Голдмэн энд Сакс» Джимом О’Нейлом. Последовательность букв BRICS определяется не только благозвучием, но и тем, что слово в английской транскрипции схоже с bricks – «кирпичи». Таким образом, данный термин используется в качестве обозначения группы стран, за счёт роста которых во многом будет обеспечиваться будущий рост мировой экономики. 

На пять стран BRICS приходится 40% мирового населения, 15% мировой торговли и четверть земной поверхности. Их номинальный ВВП составляет около 18,5% (с учетом паритета покупательной способности – 26,7%) общемирового показателя (данные 2013 года, более поздние цифры в свободном доступе отыскать затруднительно). 

Для сравнения, нацеленный на региональную интеграцию Маастрихтским договором 1992 года (вступил в силу 1 ноября 1993 года) Европейский союз (ЕС) с пятьюстами миллионами жителей в 2012 году имел долю в мировом валовом продукте около 23% (16,6 трлн долларов) по номинальному значению и около 19% (16,1 трлн долларов) – по паритету покупательной способности. 

За последние 10 лет совокупный экономический рост развитых стран составил около 60%, в то время как экономики стран BRICS выросли в 4,2 раза. 

По признанию Джима О’Нейла, даже самые оптимистичные прогнозы не предполагали столь значительного и быстрого роста. Если в конце XX века ключевыми источниками развития мировой экономики были Соединенные Штаты и Япония, то в XXI веке их сменили страны BRICS. 

Согласно прогнозам Всемирного Банка к 2025 году размер экономик стран BRICS будет эквивалентен половине экономик «Большой шестерки», а к 2040 превысит их. 

Таков экономический расклад. А есть еще и политика. BRIC складывалась по инициативе России в 2005 году, напомнил журналистам Владимир Путин. А официально организация BRIC была основана в июне 2006 года в рамках Петербургского экономического форума с участием министров экономики Бразилии, России, Индии и Китая. 

Многие эксперты тогда даже не предполагали наличия координации экономических политик между странами BRIC. Тем более не предполагалось, что образуется некий экономический блок или официальная торговая ассоциация, как Европейский союз. 

Первый саммит лидеров стран состоялся в июне 2009 года в Екатеринбурге. С тех пор встречи лидеров, которых сопровождают внушительные делегации из министров и директоров крупнейших фирм, проводятся поочередно в странах-участниках, напоминают «Аргументы и факты»

На этот раз BRICS принимал Китай. Лидеры уединились в городе Сямэнь (в переводе с китайского – ворота на родину). Саммит проходил под девизом «BRICS: крепкое сотрудничество во имя безоблачного будущего». 

Доказывать, крепко ли сотрудничество, особой необходимости не было. По крайней мере пограничный конфликт между Индией и Китаем вокруг плато Доклам не омрачил саммит. Премьер- министр Индии Нарендра Моди принял приглашение председателя КНР Си Цзиньпина и приехал в Сямэнь. Между остальными членами клуба и вовсе нет принципиальных разногласий, отмечает «Газета.ru»

«Наши страны хотя и разделены морями и горами, но мы собрались вместе. Потому что настоящая дружба крепче металла», – говорил председатель КНР Си Цзиньпин, приветствуя участников и гостей саммита. 

Будущее десятилетие, по его словам, будет «золотым» во всех смыслах этого слова. Китай даст миллиарды долларов на развитие, а сами доллары будут потеснены биткоином. 

Глобально поменяется за следующее десятилетие и сама экономика. Она будет и «синей», и «зеленой» одновременно. «Зеленая экономика» – это, например, альтернативная энергетика и ресурсосберегающие технологии, а «синяя» – биотехнологии и развитие аквакультуры (выращивание рыбной молоди или морской капусты и т. п.). 

«BRICS переживает ключевой этап в своем развитии. Мы видим сейчас эволюцию мироустройства, период глубоких перемен. Закон джунглей уже не работает и не соответствует логике времени», – заключил китайский лидер. 

И, помимо ранее объявленных программ развития на миллиарды долларов, сообщил о выделении дополнительно около $76 млн, «чтобы поспособствовать политическим обменам и практическому сотрудничеству в экономической и торговой сферах». 

О развитии цифровой экономики говорил и Владимир Путин. Криптовалюта – это лишь часть общей концепции «цифровизации» всего и вся: 

«Цифровизация становится одним из локомотивов глобального роста и играет значительную роль в повышении производительности труда, качества жизни. Новые технологические решения должны помочь выходу на рынки государств БРИКС не только крупных компаний, но и малого и среднего бизнеса». 

Путин предложил членам BRICS расширить сотрудничество в сферах космоса, здравоохранения, информационной безопасности и подумать над созданием общего телеканала. «Необходимо сформировать в рамках БРИКС прочную правовую базу в сфере международной информационной безопасности, подумать о том, чтобы наладить взаимодействие в сфере СМИ, в том числе изучить возможность создания общего телеканала «пятерки» для распространения объективной информации о деятельности БРИКС». 

Владимир Путин озвучил и конкретные проекты: наша страна начинает получать финансирование по трем проектам. Речь идет о совершенствовании судебной системы (строительство зданий судов и т. п.), строительстве автодороги под Уфой, а также модернизации водохозяйственных объектов в городах бассейна Волги. 

Днем ранее сообщалось, что банк развития BRICS также примет участие в финансировании строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Казань, сообщает Lenta. ru. 

Однако не эта конкретика занимала присутствующих. В кулуарах много говорили о преодолении зависимости от доллара. Не с завтрашнего дня, конечно, но постепенно доллар во взаиморасчетах между странами БРИКС и БРИКС+ (плюс Египет, Гвинея, Мексика, Таджикистан, Таиланд) будет вытесняться. В том числе взаиморасчетами в рублях. 

«Было только в юанях, а теперь мы имеем возможность открывать линии как в юанях, так и в других валютах», – пояснил глава ВЭБ Сергей Горьков. 

Он напомнил слова китайского лидера о том, что внешние инвестиции стран BRICS составили $197 млрд в 2016 году. Но лишь 5% инвестиций прошли между странами «пятерки». Это мало, и расчеты в нацвалютах дадут толчок инвестициям. 

В принятой по итогам саммита декларации лидеры BRICS отметили, что они договорились поддерживать «тесную связь в целях развития сотрудничества в валютной сфере в соответствии с мандатом центральных банков каждой страны. В том числе посредством валютных своп-операций, расчетов в национальной валюте и прямых инвестиций в национальной валюте, если это целесообразно, а также изучить другие модальности сотрудничества в валютной сфере». 

Гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев дал понять, что страны- члены БРИКС готовы идти дальше – обсуждалась тема создания криптовалюты стран блока. По логике Горькова и Дмитриева к 2030 году доллар должен быть потеснен на пространстве БРИКС+ нацвалютами и криптовалютой. 

Об этом было много информационных вбросов накануне саммита. Экспертам EADaily представляется, что криптовалюта Биткоин (BTC) стала элементом, а скорее, инструментом глобальной торговой войны, прежде всего, между США и Китаем. В том числе за колоссальный по объемам и потенциалу расширения рынок электронной торговли. Инструмент этот используется обоюдно всеми сторонами торговой войны и, судя по всему, в последнее время китайцами эффективнее. В этот процесс включается и Россия. 

В частности, бывший сотрудник ЦРУ, обозреватель The Daily Beast Марк Джонсон, автор статьи «Почему в Кремле внезапно помешались на криптовалюте?» на днях в эфире телекомпании MSNBC заявил дословно следующее: 

«Мне кажется, русские заинтересовались криптовалютой по многим причинам. Вы знаете, что в рамках закона криптовалюту можно использовать в очень разных целях. Банковские секторы – как в США, так и в других странах – также проявляют к ней большой интерес. Но особый акцент в своей статье я делал на том, что санкции, введённые против России, с каждым днём становятся всё жёстче. Это подстёгивает их (русских) к поиску других способов вывести деньги из страны. И санкции, которые недавно ввёл конгресс, думаю, ещё больше усложнят им перевод денег, и поэтому они и ищут альтернативы». 

Об «альтернативах» ранее говорил и российский коллега Джонсона по работе в спецслужбах, ныне заместитель главы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, Андрей Луговой (цитата по «Интерфаксу»): 

«В условиях санкционной политики Запада отечественное предпринимательство находится в очень сложной ситуации. В целях недопущения стагнации и упадка оно должно искать такие направления развития, которые, с одной стороны, позволят обойти жесткие экономические санкции, а с другой, будут отвечать новейшим достижениям технической революции. Проекты, основанные на технологии Blockchain, являются, пожалуй, тем редким случаем, когда эти цели в полной мере сочетаются». 

По мнению Лугового, Blockchain является «редкой сферой», где санкции западных стран позволяют российскому бизнесу «в полной мере проявить себя и создать нечто новое». Так национальная экономика может «вырваться далеко вперед».

Сергей ШИЛЬНИКОВ 

Евгений КРАН /рис./ 


33764