МНЕНИЕ
Вот уже четверть века минуло с той поры, когда я вступил в ряды охотников и приобрёл охотничье ружьё. Много чего было за эти 25 лет. Были утренние и вечерние зорьки, были тропление и преследование, засидки и загоны. Было всё то, что называется охотой.
Очень люблю охоту по перу и не прочь погонять зайчишек. Но охочусь теперь уже не ради добычи. Пришло глубокое понимание того, что охота это не просто пальба из ружья и куча трофеев. Потому я и выезжаю каждый сезон, чтобы просто насладиться процессом, побывать на природе. Ну и, если удастся, что-то и добыть. Да, именно если удастся: оскудели наши леса и поля, озёра и реки. Часто задаюсь вопросом: куда же делась дичь – утки, гуси, тетерева, глухари, куропатки, зайцы?
Численность копытных вроде бы и выросла местами, но ещё большему её увеличению у нас почти никто не способствует. Вот браконьеры исправно "регулируют" количество косули и кабана. И так же исправно бьют глухаря и тетерева. Печально, что развалили у нас все охотсоюзы и охотобщества. Нет единения охотников на местах, нет коллективного интереса к поддержанию в должном состоянии охотугодий. В то же время все "лакомые" места постепенно прибираются частными хозяйствами. А лицензии в этих хозяйствах продаются за не совсем разумные деньги. Хотя их владельцев можно понять: расходы на содержание участков приходится нести немалые.
Ну, а что происходит в общедоступных охотничьих угодьях? Работа в них государственных охотничьих органов в основном сводится к сбору пошлин за выдачу сезонных разрешений и лицензий. Биоресурсы практически не восполняются. Но везде что-то копают, что-то строят. На путях миграции перелётных птиц вырастают дымящие трубы, мачты связи и прочие сооружения. Не совсем понятна и "работа" руководящих охотничьим хозяйством органов, в плане притеснения законопослушных охотников. Одни только манипуляции со сроками охоты чего стоят, их с завидной регулярностью переносят, не спросив мнения простых охотников.
Есть ещё один печальный факт – утрачена культура охоты. Иногда диву даёшься, какие горе- охотники порой встречаются. Невольно возникает вопрос: " И кто же ему ружьё-то доверил?!" Ведь стреляют такие стрелки во всё, что движется, пренебрегая техникой безопасности. Был в моей практике случай, когда на вечерней зорьке, уже в сумерках, мой "сосед по берегу" выпалил пять патронов по летящей утке. Хотя уже после третьего выстрела он вряд ли видел цель, в темноте-то. Ну, а про горы мусора и бутылок, которые оставляют после себя «весёлые компании», и говорить не хочется.
Но ведь так не всегда было. Моя охота начиналась по-другому. Я ехал на нее со своим ИЖ-58, и было у меня зарядов всего один патронташ. И я знал, что мне этого хватит и ещё останется и что без добычи я не вернусь. Было всё как-то интересней и благородней.
Сергей МАМОНОВ, г. Ялуторовск.



