В исправительных колониях и следственных изоляторах Тюменской области трудится 47 психологов, при этом на каждого специалиста приходится около 350 человек.
Об этом на сегодняшней встрече с тюменскими журналистами рассказали заместитель начальника УФСИН России по Тюменской области полковник внутренней службы Андрей Черунов и начальник психологической службы пенитенциарного ведомства подполковник внутренней службы Наталья Прокопенко.
2 сентября 2017 года психологи спецучреждений отпразднуют 25-летие со дня образования психологической службы уголовно-исполнительной системы. Известно, что впервые должность психолога ввели в состав учреждений уголовно-исправительной системы еще в середине 70-х годов XX века. Поначалу специалисты-«душеведы» работали с несовершеннолетними осужденными, а уже в середине 80-х годов службу психологов распространили и на другие исправительные организации.
На сегодняшний день во всех колониях и СИЗО Тюменской области действуют психологические лаборатории. В зависимости от численности спецконтингента, на одно подразделение приходится от двух до семи психологов с высшим психологическим образованием. В подавляющем большинстве это женщины, но уже есть подразделения, где успешно зарекомендовали себя мужчины.
Основных направлений два: это работа со спецконтингентом и с личным составом исправительных учреждений. Основной задачей психологов является выявление, предупреждение и профилактика деструктивного поведения у спецконтингента. Кроме того, психологи участвуют в приеме сотрудников УФСИН на должности, напрямую связанные с фактором риска у состава внутренней службы.
Григорий Запрудин /фото автора/