Полковник КГБ Дмитрий Быков: «У ЧЕКИСТОВ – ОСОБАЯ ГРУППА КРОВИ»! 

К 100-ЛЕТИЮ СЛУЖБЫ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ 

Пристальный, с лукавинкой, взгляд из-под густых бровей. Ровный, спокойный голос и легкая ирония. Это располагает к нему собеседника быстрее и лучше, чем пассы опытного гипнотизера. Феноменальная память: Быков без единой запинки перечисляет десятки имен, фамилий, номера воинских частей и названия населенных пунктов, где ему довелось воевать. Красочно, в мельчайших подробностях восстанавливает события давно минувших дней. И, честное слово, с трудом верится, что ему уже за 90, а за плечами – пропитанная кровью и порохом боевая юность, долгие годы службы в комитете государственной безопасности. 

Дмитрий Быков родился и вырос в пригороде Тюмени, в деревне Зайково. Его далекие предки – донские казаки, переселившиеся в сибирские просторы в 17 веке. Отец, Павел Алексеевич Быков, в 1914 году был призван в царскую армию и тяжело ранен на германском фронте. Вернулся инвалидом, но успешно работал лесообъездчиком в Тюменском лесхозе. Отец хотел видеть сына учителем, и Дмитрий после школы поступил в педагогическое училище. Любознательному пареньку учеба давалась легко, но в житейские планы вмешалась война. 

В августе 42-го Дмитрий Быков направлен в Таллиннское военно- пехотное училище, которое дислоцировалось в Тюмени. А уже в марте 43-го новоиспеченных офицеров погрузили в «телятники» и отправили на Орловско-Курскую дугу. Быков назначен командиром взвода 29 гвардейского полка и принимает участие в тяжелых боях. 

10 июля батальону, в котором служил Быков, была поставлена задача: провести войсковую операцию, а проще – разведку боем, при этом взять «языка» и выявить огневые точки противника. Немцы, похоже, разгадали планы русских и встретили их мощным огнем из всех видов оружия. Быков и его боевые товарищи ворвались в траншеи противника только к вечеру и выполнили приказ, но потеряли около 80 процентов личного состава. А еще через пару дней, в рукопашной схватке, Быков был ранен в левое плечо, лицо и голову осколками гранаты. 

Вернувшись из госпиталя, Дмитрий Быков воевал в составе отдельного лыжного батальона в районе Козельска, освобождал от захватчиков Витебскую область. 31 декабря 1943 года получил сразу три пулевых ранения: в грудь, руки и ноги. Но уже в феврале 44-го вернулся в строй и получил назначение в 43 гвардейскую латышскую стрелковую дивизию. 22 августа, при отражении контратаки немцев, в очередной раз тяжело ранен: разорвавшимся рядом снарядом Быкову перебило правую руку, два осколка пробили грудь. 

– Две недели я считался «смерт- ником», – вспоминает Дмитрий Павлович. – Меня даже не пытались эвакуировать в тыл, поскольку врачи не надеялись, что я выживу. Потом мне собирались ампутировать правую руку. Положили на операционный стол, и тут началась бомбежка, хирурги бросились в укрытие, операцию пришлось отложить. А спустя какое- то время выяснилось, что процесс гангрены отступил, и мою правую руку удалось сохранить. 

За активное участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны Дмитрий Павлович Быков награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени и двадцатью медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За участие в Курской битве», «За освобождение Белоруссии», «За победу над Германией». 

В декабре 1945 года боевой офицер Дмитрий Быков был демобилизован. Врачебная комиссия признала его ограниченно годным, а потому служить пришлось в Нижне-Сергинском военкомате. Затем Быков вернулся в Тюмень. В марте 46-го по направлению Тюменского горкома комсомола и по рекомендации горвоенкомата он был зачислен в органы госбезопасности. 

Несколько лет занимался изучением и пересмотром следственных дел репрессированных, бывших заключенных. Именно Быкову довелось рассматривать дело Петра Вельяминова, который еще подростком получил срок «за участие в контрреволюционной молодежной организации». Объективность и непредвзятость чекиста Быкова позволили прекратить дело Вельяминова «за отсутствием состава преступления», а суд с его аргументами и выводом согласился. В результате советский кинематограф обрел замечательного актера, убедительно сыгравшего роль председателя колхоза Захара Большакова в фильме «Тени исчезают в полдень», мужественного капитана российского судна в «Пиратах ХХ века» и десятки персонажей в других фильмах. 

В последующие годы Дмитрий Павлович Быков был занят оперативно- следственной работой в областном управлении МГБ, КГБ, в Ямало-Ненецком окружном отделе, а последние 11 лет службы возглавлял Ханты-Мансийский окружной отдел УКГБ. 

О том, что служил Быков, как воевал, самоотверженно и честно, красноречиво говорит врученный ему в 1975 году Знак «Почетный сотрудник госбезопасности СССР» – самая высокая ведомственная награда. Удостоверение подписано лично председателем КГБ СССР Юрием Андроповым. 

– Эту награду мне вручили за то, что вместе с сотрудниками контрразведки я принимал меры по обеспечению секретности ракетной базы, построенной в болотах в окрестностях Тюмени, – говорит Дмитрий Павлович. – Работу с жителями близлежащих населенных пунктов нам удалось организовать так, что за несколько лет никто из них не проболтался о существовании таинственного объекта. Хотя со стороны проверяющих из центра, работавших инкогнито, были предприняты весьма провокационные попытки разузнать как можно больше. 

Впрочем, тайну тюменской ракетной базы продал ЦРУ и английской разведке печально известный Олег Пеньковский, бывший сотрудником Главного разведывательного управления Министерства обороны СССР. Предателя расстреляли, а следствие по его делу так и не выявило ни одного факта утечки информации о тюменской ракетной базе от лиц, проживающих в непосредственной близости от секретного объекта. 

Профессионально и творчески подошел полковник Быков к решению задачи по обеспечению безопасности объектов нефтегазового комплекса и организации мероприятий, ставящих целью дезинформировать спецслужбы США и их союзников по вопросам реальных запасов углеводородного сырья в Среднем Приобье. По замыслу наших стратегов, известие об открытии большой югорской нефти должно было повлечь обрушение цен на западных рынках и вызвать серьезный энергетический кризис и социальные потрясения. Тонкую работу и преданность делу полковника Быкова оценило руководство Лубянки, и в 1977 году Дмитрия Павловича наградили орденом Ленина. 

Вот уже много лет ветеран находится на заслуженном отдыхе. Однако деятельный характер Быкова не дает ему возможности отсиживаться у телевизора. Дмитрий Павлович немало времени уделяет работе по воспитанию молодежи, он член городского совета ветеранов, зампредседателя клуба ветеранов бывших курсантов тюменских военно-пехотных училищ. 

– Дмитрий Павлович, вы частый и желанный гость в нынешнем коллективе тюменских сотрудников госбезопасности. Исходя из своего опыта, мудрости прожитых лет – что можете о них сказать? 

– У них по-прежнему много работы. Они умны, образованны и в меру горячи. Большинство из них вполне соответствуют формуле Дзержинского: холодный ум, горячее сердце, чистые руки. Конечно, формы и методы работы спецслужб с годами становятся другими, более совершенными. Но ведь и жизнь бежит вперед, и задачи усложняются. Уверен в одном: у чекистов всех поколений – своя, особая группа крови. Эти люди сделаны из другого сплава – более прочного и гибкого, способного выдержать любые испытания. И я горжусь тем, что у дела, которому я отдал лучшие годы, есть достойные продолжатели! 

Григорий ЗАПРУДИН /фото автора/ 

ЮБИЛЕЙНОЕ 

Тюменским чекистам 

Я к тюменским чекистам 

Отношусь с пиететом, 

Как к любимым артистам, 

Знаменитым поэтам. 

С ними рад побывать я 

В рисковых засадах, 

Ведь по духу мы – братья, 

Просто в разных отрядах. 

Мы великому делу 

Служим верой и правдой, 

Доказав наше кредо 

Острым словом и шпагой. 

Информация – сила! – 

Вот девиз журналистов. 

И в Тюмени шпионам 

Не уйти от чекистов! 

Валерий АРБАЛЕТОВ

* Материал подготовлен при содействии пресс-службы РУФСБ по Тюменской области. 


33662