ВАКЦИНАЦИЯ
Инфекциями можно управлять. В этом нам помогает региональная программа вакцинопрофилактики. Мероприятия по предупреждению инфекционных заболеваний, корректируемых за счет прививок, включены в государственную программу развития здравоохранения Тюменской области на 2016-20 гг.».
На недавней пресс-конференции, посвященной вакцинации, как раз поднималась тема значимости прививок. Именно благодаря им, считают начальник управления организации медпомощи департамента здравоохранения области Татьяна Новикова, главный специалист отдела помощи детям этого департамента Надежда Казакевич и главный внештатный аллерголог-иммунолог Ольга Рычкова, жители области защищены от многих социально опасных заболеваний: туберкулеза, вирусных гепатитов А и В, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, бешенства, брюшного тифа и других инфекций. Надежный вакцинозаслон поставлен даже от природноочаговых болезней наподобие туляремии или клещевого энцефалита.
В последние годы в ход идут не только традиционные методы профилактики, но и такие, как, например, вакциномобили, что позволило, скажем, в 2017 г. вакцинировать порядка 10000 желающих. Приносит добрые плоды и просвещение граждан через специальные сайты, СМИ, мобильное приложение «беби-гид» и т.п. Через такие «инфоокошечки» можно черпать подробные сведения о целесообразности иммунизации. Правда, вокруг последней витает немало слухов, мол, прививки бывают и вредны. Так ли это? Ольга Рычкова развенчивает один из подобных мифов. Вакцинация, уточняет она, помогает улучшить качество жизни пациентов с хроническими заболеваниями, эффективно действует против ВПЧ (в качестве средства профилактики рака шейки матки), гемофильной, пневмококковой инфекций. Случаи же абсолютного отвода от прививок единичны.
Что касается вакцинации от гриппа. Она почти не имеет противопоказаний. Ежегодно в Тюменской области все больше людей делают прививки от этого вируса. Так, в сезон 2016-17 гг. были вакцинированы 592408 человек, а это 41% от общего населения региона. При этом уже второй год подряд идет массовая иммунизация не только людей из общепринятых групп риска, но и призывников и студентов в рамках нацкалендаря прививок. Эти же группы прививаются от пневмококковой, менингококковой инфекций и ветряной оспы.
Мария ИВАНОВА



