РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ПОВОДУ
Российские дети большую часть времени проводят в Интернете. Массово интересуются творчеством юных блогеров в соцсетях. Самая популярная из них – Саша Спилберг (Александра Балковская) – на сегодня имеет десять миллионов подписчиков. Столько, пожалуй, не заходят на некоторые известные телевизионные каналы. Популярность просто феноменальная!
Немалую часть детства Александра провела в Европе. Вернувшись в Россию, начала выкладывать на ютубе англоязычные каверверсии на популярные песни. Позже, повзрослев, перешла на традиционный женский лайфстайл (стиль жизни) блогинг: косметика, походы по магазинам, летсплеи The Sims (игровой процесс с комментариями) и так далее.
Не так давно по приглашению зампреда Госдумы Сергея Неверова ее пригласили выступить на парламентском слушании по вопросам молодежной политики в РФ. В стране большое количество детей и молодежи, для которых видеоблогеры стали «властителями дум». Как с ними взаимодействовать, никому не понятно.
Миловидная блогерша выступила с четырехминутной пламенной речью, рассказала депутатам, как вести свои странички в соцсетях, и ответила на многочисленные вопросы. Любопытен факт, как блогеры зарабатывают в сетях. Вскоре после своего спича перед парламентариями Саша Спилберг якобы в развлекательных целях «приняла» перед камерой ванну из чипсов. Никаких пометок о рекламе ни в конце видео, ни в описании нет. Но при этом пачки были узнаваемые – чипсы Lays. Это явное уклонение от маркировки рекламы. Месячный доход Саши, по словам ее отца, составляет около миллиона рублей.
Замечено, что среди топовых блогеров, которым поклоняются наши дети, в основном мажорные подростки с демоническим типом психики. Этот «диагноз» поставил и предпочел использовать общественный деятель и продюсер из Крыма Дмитрий Таран. По его словам, блогеры – достаточно избалованные дети, демонстрирующие на экране истерический тип поведения, чрезмерные эмоции, неискренность…
Если перебрать темы топовых блогеров, то они отличаются удручающим мелкотемьем. Девчонки, к примеру, делают ролики «Десять фактов о моем теле». И начинают снимать себя – вплоть до объема груди. Как ни крути, такой контент не делает наших ребят лучше, если не сказать, что элементарно развращает.
Для представления общей картины влияния социальных сетей можно поговорить на тему «групп смерти», склоняющих подростков к суициду, пресловутых вербовщиков в ряды исламских экстремистов и террористов… Есть от чего содрогнуться и глубоко задуматься о судьбе подрастающего поколения в условиях воспитательного вакуума.
Прорывом в этой ситуации является инициатива главы Министерства образования Ольги Васильевой об организации детского телевидения в каждой российской школе.
– Первая часть этого телевидения – единая программа для всей страны, куда будут входить сюжеты прежде всего воспитательного значения, – рассказала о концептуальной задумке проекта Васильева. – Вторая часть будет посвящена новостям и освещению важных событий в жизни каждой отдельно взятой школы. Считаю, что это очень важно для школьников разного возраста. Потому что именно в детстве закладывается чувство дружбы, уважения друг к другу.
О преимуществах и огромных перспективах этой инициативы даже и говорить не приходится. Если оставить для следующего выступления такие проблемы, как профориентация, патриотическое воспитание, то нам требуется воспитать человека со здоровой психикой, тонко понимающего состояние души ближнего и создающего вокруг себя комфортную атмосферу. Он не обвиняет никого ни в чем, он понимает свои цели. При этом способен уживаться как с папой и мамой, так и в коллективе. И эта технология выстраивания отношений зиждется исключительно на примерах.
У нас в стране большое количество неполных семей. Компенсировать дефицит мужского общения и примера подросткам практически некому. У мальчишек гормоны играют, а речь не развита. Как тут построишь отношения с девочками? Иные комплексуют, что не могут себе многого позволить из-за скромного заработка родителей. Пацанов одолевают мучительные переживания. При этом никто не дает дельного совета. А потом повзрослевший парень начинает мстить женскому окружению – вот вам в перспективе разваленные семьи.
С появлением школьного телевидения появится вал роликов с различным содержанием. И всем нам – родителям, педагогам, общественникам – следует подумать о стратегическом планировании, о том, какими станут наши дети через 15–20 лет.
Как построить систему, чтобы сделать школьное телевидение поистине всероссийским движением, способствующим появлению нового героя нашего времени? Для начала уже кое-что имеется. Телефон, между прочим, это такой «комбайн», где есть и камера, и звукозаписывающее устройство. Есть даже примитивная монтажка, позволяющая писать блоги. Этого вполне достаточно для подготовки репортажей, чтобы «заливать» их на каналы Ютуба, в Инстаграм или ВКонтакте. Родители попробуют интересно рассказать о своей профессии. Папа с юмором может поделиться опытом, как относиться к тому или иному проступку ребенка. Общительная мама вместе с чадом могла бы показать жизнь в другой семье, взять интервью у успешных людей. Особое внимание необходимо уделить дискуссионным клубам и ток-шоу для детей, диспутам.
Хорошо бы иметь не только официальный сайт со школьным телевидением, где будет немало информации из многогранной жизни учебного заведения, но и паблик, скажем, ВКонтакте, где дети и их родители могли бы разместить свой продукт.
Дмитрий Таран считает, что нужно помочь директорам школ и методистам по внеклассной работе построить систему школьного телевидения. А для этого следовало бы организовать в каждом большом городе (или на весь субъект Федерации) методический и технический центр. Он же станет и учебным залом, и площадкой для съемки детских ток-шоу. Отсюда можно выезжать для записи уроков ведущих педагогов, разработчиков новых методик преподавания. Такие центры могли бы оказать существенную помощь в становлении школьного телевидения.
Глава Минобрнауки Ольга Васильева, говоря о необходимости организации детского телевидения на президиуме совета законодателей в Госдуме, обратила особое внимание на воспитание межнациональной, межрелигиозной и других видов толерантности. Ее основы следует закладывать еще в начальной школе. Надо признать, что эта тема была актуальной во все времена. Возникает вопрос, как подойти к ней школьному телевидению?
В качестве одного из шагов я предлагаю создать при содействии комитета по делам национальностей видеоблог в соцсетях под условным названием «Детское мусульманское телевидение». Его наставником и организатором мог бы стать имам- мухтасиб Тюменской области Центрального духовного управления мусульман России Ильдар- хазрат Зиганшин, отличающийся прогрессивными взглядами и твердой позицией по утверждению традиционного ислама. Ильдар Ильгизарович, единственный среди священнослужителей нашего региона защитил кандидатскую диссертацию на тему необходимости единства мусульман по сохранению благополучия России.
В становлении этого проекта готовы оказать помощь и принять участие татарские общественники и священнослужители. Среди них хотел бы назвать имама мечети деревни Большие Акияры Амир- хазрата Балдина. В свое время он окончил факультет русско- татарской филологии Тобольского пединститута и Московский исламский университет. После его переезда в Большие Акияры деревня стала трезвой, а дети достигают серьезных успехов в спорте. Амир-хазрат имеет удачный опыт участия в телепередачах областного телевидения.
Техническую сторону детского исламского телевидения тоже есть кому организовать. Вот только комитету по делам национальностей не помешало бы оказать помощь в приобретении оборудования. Впоследствии постоянного финансирования не требуется.
В общем, всем нам необходимо пересечь точку Гамлета «быть или не быть», чтобы стать ответственными за воспитание и благополучие наших детей.
Валерий ИКСАНОВ