БЛИЗНЕЦЫ-РАЗБОЙНИКИ 

КРИМИНАЛ 

ОНИ ПРИЕХАЛИ В ТЮМЕНЬ ИЗ ТОБОЛЬСКА И СОВЕРШИЛИ ДЕРЗКОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ 

Листая материалы очередного уголовного дела, поневоле пытаешься найти ответы на простые вопросы: чего не хватает вставшим на путь преступлений совсем еще молодым людям? Почему они слепо подчиняются каким-то звериным инстинктам, идут на поводу болезненных привычек, ни в грош не ставя интересы других людей и даже их жизни? 

В НАДЁЖНЫХ РУКАХ 

Братья Федор и Дмитрий Лоскутовы родились в древнем городе Тобольске в один и тот же июньский день 1986 года. Они были очень похожи не только внешне, но и по характеристикам: ленивы и самонадеянны, оба с трудом получили среднее образование, не рвались изнурять себя непосильной работой, но очень любили деньги. Последнее обстоятельство в полной мере отразилось на противостоянии с Уголовным кодексом и взаимоотношениях с людьми. Братья поддерживали приятельские отношения с весьма подозрительными личностями, в том числе с неким Денисом Мамыгиным, также проживающем в Тобольске и имевшем две судимости за отнюдь не детские прегрешения. 

В один из промозглых февральских дней неразлучная троица оказалась в Тюмени, где через свою знакомую Нину Проказову было решено приобрести наркотики и замечательно расслабиться. Приехали в Заречный микрорайон, разыскали нужный дом и без проблем получили заветные пакетики. Не желая сгорать от нетерпения, употребили наркотик прямо в салоне машины. Но ожидаемого эффекта не получили. 

– Гады! Туфту, бодягу подсунули! – вскипели братья. – Надо потребовать другую, качественную дозу. Или пусть вернут деньги! 

Машина резко развернулась и легла обратным курсом. На одном из поворотов на улицу Челюскинцев заметили на автобусной остановке знакомую физиономию. Это оказался тюменец Игорь Прухин, в биографии которого тоже имели место конфликты с законом и "хвост" за судимость. Прухин оказался заметно навеселе. Мотая стриженой башкой, он пояснил, что в очередной раз крепко поругался с женой, ушел из дома и теперь намерен лечить тоску и горькие обиды водкой и «травкой» в компании старых друзей. 

– Ты в надежных руках, – хмыкнул Федор Лоскутов. Он вкратце изложил план дальнейших действий: предстояло предъявить претензии и взыскать кое с кого должок, а уж потом тешить утробу до восхитительного умопомрачения. 

УСЛОВНЫЙ СТУК И НЕЗНАКОМКА 

В квартиру, расположенную на первом этаже одной из типовых жилых многоэтажек, братья Лоскутовы и Денис Мамыгин пошли вместе. На условный стук дверь квартиры почему-то открыла незнакомая женщина. Федор не стал спрашивать, где этот хитрый барыга Влад, всучивший им пустышку, а прямо с порога заявил: дескать, приобретенный полчаса назад продукт сильно разбавлен непонятно чем, ибо ни черта не подействовал. А потому надо срочно и безотлагательно поменять его на качественный товар или вернуть деньги. 

– Не знаю никакого Влада! – решительно заявила женщина и, не желая вдаваться в долгие объяснения, хотела захлопнуть дверь. 

Это заметно обескуражило братьев Лоскутовых и окончательно взбесило Дениса Мамыгина. Он успел вставить в дверной проем ногу и с порога ударил молодую женщину рукой по лицу, да с такой силой, что она из прихожей отлетела в комнату. Мамыгин шагнул следом и стал избивать ее. 

Из показаний потерпевшей И. Юрченко: "Меня грубо бросили на диван и, продолжая бить, стали требовать наркотики, деньги и драгоценности. Я пыталась объяснить, что абсолютно не понимаю, о чем идет речь. От шума проснулся спавший в соседней комнате отец, он пытался вступиться за меня, но один из нападавших, в синих очках и странной кепке-восьмиуголке, ударил отца по голове рукояткой большого ножа. Из раны хлынула кровь, и отец больше не пытался подняться с пола…" 

В синих очках, в кепке- восьмиуголке и с большим охотничьим ножом в руках, как вскоре выяснится, был Федор Лоскутов. Он же кричал о том, что если им тотчас же не отдадут «дурь», деньги и золото, он всех перережет. 

ПРИКЛАДОМ ПО УХУ 

Засидевшись в одиночестве в машине, Игорь Прухин через какое-то время жутко захотел курить, но сигарет у него не оказалось. Он вошел в подъезд и, ориентируясь на крики, распахнул полуоткрытую дверь одной из квартир. На полу в прихожей увидел черную сумку-барсетку, в ней оказались допотопный мобильник, сломанная шариковая ручка, мини-калькулятор и потрепанный блокнот. Прухин воровато засунул находку за пазуху, решив при случае подарить ее своему подрастающему сыну. 

Из показаний И. Юрченко: "Эта сумка-барсетка принадлежит мне, ее стоимость всего 300 рублей, потому что сшита из дешевого кожзаменителя. Но в ней, в потайном карманчике, находились три денежные купюры по тысяче рублей… Еще я заметила, что из комнаты исчезла спортивная сумка, где лежали продукты и вещи, собранные для передачи моему сожителю, находящемуся в СИЗО-1". 

Пока братья Лоскутовы переворачивали в квартире все вверх дном в поисках заветного «лекарства», денег и драгоценностей, а Денис Мамыгин продолжал кошмарить и без того перепуганных обитателей жилища, мать семейства, 58-летняя Тамара Александровна, сумела под шумок выскочить на лестничную площадку и попросила соседку позвонить в полицию. В последний момент Денис Мамыгин, заподозрив неладное, вышел следом, схватил женщину за волосы и затащил обратно в квартиру, где опрокинул на пол и ударил ногой по лицу. 

Из показаний Тамары Александровны: "Меня и дальше продолжали избивать, но кто именно, я уже не видела, так как один глаз у меня сразу заплыл, и я закрывала лицо руками. Слышала, как эти бандюги суетливо шарились в шкафах, бесцеремонно рылись в ящиках комода и даже в стиральной машине… Потом дочь кому-то отдала 100 рублей, сказав, что это последние деньги в доме…" 

– Похоже, мы реально ошиблись адресом! – словно очнувшись, вынужден был признать Федор Лоскутов. – Надо рвать отсюда когти! 

Буквально через несколько секунд в квартиру ворвались люди в полицейской форме с короткоствольными автоматами. Первый же удар прикладом пришелся Денису Мамыгину по уху. Остальных разбойников в мгновение ока уложили на пол. Легко представить смятение криминального квартета, никак не ожидавшего столь стремительного развития событий, закончившихся явно не в его пользу. 

НОМЕР НЕ ПРОШЁЛ 

На первых же допросах братья Лоскутовы решили использовать свое внешнее сходство, чтобы запутать следствие, а затем ввести в заблуждение и суд. Однако этот номер у них не прошел: потерпевшие отчетливо запомнили парня в очках с синими стеклами и в приметной кепке- восьмиуголке, а потому все, что делал каждый из близнецов по отдельности, отметилось в памяти и сомнению не подлежало. 

Судебно-медицинская экспертиза скрупулезно зафиксировала все рвано-ушибленные раны, кровоподтеки и кровоизлияния потерпевших, причинившие вред их здоровью. Криминалисты подтвердили, что изъятый у Федора Лоскутова "самодельный охотничий нож по своей конструкции, техническим характеристикам и поражающим свойствам соответствует нормативным требованиям для нескладных охотничьих ножей общего назначения и относится к холодному оружию". 

Ловко выкрутиться и выйти из этого дерьма почти незапятнанным удалось лишь Игорю Прухину. На всех допросах он вдохновенно пытался доказать, что появился в квартире случайно, в разбое не участвовал, а чужую сумку-барсетку взял в руки из любопытства, в надежде найти сигареты. 

После скрупулезного разбирательства в деталях произошедшего Центральный районный суд г. Тюмени приговорил: Федора Лоскутова к 6 годам лишения свободы с содержанием в исправительной колонии строгого режима; Дмитрия Лоскутова – к 4 годам 6 месяцам лишения свободы в ИК строгого режима; Дениса Мамыгина – к 3 годам 6 месяцам в колонии общего режима. Игорь Прухин ближайшие полтора года проведет в колонии-поселении. 

* Фамилии изменены 

Григорий ЗАПРУДИН

 


33649