ЮНАРМИЯ ПОДНИМАЕТ ФЛАГ

РАСТИМ ПАТРИОТОВ 

12 миллионов участников движения юнармейцев в стране с населением почти 300 миллионов – много это или мало для создания в будущем слоя патриотически настроенных граждан своей Родины? Ответ дала история. 

Этот формат патриотического воспитания молодежи тихо скончался к концу 80-х годов прошлого века, впрочем, как и все остальные движения: молодое поколение выбрало "пепси". Хотя задел для реформирования и развития был заложен еще в 1987 году. Да, сначала это было полностью формализованное объединение с обязательным смотром- конкурсом песни и строя. Но очень быстро вектор поменялся, и основной стала военно- спортивная и военно-прикладная составляющая. 

Главными "предметами", которым нас, тогда учеников предвыпускного 9"Б" 40-й тюменской школы, обучал военрук Сорокопуд, были не какие-то абстрактные "политически правильные в русле партийной линии идеи", а вполне конкретные, связанные с настоящей армейской службой, навыки. Благодаря усилиям нашего военрука, отставного боевоего офицера, отряд из 10 школьников и школьниц вышел в финал VII Всесоюзных соревнований военно-спортивной игры "Орлёнок", где нам противостояло более 200 команд со всего СССР. Команды из училищ, школ, техникумов, чаще всего монолитные – полностью "мальчиковые", способные дать фору нашей смешанной группе. 

Казалось, шансов никаких, если бы не патронат родного тюменского "ТВВИКУ". Несколько месяцев "амбулаторных" (после уроков) занятий в стенах самого училища и палаточный летний лагерь на озере Андреевском с полигоном и стрельбищем позволили нам подготовиться и выступить вполне достойно. Попали в тридцатку. Еще лучше проявили себя ребята Тобольского училища речфлота: только форсирование реки Великой у Пскова на родных для них "яликах" чего стоило! Но это было одно из последних, если не последнее Всесоюзное соревнование юнармейских команд. 

– В юнармейском движении сейчас около 140 тысяч участников, – рассказывает начальник регионального штаба юнармии Тюменской области Николай Савченко. – Это, конечно, не те 12 миллионов юнармии советского образца. Современное поколение "орлят" более целеустремлённое. Они и их родители понимают, что это хороший старт в жизни. Ведь движение не зациклено на военно-прикладной тематике. Из ребят в будущем могут получиться хорошие офицеры, спасатели, специалисты в сфере высоких технологий, ученые, а главное – это будут люди, готовые стать на её защиту. Нужно научить молодое поколение любить и уважать родную страну, иначе кто-то другой научит её ненавидеть – основная цель нашего движения, созданного по решению министра обороны РФ в 2016 году. 

День рождения юнармейского движения – 28 мая – определил первый слёт в московском парке "Патриот". Но закрутилось всё с сентября, что естественно: практически все юнармейцы – это учащиеся. 

В Тюменской области 35 юнармейских отрядов общей численностью 600 человек. Отряды есть в школах, учреждениях дополнительного образования, культуры, спорта, молодежной политики. Вступить в организацию можно и сложившимся коллективом – начиная от специализированного класса или группы, до военно- патриотического объединения. Даже творческая группа может стать юнармейской. В Москве уже есть такая команда в составе КВН, а в Питере – команда юных хоккеистов. 

Познавательные экспедиции, исторические и военно- прикладные игры, сдача норм ГТО, несение почетных караулов у Вечного огня – это то, чем сейчас наполнена жизнь юнармейцев. 

Среди значимых событий – недавняя поездка тюменской команды на остров Гогланд (Ленинградская область) совместно с экспедиционным центром Министерства обороны и членами Русского географического общества. В ходе экспедиции обнаружили погребенную под намытым штормами песком немецкую зенитную батарею. Тут же нашли уникальный прибор наблюдения, который после реставрации займет место в Центральном военно- морском музее Санкт-Петер- бурга. 

Запомнилась нашим юнармейцам военно-историческая ассамблея в детском лагере "Орлёнок", где ребята защищали проект исторической экспедиции в городе Севастополь. 

Не так давно запущен проект обучения молодёжи по специальностям, близким к военно-учетным. Альпинистская, санинструкторская подготовка, спасение при ЧС, радиосвязь, управление беспилотниками, компьютерная безопасность – по этим направлениям уже началась работа. Успешно пройдя обу- чение, молодые люди могут рассчитывать на определенные преимущества при поступлении в профильные вузы или при призыве на службу в армию. Так что родителям стоит задуматься о реально действующем "социальном" лифте. А беспокойство о возможных травмах во время учебных занятий не имеет под собой основания: состязания, тренировки проходят с соблюдением техники безопасности и соответствуют возрасту, состоянию здоровья их участников. 

Алексей БУШУЕВ

 


33595