Владимир Якушев:  НА ВСЕ ВОПРОСЫ ЕСТЬ ОТВЕТЫ

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА 

На пресс-конференции, приуроченной к 73-летию со дня образования Тюменской области, губернатор Владимир Якушев рассказал об основных итогах социально-экономического развития региона и ответил на вопросы представителей СМИ. 

ОКРУЖНОЙ ДОРОГЕ – БЫТЬ! 

Он отметил, что за истекшее полугодие наблюдается рост промышленного производства, сельского хозяйства и в сфере строительства, а также пассажиро- и грузооборота автомобильного транспорта. "Мы продолжим работу над транспортной инфраструктурой, и 2018 год для нас будет знаковым – мы замкнем окружную дорогу вокруг Тюмени. Уже ведутся подготовительные работы, многое сделано для того, что совершить в следующем году строительный рывок и закончить долгожданную объездную. Уверен, что этот проект мы осилим: есть необходимый ресурс и компании, которые могут это сделать", – заверил Владимир Якушев. 

Отвечая на вопрос о взаимодействии с иностранными инвесторами, Владимир Якушев признал: «В работе с иностранными компаниями не может быть системных решений. Это очень тяжелая и рутинная работа, но именно она позволяет региону сохранять инвестиционную привлекательность». 

Что касается основных долгосрочных программ по развитию региона, то они, по словам губернатора, будут сохранены при планировании очередного трехлетнего бюджета. 

ЭФФЕКТ ПРЯМОГО ДИАЛОГА 

Одной из наиболее острых проблем, связанных с реализацией программы капремонта в Тюменской области, губернатор Владимир Якушев назвал формирование пула профессиональных подрядчиков. На сегодня работы по капитальному ремонту домов в регионе выполняют 93 подрядных организации. 

«Когда мы только запустили программу, многие изъявили желание поработать на этом рынке, – сказал губернатор. – Но вскоре выяснилось, что там очень жесткие подходы. Фонд формируется на средства граждан, и рентабельность, заложенная в сметах, для строительных организаций минимальная. Подрядчики не заинтересованы выходить на такие работы». 

Решение проблемы нашлось в результате прямого конструктивного диалога со строителями. «Когда стало понятно, что в таких высушенных сметах мы никуда двигаться не можем, то провели собрания со строителями во всех муниципальных образованиях. Начали выяснять, в чем проблема. Строители откровенно заявили, что в рамках тех экономических требований, которые мы предъявляем по сметной документации, они не готовы работать, потому что по факту будут работать в убыток». 

«Внимательно проанализировали ситуацию, обнаружили сбои и внесли ряд изменений в наши нормативные документы, упростив некоторые процедуры, в том числе рассмотрение смет, – сообщил Владимир Якушев. – Мы также посчитали, что время, которое региональный оператор тратил на подписание актов о выполненных работах, нужно сократить в два раза. Уделили также внимание выстраиванию коммуникаций между региональным оператором и муниципалитетами (в первую очередь с областной столицей, потому что здесь расположено самое большое количество домов). И, конечно же, увеличили рентабельность работ, чтобы привлечь строителей. Процесс, как говорится, пошел, строители стали присылать заявки. Я надеюсь, что мы нашли и устранили болевые точки, которые мешали нам активно двигаться вперед». 

Глава региона признал, что программа капремонта крайне тяжелая, он сравнил первый этап ее реализации с программой сноса аварийного и ветхого жилья в области: «Когда был дан старт программе сноса аварийного жилья, то первый год был просто ужасным. Мы не могли снести ни одного дома. Потом механизм настроился. Сейчас колесо благоприятно раскручивается, и я более чем уверен, что до конца года мы наберем хорошие темпы и 2018 год отработаем совершенно с другими показателями, в другом формате и с совершенно другим качеством». 

О ПАВОДКЕ 

Нынешние мероприятия по борьбе с весенним паводком, заранее организованные и проведенные в Ишимском районе и на других территориях юга области, позволили избежать большой беды. Комментируя ситуацию, Владимир Якушев отметил, что природная стихия не стала неожиданностью ни для органов власти, ни для проживающих там людей. Было своевременно налажено совместное с представителями властных структур соседнего Казахстана информирование населения о положении дел: стоки талой воды из Северо- Казахстанской области приняло Сергеевское водохранилище, которое критически переполнилось и вызвало обоснованную тревогу. 

Планируется, что Тюменская и Северо-Казахстанская области вы- работают решения по регулированию гидротехнических сооружений, чтобы не допустить досадных ошибок и повторения большого паводка. 

По словам губернатора, в ближайшее время соответствующее соглашение будет подписано руководителями регионов. 

«Мы сможем совместными усилиями наладить более серьезный и жесткий контроль в части регулирования гидротехнических сооружений, который отсутствовал до настоящего времени. Именно недостаток взаимодействия породил проблемы, с которыми нам пришлось бороться», – подчеркнул Якушев. 

Григорий ЗАПРУДИН /фото автора/

 

 


33613