СЕМЬЯ
Бывает так, чтобы к вам в гости пришла сказка? Чтобы бравый солдат рассказывал о своих приключениях – о том, как чертей объегорил, как королеву расколдовал? А бывает так, чтобы мастер – золотые руки приехал к вам и научил всех ребятишек в доме деревянные игрушки мастерить?
Бывает-бывает. Сам свидетель. Правда, и дом не совсем обычный. Дом, где живёт добрейшая Елизавета Яковлевна Чернова, битком набит детворой. Есть здесь и свой Царевич (Ваня Чепурин), и собственный Шойгу имеется. И Жужа Григорьев. Живёт в Успенке большое семейство о двенадцати детских душах, а фамилии у всех… разные. И национальности разные. Русские, армяне, цыгане. Пятнадцатый год живёт-здравствует приёмная семья. Ну и как же в таком доме- сказке не побывать?
Вот и приехали в гости к ребятне актёр-кукольник Сергей Ильин да резчик-реставратор Святослав Шитов. По зову сердца, по широте души. Привезли с собой сладких гостинцев. Сказку показали. Ремеслу поучили. Хозяйкиных разносолов отведали. Хозяйку расспросили, как возник ее волшебный теремок.
– Работала я при детдомовской кухне, – рассказывает Елизавета Яковлевна. – Навидалась горемык. И однажды не удержалась – взяла домой дитё, которому несладко пришлось в интернате. Вижу – «заклюют» совсем парнишку. Не все уживаются в детдомовской среде. А про другого услышала – рисует необыкновенно. Пришла просто посмотреть на него. А он мне и говорит: «Я так долго тебя ждал…». Братьев Яхатиных – Даню с Гришей – привезли из Голышманово. Жили у бабушки с дедушкой, потом по детдомам скитались. Весили по 28 килограммов. Это в 14-то лет! Нельзя так с детьми! Любить их надо, какими бы ни были. Так постепенно и собиралось семейство наше. Было у нас две дюжины «орлов». Сейчас половина осталась. Прочие разъехались. Кто учится, кто уже работает. Сын со снохой Ольгой помогают мне ребятню обиходить. Да они и сами хорошо по хозяйству управляются. И курочек держим, и поросят, и бычков. Теплица есть, огород. Картошки хватает. Сами садим – сами убираем – сами едим. И учимся хорошо. Непросто с ними. Всякое бывает. И убегали – потом возвращались. И в школе драки устраивали. Весёлые детки. Но хорошие. Им просто нужно в семье пожить…
Слушаю Елизавету Яковлевну и диву даюсь. Сколько наблюдений в ее копилке многолетней практики! Вот у кого нужно учиться будущим учителям и психологам! Макаренко!
– Пропалываем картошку, – вспоминает она. – Парнишка хуже всех работает. Тормоз тормозом. Дети, понятное дело, надсмехаются над отстающим. Поменяли ему фронт работ – поставили зелень полоть. Так он эти грядки травинку к травинке обиходил. Все рты и пораскрывали. Любоваться на его работу приходили. Значит, картофельное поле не его стихия. Ему маленькое пространство нужно, чтобы там идеальный порядок навести. И так каждый из них своего подхода требует. У каждого свой талант имеется. Отыскать только нужно…
И отыскивает бабушка Лиза пути-дорожки к ребячьим сердцам. Подбирает ключики. Пускай гипертония даёт о себе знать. И в школу вызывают частенько – детских шалостей никто не отменял. И ножки нужно прооперировать одному из питомцев. И соседи иные косо смотрят – всё же не ангелы на одной улице с ними обитают. И кухонная плита сбои даёт – попробуй-ка приготовь на такую ораву. И школьная ярмарка в этом году цены подбросила аж на 40 процентов. Это при таком семействе-то! И близкие не всегда понимают.
Но, видно, сердце у хозяйки теремка так устроено, что находится в нем место для приёмышей. Потому-то и рвётся ребятня из казённых интернатских коридоров в тепло семейного очага. Нельзя без семьи на Земле. Нельзя без тех, кто любит и ждёт…
Леонид ТКАЧУК /фото автора/



