ЧТО СКАЖЕТ ПРЕЗИДЕНТ? 

ПРАВОВОЕ ПОЛЕ 

Недавно приказом Министерства сельского хозяйства в Правила рыболовства для нашего бассейна (Западно-Сибирского) внесены дополнения, устанавливающие суточные нормы добычи рыбаками-любителями. Об этих нововведениях мы попросили рассказать заместителя генерального директора ФГБНУ Госрыбцентр Владимира КРОХАЛЕВСКОГО. 

– Владимир Реджинальдович, какую норму установил Минсельхоз для тюменского рыбака с удочкой? 

– Суточная норма по щуке, судаку, лещу, язю и карасю составляет суммарно 5 кг. Прочих рыб можно ловить без ограничений. Разумеется, это не касается тех видов, вылов которых, например, стерляди, вообще запрещён Правилами рыболовства. Установлены нормы вылова и по промысловым беспозвоночным: рака – 2 кг, гаммаруса (мормыша) – 0,5 кг, а хирономид (малинки) – 100 г. 

– А как быть, если рыбаку попалась щука весом, например, семь килограммов? 

– В соответствии с Правилами он обязан прекратить рыбалку или отпустить щуку и продолжить ловлю. Такова установленная норма. 

– А если рыбак торчит на водоёме не один день, сколько рыбы он может законно вывезти? 

– Этот вопрос остается открытым. Раньше разрешалось перевозить домой улов в размере двух суточных норм. Теперь об этом в Правилах ничего не сказано, вопрос не урегулирован. 

– Думаю, законодателю придётся вносить ясность после массовых конфликтов на этой почве. Ну и вообще скажу, «облагодетельствовал» Минсельхоз сибиряков принятой нормой, скоро, наверное, на миллиграммы перейдут. Лучше бы посчитали сколько рыбы гибнет от замора, который случается из-за этих ограничений. А что с законом о применении сетных орудий лова? Ведь проект давно уже внесён в Государственную Думу и этот вопрос неоднократно поднимали наши читатели? 

– Осенью этого года Государственная Дума, после четырёх лет дискуссий, очевидно, примет, наконец-то, закон о любительском рыболовстве. В статье 9 проекта закона, представленного на рассмотрение во втором чтении, есть пункт следующего содержания: «Любительское рыболовство с применением сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов на водных объектах рыбохозяйственного значения, расположенных в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока, разрешается гражданам в целях удовлетворения личных потребностей в периоды добычи (вылова) водных биоресурсов, определенные правилами рыболовства, после учета и обязательной поштучной маркировки таких орудий добычи (вылова) водных биоресурсов». 

Таким образом, если закон и будет принят в ближайшее время, то это вовсе не означает, что сразу же можно будет применять сетные орудия лова. Законодатель установил достаточно сложный, на мой взгляд, механизм учёта и маркировки орудий лова. Кроме того, норма вылова в 5 кг будет действовать и при рыболовстве сетями. Не ясно, сколько и каких сетей может выставить законопослушный рыбак. Так что для легального применения сетей дело дойдёт не скоро. 

Р.S. В общем, ничего хорошего власть рыбакам не сулит. Однако теплится некоторая надежда на изменение этой смехотворной нормы для Сибири, где порой на одного рыбака приходится несколько водоёмов. И эта надежда базируется на сообщении о недавних рыболовных успехах нашего президента, добывшего щуку весом десять килограммов да ещё и приличного окуня в придачу. Что-то я не слышал о том, чтобы он выпустил добычу из-за того, что она в два раза превышает норму. Будет ли президент, в отличие от думских теоретиков, знающий толк в рыбалке, подписывать закон с такой нелепой нормой, автоматически ставящий его, как и рядовых удачливых рыбаков-любителей, в ранг браконьера? Ответ узнаем скоро. 

Юрий БУБНОВ /фото автора/ 

 


33582