ПОПИЛИ КРОВУШКИ... 

ПОБЕРЕГИСЬ! 

В этом году первый тюменский клещ укусил свою жертву 3 апреля. О последнем в 2017 году покушении паразита на человека в области говорить еще рано. Всего на начало августа 13477 жителей региона, в том числе 3699 детей, пострадали от насекомых. Это на 3036 больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Высокую клещевую активность можно объяснить тем, что весна и лето нынче у нас выдались дождливыми, создались благоприятные условия для кровососущих. Вызывает беспокойство тот факт, что регистрируются случаи заражения от переносчиков опасных заболеваний. Свыше 2,5% клещей в регионе – носители энцефалита. Однако еще более велика опасность подцепить от клеща боррелиоз (болезнь Лайма) – ею инфицированы до 40% особей. На пресс-конференции главный врач центра гигиены и эпидемиологии области Александр Фольмер отметил, что из всех укушенных в 2017 году у 63 человек обнаружили вирусный энцефалит, у 55 – болезнь Лайма. Причем впервые за пять лет зафиксирована смерть от энцефалита. Поэтому продолжают оставаться актуальными советы по профилактике инфекций. 

Специфическая профилактика заключается в вакцинации. Однако она проводится заранее, сейчас уже не время прививок. Чтобы выработался иммунитет к началу пикового сезона, их начинают делать осенью. Следующую вакцинацию проводят зимой. Предусмотрены экстренные прививки, когда препарат вводят с интервалом в 14 дней. Третья прививка – через 9-12 месяцев. Такова схема прививок для тех, кто временно находится в зоне риска. 

Неспецифические меры профилактики – это соблюдение мер предосторожности. Не надо посещать лес и другие места, где водятся клещи, без особой надобности. Выбирайте одежду, которая скрывает все участки тела. Кофта должна быть с длинным рукавом, желательно с капюшоном, брюки заправляйте в носки, головной убор – закрытого типа. После возвращения из леса осмотрите все тело и одежду, которую следует постирать в горячей воде. Предпочтительнее надевать в лес одежду светлых тонов. 

У клещей зрительных органов нет, им все равно, какого цвета она будет. Но на светлом фоне проще заметить паразита. Клещи ориентируются по запаху. Не следует пользоваться пахучей косметикой или парфюмом, отправляясь в лес. А вот одеколон сможет отпугнуть насекомое. Не нравятся им и реппеленты от комаров. К примеру, Офф, Дэта. 

При обнаружении клеща на коже не стоит паниковать. Надо смазать место укуса растительным маслом. Затем аккуратно вытащить круговыми движениями или расшатывая в стороны. 

Клеща нельзя раздавливать, поскольку брызги крови с содержанием вируса клещевого энцефалита могут попасть в рану после укуса. Насекомое необходимо поместить в банку и отнести в лабораторию для исследования. Не берите в лес домашних животных. Или осматривайте их шерсть по возвращении очень тщательно. 

Иван ПЕТРОВ 

 

 


33510