ЛИЧНЫМ ПРИМЕРОМ 

ДАЛЕКОЕ–БЛИЗКОЕ 

Он родился в далеком 1924 году в деревне Молчаново Тюменского района. После окончания школы работал на железной дороге – сначала слесарем по ремонту паровозов, а затем машинистом парового подъемного крана на железнодорожном ходу. В августе 42- го был призван в Красную армию и направлен на обучение в Черкасское военно-пехотное училище, эвакуированное из Украины в г. Свердловск. 

По окончании училища юный лейтенант Ярославцев получил направление на Юго-Западный фронт в 8-ю гвардейскую, далее в 74-ю гвардейскую дивизию в 240 гвардейский Таращанский стрелковый полк, в составе которого принимал участие в освобождении левобережной Украины. В боях под г. Баренково был ранен, а после госпиталя получил назначение в 25 гвардейскую Синельниково-Будапештскую стрелковую дивизию. 

Участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии и Венгрии. Навсегда остались в памяти Ярославцева форсирование Северского Донца, Корсунь-Шевченковская, Ясско- Кишиневская, Бухарестская и Будапештская операции. За успешное выполнение заданий командования Иван Федорович Ярославцев был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степени, медалью «За боевые заслуги». 

В ходе ожесточенных боев получил пять ранений. Но лишь дважды был госпитализирован, в остальных случаях дальше дивизионного медсанбата из подразделения не выбывал. Последний раз был тяжело ранен разрывной пулей в левое плечо, и День Победы встретил на больничной койке эвакогоспиталя в г. Орехово-Зуево Московской области. В июне 1945-го был уволен из Красной Армии по инвалидности. 

На вопрос, что из фронтовых будней запомнилось ему больше всего, Иван Федорович рассказывал о мужестве своих однополчан, которые нередко воевали в численном меньшинстве, против танков и до зубов вооруженных фашистов. О том, как судьба хранила его в те отчаянные моменты, когда артиллерийские снаряды и авиабомбы взрывались всего в нескольких метрах. 

В 1946 году инвалидность с боевого офицера была снята, и Ярославцева направили в Ленинградское спецучилище, а затем на работу в органы госбезопасности, где он прослужил до 1967 года и вышел в отставку в звании полковника. 

О своей службе в госбезопасности Иван Федорович всегда рассказывал весьма сдержанно, да он и прежде не был болтливым человеком. Но когда недавно ушел из жизни, перешагнув 90-летний рубеж, выяснилось: своим личным примером полковник Ярославцев сумел привить молодым коллегам те самые качества, которые помогли им стать настоящими профессионалами и продолжить славные традиции своих легендарных предшественников. 

Григорий ЗАПРУДИН 


33515