ВЫСШАЯ ШКОЛА
В 2017-2018 учебном году вузы Тюменской области готовы принять более 10 тысяч студентов. Прием заявлений на очную форму обучения уже завершился.
Специалисты отмечают, что качество знаний абитуриентов в этом году существенно выросло. Увеличение конкурса и рост проходных баллов наблюдается во всех тюменских высших учебных заведениях. На бюджетные места ведущих специальностей претендуют ребята, набравшие более 220 баллов по трем предметам. И таких выпускников на треть больше, чем в прошлом году.
В последние годы в системе высшего образования региона происходят изменения, призванные повысить конкурентоспособность высшей школы и качество подготовки в соответствии с запросом на инновационное развитие и экономический рост.
Вузы сокращают непрофильные направления, переходят от конъюнктурных специальностей к естественно-научным и техническим: биология, химия, информационные технологии, математика, география, физика.
Активно развиваются предметные школы, профильные курсы для школьников. Научно-исследовательские команды начинают заниматься прикладными разработками, создаются различные исследовательские и научно-образовательные центры.
В этом году в Тюменском индустриальном университете стартуют две новые магистерские программы «Девелопмент и технологии продаж» и «Технологические решения строительства скважин на месторождениях со сложными геолого-технологическими условиями их разработки», а также две программы на английском языке – «Геонавигация» и «Морское бурение».
Одним из новых проектов в Тюменском государственном университете стала Школа перспективных исследований. Обучение в ней будет осуществляться по семи специальностям (история, биология, медиакоммуникации, прикладная информатика, социология, экономика, искусство и гуманитарные науки) на двух языках (русский и английский).
Хорошо зарекомендовавшая себя Политехническая школа ТюмГУ вновь проводит набор абитуриентов на магистерскую программу «Концептуальный инжиниринг месторождений нефти и газа».
По мнению губернатора Владимира Якушева, конкурентоспособная высшая школа напрямую влияет на развитие экономики: «Регион заинтересован в сильной высшей школе. При правильно выстроенной работе вузы не только поставляют высококвалифицированных специалистов, но и сами генерируют новые перспективные направления для привлечения инвестиций, создают инновационные предприятия, которые успешно работают и занимают свои ниши».
Пресс-служба губернатора Тюменской области