Роман Данылкив: «ОТЕЦ – ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ» 

СЕМЬЯ 

Роману Викторовичу Данылкиву 42 года. Главное его богатство – семья, в которой растут пятеро детей: Анна, Никита, Борис, Ольга, Варвара. Для него и супруги Анастасии Анатольевны весь смысл жизни, все чаяния и надежды – в их ребятишках. 

Данылкивы показывают образец достойного воспитания детей. Они поддерживают здоровый образ жизни, сохраняют семейные и национальные традиции, вносят весомый вклад в общественную жизнь. Именно по этим критериям были отмечены участники Всероссийского конкурса «Семья года – 2017», в котором тюменцы стали победителями в номинации «Многодетная семья». А в 2016 году супругам вручили региональные награды – «Материнская слава» и «Отцовская доблесть». 

Многодетная семья для многих до сих пор остается экзотикой. Тем не менее, несмотря на все трудности сегодняшнего дня, находятся среди нас граждане, которые не отказываются от рождения детей, воспитывают и поднимают их на ноги. Львиная доля ответственности за будущее молодого поколения ложится на плечи отцов. 

Мой собеседник работает в транспортной компании, в сфере логистики. Он в прекрасной спортивной форме и усталым совсем не выглядит. Мы без прикрас говорим с ним о буднях многодетной семьи. 

МНОГОДЕТНОСТЬ – ЭТО ЕСТЕСТВЕННО 

– Роман Викторович, сами вы из какой семьи? 

– У родителей нас было четверо, а мой дедушка вырастил восьмерых детей. У супруги примерно такая же картина. Мы воспитывались в больших семьях, так что с самого детства привыкли к тому, что в доме всегда многолюдно, шумно, ребятишки бегают, кричат, резвятся. 

– Вы планировали иметь много детей? 

– Не думали об этом и не планировали. Все произошло само собой, естественным образом. 

– Как решали жилищный вопрос? 

– Мы поженились в 1999 году и почти 12 лет жили на съемных квартирах. За этот период у нас и родились все пятеро ребятишек. Младшей дочери сейчас 8 лет, старшей – 17. Четырехкомнатную квартиру в 105 квадратов получили в рамках программы «Молодая семья». Осталось платить за нее еще года два. 

– Хватает средств на жизнь? 

– Сколько ни принеси, все мало (смеется). В среднем зарабатываю 30 тысяч в месяц. Где-то около 3-х тысяч рублей в квартал получаем от государства на троих детей. Ведь двое моих сыновей учатся в Президентском кадетском училище, у них стипендия 1000 рублей в месяц. Сколько всего выходит, я не могу сказать. Что касается дополнительных выплат для многодетных, то об этом лучше знает моя жена. Иногда оказывает поддержку ее мать. Вот недавно ремонт в квартире помогла сделать. В прошлом году нам выдали новые карты на бесплатный проезд детей в общественном транспорте. 

– Вы чувствовали, что с рождением каждого ребенка денег требуется все больше

– Знаете, как это бывает: где двоих прокормили, там и третий прикормится. А где двое, там и четверо. Вроде бы и незаметно, пока ребенок маленький. Но денег все равно уходит больше. Когда же дети идут в школу, нехватка финансов становится ощутимее. 

ДОЧЬ – ЦВЕТОК В СЕМЬЕ 

– Старшая дочка Аня окончила школу. У нас, кстати, в этом году трое выпускников. Никита закончил 9-й класс, 4-й класс – Ольга. Анечка собирается поступать в медицинский университет. Она видит себя только врачом- педиатром. А вдруг не получится на бюджет? Конкурс же большой! Тогда надо будет что-то предпринимать, чтобы взяли ее на платное обучение. Говорит: если не поступит, то пойдет работать в поликлинику, а на следующий год опять будет пробовать. Вообще-то она имеет еще и диплом художника – училась в школе искусств имени Знаменского. Очень любит рисовать, занимается этим в свободное время. У нее хороший художественный вкус. Расписала наш этаж в подъезде: вокруг двери нарисовала китайского дракона, всяких птичек, цветочки. Соседи довольны. Девятый этаж, по просьбе бабушек, тоже украсила своими этюдами. 

– А Оля и Варвара чем занимаются? 

– Они – каратистки, посещают секцию. На городских соревнованиях Оленька заняла второе место. Кстати, поступать собирается в военное училище. 

СЛАВА СЫНУ – ОТЦУ ОТРАДА 

– Вы воспитываете, получается, настоящих патриотов своей страны. Как вам это удается? 

– Делаем это ненавязчиво. Смотрим художественные фильмы военной тематики, ведем разговоры о героях Великой Отечественной войны, их подвигах. Если помните, вышел на экраны многосерийный фильм «Кадеты». Мы смотрели всей семьей. Дети были от него в восторге. Парни зажглись идеей стать офицерами. 

– Но в кадетское училище поступить непросто. Там огромный конкурс. 

– Поступили на общих основаниях, без каких-либо льгот. Как только узнали о нем, сразу стали готовить документы. Потом наняли репетиторов по английскому языку. Уже 4 года как сыновья учатся в кадетском училище. Там режим, дисциплина, порядок. Мальчишки активно занимаются рукопашным боем. Никита ездил на соревнования в Москву и Кострому. Боря закончил восьмой класс. Три года подряд держит первое место в «кадетке» по подтягиванию. В 2014 году от училища ездил отдыхать в Анапу, а в 2015 году два месяца учился в Севастопольском кадетском училище. 

– Мальчики приезжают на выходные домой? 

– Один раз в месяц. И раз в неделю разрешается двухчасовое свидание с родителями. Это всегда очень радостные встречи. Есть о чем поговорить, поделиться впечатлениями. 

– А как ваши дети общаются между собой? Не ссорятся? 

– Всякое бывает. Парни иногда выясняют отношения на кулаках – рукопашкой все-таки занимаются. Дерутся, мирятся, но вражды между ними нет. Что-то не поделили – поругались, через полчаса опять вместе. Но если какой-то глобальный конфликт, то мне приходится вмешиваться. 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА ДОМАШНЕГО ОЧАГА 

– Роман Викторович, кто у вас глава семьи? 

– У нас матриархат (смеется). Весь дом держится на хрупких плечах моей жены. Я же все время на работе. Мне иногда Настя говорит, что я женат на работе. Но какие-то очень важные решения принимаем сообща. 

– Анастасия Анатольевна работает? 

– Когда же ей работать? У нее дома почти круглосуточная работа. Детей надо кормить, за ними следить, решать их проблемы. По образованию она педагог. Помогает детям делать уроки, встречает из школы – они учатся в разные смены. Все, что делает женщина по хозяйству, не очень заметно, но если она перестанет заниматься домом, то это сразу почувствуют все. Девочки помогают ей в уборке квартиры – это их святая обязанность, иногда на кухне надо потрудиться. Больше всего достается старшей дочери. Вообще-то жену очень тянет к земле. Мы живем на первом этаже. В прошлые годы на крошечном участке под балконом она сажала цветы. Мы все ими любовались. В этом году не получилось разбить цветник, слишком много хлопот из-за выпускных. Жена хочет жить в своем доме, она мечтает о садоводстве. 

ЖИЗНЬ КАК ОНА ЕСТЬ 

– Вам, как многодетным, должны землю выделить бесплатно. 

– Пока как-то затих этот вопрос. Нам хотелось бы получить участок на Мысу, поближе к квартире. Построить свой дом на земле – наша общая мечта. Если честно, у нас тесновато. Ведь с нами еще живут две собаки, кошка и два волнистых попугайчика. Я, конечно, противился, говорил: вот будет собственный дом, тогда заведем животных. Но дети так насели на меня, так умоляли, и я сдался. Обещали, что будут сами следить, ухаживать за ними, выгуливать. 

– И что – выполняют обещание? 

– Отчасти (смеется). Я встаю в пять утра и иду с собачками на прогулку, потом мою им лапы. А кто их еще будет выгуливать? Дети тоже народ занятой. 

– Как вы считаете, какие качества важно иметь многодетному отцу? 

– Многодетность и отцовство – большая ответственность. Мне важно, чтобы дети были накормлены, обуты, одеты, причем не хуже других школьников. В первую очередь это касается одежды девочек. Сейчас такая мораль: если одет не так, как все, ты можешь оказаться в низшей касте. С тобой уже не общаются… 

– Чему вы учите младое племя? 

– Тому, чему полагается учить детей и чему учили нас: не лгать, например. Всякая ложь, обман у нас пресекаются на корню. Не брать того, что тебе не принадлежит. Уважать старших, слушаться их. Для нас очень важно, чтобы они всегда приходили на помощь, прощали друг друга. 

– Как вы отдыхаете? 

– У меня редко бывают выходные, но когда они выпадают, стараемся вывозить детей на природу. Обычно отдыхаем в Муллашах. Берем с собой палатку, закупаем продукты… У нас есть общее спортивное хобби – стреляем из пистолета, арбалета, метаем ножи. Любим также ездить в наш лесопарк. Денежное вознаграждение от губернатора истратили на покупку велосипедов для всей семьи. Так что в Гагаринский парк катимся на «железных конях». 

– Какие меры, на ваш взгляд, надо предпринять, чтобы в стране было больше многодетных семей? 

– Во многом это вопрос экономический – заинтересовать народ. Внимание нужно, прежде всего детям. Надо сделать так, чтобы можно было без лишних хлопот отправить их на отдых в хороший лагерь, на море, а не обивать пороги всяких собесов: у многодетных родителей просто нет времени на это. Чтобы иметь возможность делать какие-то подарочки членам семьи на праздники. О многодетных семьях следует больше говорить, знакомить общество с положительным опытом воспитания детей. Чтобы люди понимали: многодетные – это не обуза стране, а ее опора. В многодетной семье, уверен, вырастают менее эгоистичные дети, они легче адаптируются к социуму. 

Каждый ребенок – это хлопоты, но радости в семью он приносит гораздо больше. Для меня мои дети, моя жена, моя семья – это моя крепость, мой тыл, самое дорогое и ценное, что у меня есть. 

НА СНИМКЕ: семья Данылкив. 

Татьяна СИМОНОВА 

 

 


33365