«НЕ САДЫ СЕМИРАМИДЫ»

НАМ ОТВЕЧАЮТ

В прошлом выпуске «Охотничьего поля» была опубликована корреспонденция «Не сады Семирамиды, или «Родимые пятна» Боровлянки». В ней сообщалось о карьере в Голышмановском районе, который разработчики не удосужились рекультивировать, и об устроенной на этой территории свалке бытовых отходов. Публикация заканчивалась надеждой, что найдётся ведомство, которое заставит авторов боровлянских «родимых пятен» привести обезображенную землю в надлежащий вид. 

В ответ на это Управление Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО сообщило, что земельный участок, о котором идёт речь, в 2007 году был предоставлен в аренду передвижной механизированной колонне «Голышмановоагропромстрой» с правом добычи песка для отсыпки дорог. Лицензия на добычу прекращена в 2012 году, а в 2014 году предприятие исключено из Госреестра юридических лиц. 

– Прекращение юридическим лицом своей деятельности, – сообщает руководитель региональной службы Россельхознадзора С. М. Палевич, – не позволяет Управлению в рамках имеющихся полномочий принять меры по устранению нарушений земельного законодательства. В связи с этим дело направлено в Тюменскую межрайонную природоохранную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования…  

Вот ведь как легко, оказывается, изуродовать землю и как трудно добиться, чтобы когда-то прекрасному ландшафту вернули первозданный вид. Будем надеяться, что это всё-таки произойдёт. Тем более что 2017 год – Год экологии. Ждём, что скажет строгое прокурорское ведомство 


33359