НАШЕСТВИЕ ПРОЖОРЛИВЫХ ГУСЕНИЦ

ВНИМАНИЕ: ШЕЛКОПРЯД!

Северные районы Тюменской области (Тобольский, Тюменский, Ярковский и Уватский) подверглись в этом году массированной атаке гусениц непарного шелкопряда. 

В рационе этих обжор порядка 300 видов растений. Подобно саранче, они пожирают листья лесных деревьев и огородных культур. Почему же шелкопряда в этом году настолько много, и как с этим бороться? 

Нашествие бабочек непарного шелкопряда спровоцировало знойное и сухое лето 2016 года, о чем сообщалось в Интернете. Они носились среди лесных деревьев, кружились над огородами, залетали в дома и квартиры, добираясь, как уверяли очевидцы, аж до 12-го этажа. 

Непарный шелкопряд – опасный сельскохозяйственный вредитель, но его взрослые особи (бабочки) совершенно безобидны. Единственный смысл их существования – дать потомство. Они спариваются и откладывают яйца, которых одна самка может произвести от 600 до 1000, а затем почти сразу же умирают. Массовая кладка яиц происходит в конце июля – начале августа. По весне из них выходят прожорливые гусеницы. 

Проезжая по железной дороге от Тюмени до Тобольска, с горечью убеждаешься, что масштаб истребления лиственных лесов огромен. Особо страдают осины, которые гусеницы обгладывают дочиста, не оставляя ни одного листочка. Если кроны берез выглядят «ободранными», то от ив остаются только прутья. Окукливаются гусеницы здесь же, на деревьях, свивая «паутинные» гнезда в развилках и на концах веток. Зрелище голых лесов удручает. 

Считается, что непарный шелкопряд в Тюменской области причиняет сравнительно небольшой вред, и деревья потом всегда восстанавливаются. Но смогут ли леса северных районов пережить сначала нашествие «варваров», а потом, ослабленные, – зиму? Оценить истинный масштаб бедствия можно будет только на следующий год. 

Переживая за родные леса, надо иметь в виду, что опасность грозит и нашим садам и огородам. Особенно страдают слива, ирга и яблоня. Гусеницы охотно поедают даже ботву овощей, в том числе капустные листья. Культурные растения, как известно, всегда уязвимее и нуждаются в нашей помощи. 

Самый простой способ защиты – механическое удаление яичных кладок и коконов, сбор гусениц. Необходимо регулярно осматривать весь участок, особенно плодовые деревья и кустарники. Будут полезными и специальные ловушки в виде липких колец (бумажных и клеенчатых отрезов с нанесенным слоем клея или природной смолы) либо кусков мешковины с отвернутым в виде манжета верхом, обмотанных вокруг ствола. Собирая личинки, наденьте перчатки: после прикосновения к волоскам шелкопряда на коже могут появиться язвочки и покраснения. 

Для отпугивания гусениц можно опрыскать посадки настоями и отварами пахучих трав, таких, как полынь, пижма, ботва томатов и картофеля; помогает и раствор хвойного концентрата (4 столовых ложки на 10 л воды). Но лучший способ борьбы с непарным шелкопрядом – уничтожение кладок. Яйца собирают в конце лета и ранней осенью. Их можно найти на стволах деревьев, на окнах, дверях и на стенах домов. Все обнаруженные кладки обязательно сожгите. 

Химические способы защиты сада и огорода рекомендуются только в крайних случаях. 

Екатерина ХОЗЯИНОВА, кандидат биологических наук 


33356