КАК АУКНЕТСЯ, ТАК И ОТКЛИКНЕТСЯ

ПРЕСС-ОБЗОР

Главной темой последних дней остаются санкции против России, за которые проголосовали в США, а также ответ Москвы на дипломатическом уровне. Россия теперь уже официально причислена к оси зла вместе с Ираном и КНДР. Отмечается, что санкции направлены не столько против российских предприятий, сколько против наших европейских партнеров. 

25 июля 2017 года Конгрессом США был утвержден законопроект о новых санкциях. Конгрессмены проголосовали «За» почти абсолютным большинством – 419: 3. По оценке BBC: «Всё вместе это выглядит как программный документ о противодействии Кремлю на мировой арене». 

Администрация Трампа, со своей стороны, заявила, что не одобряет документ в его нынешней редакции. В частности, Белый дом не устроило отсутствие возможности у президента США наложить вето на законопроект. 

В случае принятия документа, президент США будет обязан отчитываться перед конгрессом обо всех планируемых действиях в отношении Ирана, России и КНДР, включая смягчение санкций или налаживание дипломатических отношений. 

Что касается санкций, то официальный представитель американской администрации Сара Сандерс 26 июля заявила, что президент США Дональд Трамп поддерживает ужесточение мер против КНДР, Ирана и России. 

«Президент США Дональд Трамп подпишет закон об очередных санкциях против России, так как он давно стал заложником американского конгресса и антироссийской истерии», – прокомментировал на своей странице в Twitter член Совета Федерации РФ Алексей Пушков принятие палатой представителей США законопроекта о новых антироссийских санкциях. 

27 июля сенат США вслед за палатой представителей конгресса проголосовал за законопроект, предусматривающий ужесточение санкций против нашей страны. Теперь он будет направлен на подпись президенту Дональду Трампу. 

В том, что это произойдет, сомнений нет ни у кого. Задача у Вашингтона сейчас только одна – заставить российскую элиту капитулировать под угрозой конфискации ее зарубежных активов и уголовного преследования. Как в этой ситуации действовать Москве? Мнением на этот счет поделился публицист Владимир Винников. 

Он считает, что у России было всего две масштабных цели: создание «глобального треугольника» Китай – США – Россия или «континентальной оси» Пекин– Москва–Берлин. До недавнего времени Москва придерживалась именно первого варианта, но американские конгрессмены своим решением практически полностью уничтожили перспективы нормализации отношений между странами. Если же ориентироваться на вторую, то России нужно будет добиваться всемерного ослабления США и развития отношений со «старой Европой», которая сейчас находится под прямой угрозой со стороны Штатов. 

Процесс подготовки пакета поправок, ужесточающих санкции против России, во внешнеполитическом ведомстве назвали «шантажом», который нацелен на ограничение сотрудничества России с зарубежными странами. По мнению МИДа, этот пакет санкций «несет в себе угрозу для многих стран и международного бизнеса». 

На пресс-конференции по итогам российско-финляндских переговоров 27 июля президент Владимир Путин заявил: «Мы, как вы знаете, ведем себя очень сдержанно, терпеливо, но в какой-то момент придется отвечать. Невозможно бесконечно терпеть какое-то хамство в отношении нашей страны». 

Президент РФ также указал на то, что шаги Вашингтона, например, высылка российских дипломатов из США и отторжение дипломатической собственности, противоречат нормам международного права. «Санкции тоже абсолютно незаконны с точки зрения международного права. Нарушают принципы международной торговли и правила Всемирной торговой организации», – сказал Владимир Путин. Российский лидер также подчеркнул, что обсуждаемый в последние дни законопроект США о санкциях является попыткой использовать геополитические преимущества Штатов в конкурентной борьбе.

Президент Финляндии Саули Ниинисте согласился, что «эти предлагаемые санкции имели бы непосредственные последствия и для других стран, а не только для России». «Этот вопрос нелегкий и небезболезненный для Европейского Союза, и поэтому необходимо приступить к этим переговорам между ЕС и США», – заявил он. 

Власти Франции намерены в ближайшее время обсудить с партнерами по Евросоюзу и представителями Еврокомиссии возможные последствия законопроекта США об ограничительных мерах против России, Северной Кореи и Ирана. Об этом, как передает информационный телеканал RT, сообщила официальный представитель МИД Франции Аньес Ромате-Эспань. 

Она добавила, что законопроект позволит принимать меры против европейских физических и юридических лиц «в ситуациях, которые не имеют никакого отношения к США». «С этой точки зрения экстерриториальные пределы данного текста представляются незаконными с точки зрения международного права», – отметила Аньес Ромате-Эспань. 

Еврокомиссия обеспокоена возможным введением США новых антироссийских санкций в одностороннем порядке, пишет Die Zeit. Глава Еврокомиссии Жан- Клод Юнкер не исключает ответные меры в случае, если санкции США против России, принятые Вашингтоном без согласования с Брюсселем, затронут европейские компании, в том числе энергетические. 

Так, в ЕС опасаются, что новые американские санкции могут препятствовать развитию системы трубопроводов, которая используется для транспортировки российского газа через Украину в Европу. 

«Поэтому сегодня комиссия приняла решение, что в случае, если наши интересы не будут в достаточной мере учтены, мы будем готовы принять соответствующие меры в течение нескольких дней», – говорится в заявлении. О каких мерах идет речь, не уточняется. 

В Еврокомиссии выразили беспокойство по поводу того, что санкции ставят под угрозу разрабатываемый «Газпромом» проект завода Балтийский СПГ, который должен быть запущен в 2020 году для поставки в Европу до 15 млн тонн сжиженного газа в год. 

При этом в Еврокомиссии отметили, что в целом ЕС по-прежнему намерен придерживаться санкционного режима, с тем чтобы добиться выполнения Россией Минских соглашений. «Это ключевая цель, общая для ЕС и США», – говорится в заявлении. 

Ограничения, предусмотренные санкциями, распространяются на передачу американских технологий для разведки и добычи российской нефти на глубоководье, арктическом шельфе и сланцевой нефти на проектах, в которых «Газпром нефть», «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Роснефть» и ЛУКОЙЛ владеют «существенной неконтролирующей долей», – от 33%. 

В случае принятия законопроекта, американским компаниям и частным лицам будет запрещено кредитовать российские банки дольше, чем на 14 дней (сейчас этот срок составляет 90 дней). Кроме того, документом ограничивается срок финансирования российских компаний нефтегазового сектора. 

В новом законопроекте указано, что американские энергетические компании могут продолжать свободное сотрудничество с российскими, если доля последних в совместных проектах не превышает 33%. В Bloomberg эту лазейку объяснили мерой безопасности, в противном случае российские корпорации смогли бы уничтожать все международные проекты американцев, купив одну единственную акцию. 

Министерство иностранных дел России в ответ на подготовку в США нового пакета санкций сообщило о введении ограничительных мер в отношении Вашингтона. Информация об этом есть на официальном сайте ведомства. 

До принятия ответных мер российские официальные лица говорили, что им нужно время для анализа текста законопроекта. Владимир Путин и его пресс- секретарь Дмитрий Песков еще 27 июля сообщили, что текст документа необходимо изучить, и обращали внимание на то, что пока он не стал законом. 28 июля пресс-секретарь президента объяснил журналистам, что было решено не ждать подписания законопроекта Трампом, так как «технологически эта форма уже представляется почти окончательной». Без санкции Путина, по словам Дмитрия Пескова, ответные меры не могли быть приняты. 

Российские власти предложили американской стороне до 1 сентября сократить число находящихся в России дипломатических и технических сотрудников, которые работают в посольстве США в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке до 455 человек, то есть привести их количество «в точное соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала, которые находятся в США». 

Также с 1 августа российская сторона изымает у США находящиеся в их пользовании складские помещения на Дорожной улице в Москве, дачу в Серебряном Бору. 

Напомним, в конце декабря 2016 года занимавший тогда пост президента США Барак Обама подписал указ, согласно которому США должны покинуть 35 российских дипломатов. Кроме того, были конфискованы две российские дипломатические резиденции. 

Вопрос о возвращении России собственности поднимался в переговорах Лаврова с его американским коллегой Рексом Тиллерсоном, а также в ходе встречи Дональда Трампа с Владимиром Путиным, однако так и не был решен. 17 июля Сергей Лавров назвал ситуацию с дачами «грабежом среди бела дня». 

Посла США в России Джона Теффта вызвали в МИД России, где ему передали заявление российского министерства об ответных мерах в отношении американской дипломатической собственности и дипломатов. 

Теффт заявил, что посольство США в России «глубоко разочаровано» решением российских властей об изъятии американской дипсобственности и решением сократить количество персонала. 

По сообщению Reuters, госдепартамент США считает, что решение Москвы выслать 755 сотрудников американской дипмиссии из России является неуместным и «вызывает сожаление». В настоящее время в Белом доме готовят ответ на действия российской стороны. 

Евгений ТАРАСОВ 

Евгений КРАН /рис./


33380