ГОРЬКАЯ ПОРОША

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

Мы въехали в почти заброшенное село на юге области. Это теперь оно стало таким серым и невзрачным, с бурыми срубами домов, с серыми, латаными-перелатаными крышами. Хотя раньше это было хорошее крестьянское селение. И сейчас в нём сохранилось еще несколько добротных домов, с подворьями и домашней живностью. К одному из таких мы и подвернули. 

УАЗ оповестил о нашем приезде визгом тормозов. Во дворе послышался собачий лай. Скрипнула дверь сеней, лязгнул засов калитки, и нашему взору предстал давний знакомый дядя Паша. Он постарел. Седина прочно обосновалась в его волосах. Но глаза были живыми и добрыми. 

– Здорова, цивилизация! – поприветствовал нас хозяин и улыбнулся в седые усы. 

Мы обменялись крепким рукопожатием. Встреча была долгожданной и радушной. А предвкушение предстоящей охоты на зайца заставляло громко и радостно биться сердце. Погода тоже обещала оправдать наши надежды. Ветер, который швырял на землю остатки листвы с деревьев и хлестал в окна мокрым снегом и дождём, постепенно утихал. Вроде и зашумит кронами почти голых деревьев, а потом усмирит свою силу. Небо было затянуто снеговыми тучами. Холодало. Ветер совсем утих и пошёл настоящий снег. Столбик термометра застыл около нуля, но обещал ещё опуститься. К вечеру горизонт почти очистился от туч и подарил алую зорьку. 

Мы долго сидели за столом, общались. Дядя Паша сразу же исключил нашу привозную пищу и потчевал гостей своими разносолами. Даже водку велел оставить и предложил угоститься его напитком. Солёные огурчики, помидорчики и грибочки так и просили, чтобы ими похрустели. На столе парила горячая картошка, а сало манило своим аппетитным отливом. Вот только беседы наши были не очень радостными, и ожидание хорошей охоты как-то стало сводиться к надежде на везенье. 

– Не стало у нас зайца, – с горечью говорил дядя Паша. – Я вон и гончаков-то уже не держу. Видели, спаниельки сидят в вольере? Ну, что уж теперь, – грустно констатировал факт хозяин дома. 

Рассказал нам дядя Паша, как клещ убивал зайца, как хищники выедали косого, и как остатки выбивались браконьерами по ночам из-под фар. Но мы и сами знали об этом. И всё же была надежда, что в этих местах сохранился зайчишка. Да и дядя Паша обнадёживал: 

– Не вешайте нос, ребятки. Есть ещё здесь косой. Найдём, – обещал нам хозяин дома 

Пора было укладываться. Хороший напиток, тёплая печь и усталость с дороги – всё было залогом крепкого сна. Но его не было. Мешали мысли, воспоминания. Думал я о том, какой удачной была охота здесь раньше. 

Всё же под утро вздремнул. Проснулся оттого, что дядя Паша уже хлопотал на кухне. Начало шестого, пора вставать. Завтрак, крепкий душистый чай, благоухающий травами, и вот мы во дворе. Заурчал друг-УАЗ. Усаживаемся – и в путь. Погода благоприятная. Лёгкий морозец и белый снег. Пороша, что надо. Ехали потихоньку, балагурили. И вот дядя Паша дал команду остановиться. 

– Пойдём-ка, ребятки, побродим здесь, – предлагает он сделать первый обход. 

Попытка найти след оказалась тщетной. А потом был и второй, и третий обход. Дядя Паша почти виновато успокаивал нас: 

– Не тужите, ребятки. Поедем в Заячью балку. Там всё равно найдём. 

Двинулись к балке. Проехали пару километров. Очередной обход. И вот он, заячий след. Дальше всё по обычному сценарию: тропление, засидка и дуплет. Есть трофей! 

– Ну вот, а я вам чего говорил, – радовался дядя Паша. – Айда, ещё пошукаем. Там, чуть левее, в ложбину зайдём. 

– Нет, хватит, – ответил я. – Подышали, побродили… Охота была, добыча есть. 

На том и порешили. Держим путь в село. Ехали уже молча, и каждый думал о чём-то о своём, но, скорей всего, мысли наши были схожи. Было грустно за редеющую фауну. За отсутствие биотехнических мероприятий, за разваленные охотобщества. Радовал только искрящийся на солнце снег. 

Сергей МАМОНОВ, г. Ялуторовск 


33355