ЗДЕСЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ РАСПИСАН ПО МИНУТАМ

КАНИКУЛЫ 

В живописной березовой роще на берегу Емца близ села Медведево расположился разноцветный палаточный городок. Почти пятьсот голышмановских школьников не только отдыхали здесь четыре дня, общаясь с природой, но и соревновались.

Районный слет «Гражданин России», ставший преемником традиций военно- спортивной игры «Зарница», большинство сельских ребят считает самым ярким событием летних каникул. Двадцать первая встреча под девизом «Сохраним природу – укрепим здоровье» была посвящена Году экологии. Постоянные гости лесного лагеря – активисты районного ветеранского движения – оценивали оригинальность оформления экологических двориков на территории каждой школы, наблюдали за смотром строя и песни среди кадетских классов. Ребята имели возможность прикоснуться к настоящему российскому оружию на передвижной выставке, организованной областной общественной организацией ветеранов-пограничников. 

Каждый день юных туристов, экологов, волонтеров расписан по часам. В одиннадцати видах спорта боролись за победу 18 отрядов из школ района. Самые юные участники проходили испытания на тропе «Туристята». 

– Наша команда успешно выступила в спортивном ориентировании, – рассказала Настя Петюлина, ученица Гладиловской школы. – Но я работаю здесь в другом направлении. Пока другие соревнуются, по три часа в день занимаюсь в школе волонтеров. Вчера разрабатывали сценарий мероприятия для детей, сегодня встречались с психологом… 

– Среди волонтеров много новичков – это радует, наши ряды пополняются, – отметила Ольга Бадрызлова, исполнительный директор благотворительного фонда «Наше время». – В течение года мы вели элективный курс «Экология человека», а на слете изучаем раздел «Экология души» – осваиваем новые креативные методы работы. 

Юлия Боброва увлечена фотографией. Как член штаба слета, она старалась запечатлеть на камеру интересные моменты. Разъехавшись, «зарничники» еще долго будут жить воспоминаниями. 

– Для меня, как и для нескольких поколений голышмановцев, теперь уже дедушек и бабушек нынешних участников слета, это мероприятие – путешествие в детство. С пятого класса ездил на «Зарницу» в составе команды Земляновской школы, – поделился воспоминаниями Николай Цибуцинин, начальник отдела по культуре, спорту и молодежной политике администрации Голышмановского района. – В середине 90-х любимый школьниками и молодежью слет после некоторого забвения возродился. С той поры я не пропускал ни одного лета. Здесь меня сама атмосфера «заряжает»! 

В смотре строя и песни отличились, как всегда, кадеты школы № 1 поселка. Команда Голышмановской сельской школы показала отличную стрелковую подготовку. В спортивном ориентировании лидировали медведевские ребята, хозяева территории. Замыкают турнирную таблицу в этом виде команды школ райцентра. 

В спортивно-туристической эстафете наибольшее количество баллов набрали евсинцы, в велокроссе победила школа № 4, фрироуп выиграли земляновцы. 

Сергей Лежнев из села Королево приехал в лагерь с двумя малышами – поболеть, говорит, за своих. Супруга со своей командой выступала на вечерней программе. 

Учитель физкультуры Средне- Чирковской школы Владимир Новожилов ждал выхода отряда «Спасатели». 

– Жена – педагог, поэтому езжу на слет, помогаю. Наши дети выросли на «Зарнице», теперь уже десятилетняя внучка Ангелина участвует в соревновании туристят. А еще она волонтер. Жена на ночь уезжает – дома хозяйство, а мы с внучкой здесь ночуем. 

Конечно же, у «зарничников» было время для новых знакомств, совместных игр, дискотек, песен у костра. Когда совсем стемнело, началась игра «Сафари». За четыре дня никто даже не вспоминал о компьютере… 

А кубок победителя, как и в прошлом году, завоевала команда Евсинской сельской школы. 

Галина БУРОВЦЕВА /фото автора/ 


33299