УМЕРЕТЬ МОЛОДЫМ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

ЧТО ПРОТИВОПОСТАВЯТ ОБЩЕСТВЕННИКИ «ГРУППАМ СМЕРТИ» И КРИМИНАЛУ?

В рамках общественного форума «Сообщество» в Тюмени состоялся круглый стол «Деструктивный потенциал молодежных субкультур». Горячее обсуждение обнажило главную проблему в подходе общественников к этому вопросу – многие из них так и не поняли, что такое деструктивная субкультура и какие инструменты используются для вовлечения в неё юношей и девушек. Отсюда и благостное непонимание, как бороться за молодёжь.

Начнём с того, что собравшиеся – представители НКО, чиновники, силовики – говорили в основном о подростковых группах в социальных сетях, хотя неформальная молодёжь точно так же проявляет свой позитив и негатив в реале. Тюменцы сосредоточились на так называемых группах смерти и подростковых криминальных объединениях, которые теперь тоже представлены в интернет-сети. 

Вспомнили о недавнем суде над администратором групп смерти питерцем Филиппом Будейкиным, известным под ником Лис. В Тобольске он принудил к самоубийству девочку, которую спас от смерти только случай. Изувера приговорили к 3 годам и 4 месяцам заключения в колонии-поселении. 

Силовики рассказали, что обнаружили две открытых криминальных группы в соцсетях (одна из них даже объединилась вокруг юношеского футбола). В них ребятам авторитетно рассказывают, как вести себя на зоне, по каким «понятиям» жить. При этом одни участники круглого стола говорили, что пугаться нечего – группы малочисленны. Другие доказывали, что открытые группы – не показатель, а вот закрытых криминальных сообществ может быть гораздо больше, и за ними стоят очень серьёзные люди. 

Пути решения вопроса предлагали не особенно разнообразные. Большинство общественников, как и силовиков, считает, что проблему решить легко – нужно только не оставлять ребят без присмотра, развивать в регионе спорт, творчество, поддерживать хорошие подростковые начинания. Действительно, увлечённый ребёнок труднее поддаётся на воровскую романтику. Но не все согласились с тем, что одними кружками и студиями можно справиться с проблемой суицидов и вовлечения детей в криминал. 

Представители Общественной палаты РФ предложили более радикальный способ борьбы с уркаганскими идеями: организовать для таких ребят экскурсии на подростковые зоны, чтобы навсегда отбить желание «мотать срок». Однако тюменцы это отвергли. Дело в том, что некоторое время назад такая мысль уже начала воплощаться в жизнь. Оказалось, внешне тюменские колонии так благополучны, что ребята из малообеспеченных семей, наоборот, начали завидовать «постояльцам», которые сидят на шее государства в условиях, гораздо более комфортных, чем у них дома. 

Гостья из Финляндии рассказала, что у них в полиции существуют целые интернет-отделы по мониторингу соцсетей с целью выявления угроз для подростков. А при устройстве на работу в детское учреждение любой сотрудник, вплоть до уборщицы, проходит специальный курс, позволяющий правильно реагировать, если поведение ребёнка вызывает опасения. 

Общественники поинтересовались у тюменских представителей следственного комитета, чем они могут им помочь в профилактике детских суицидов, но те ответили, что работают только по факту – если уже есть смертельный случай или неудавшаяся попытка. 

По уже сложившейся на подобных мероприятиях традиции ругали родителей – не смотрят за детьми, не могут найти с ними общий язык. Однако все почему- то забыли давно известные законы подросткового развития – в этом возрасте детям надо утвердиться не в семье, а среди ровесников, и если нет такой возможности, то хоть на скрипочке играй, хоть ежедневно с родителями в походы ходи, большой радости это взрослеющему человеку не принесёт. 

Чтобы не попасться на удочку деструктивных молодёжных течений, подростку нужна среда ровесников, объединённых здоровой идеей и готовых решительно выступить в защиту каждого члена сообщества. А много ли в стране таких движений? Пионерии и комсомола в их лучших проявлениях уже не существует. Новое пока приживается с трудом. 

В нашем регионе накоплен прекрасный опыт патриотических подростковых движений. Там ребят и физически «подкачают», и научат удар держать перед шпаной, и воспитают в любви к Отчизне. Подростками в них занимаются известные тюменцы – Эдвард Гиносян, Николай Савченко, Артур Ольховский. Сейчас к этому благородному делу подключается и молодёжь. Член Общественной палаты Тюменской области Максим Шереметьев на круглом столе рассказал о целом пакете патриотических мероприятий, которые он с соратниками из проекта «Достойный выбор» готов бесплатно реализовывать в области. 

Возможно, найдутся среди наших читателей и те, кто скажет: вам бы только заставить детей строем ходить. Однако всегда строем не надо. Но если не признаем, что против здоровья и конструктивного мировоззрения наших детей ведётся серьёзная война, то мы со своей благостностью и наивным прекраснодушием её неминуемо проиграем. Возможно, надо всё-таки вновь перечитать «Педагогическую поэму» Макаренко или, в крайнем случае, вспомнить «Тимура и его команду», где ребята стихийно сбились в организованное движение. Важно, чтобы во главе новых сообществ встали умные и преданные делу воспитания педагоги. 

Елена КОШКАРОВА 

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/ 


33287