НИЧЕГО СЛУЧАЙНОГО

КРИМИНАЛ

Хроническое пьянство на селе – явление застарелое. С этим общественным недугом напрямую связаны многие строчки оперативных сводок МВД области. Нередко в протоколах и уголовных делах появляются такие криминальные сюжеты, что ни одному новомодному автору детективов и во сне не приснятся. 

ТАЙНИК В КНИГЕ 

Ничего случайного в жизни нет. Вот встретились, например, Денис Марков и Галина Туканова: ему 25, ей едва стукнуло 20. Он – дважды судим, за хулиганство и кражу. Она – молодая, нигде не работающая, но регулярно пьющая женщина. Обоим нужны деньги на водку. Чтобы их раздобыть, надо хоть что-то придумать, а две головы, как известно, лучше. Другое дело, что в нашем случае головы оказались совсем дурные… 

Поздним январским вечером Марков и Туканова находились в той стадии опьянения, которую во что бы то ни стало следовало продлить. И тут в воспаленном мозгу Галины возникла гениальная идея: деньги на водку можно практически беспрепятственно взять у старика Алехина, в доме которого ей доводилось бывать. Галина припомнила, как нежадный дед сам давал денег на спиртное, когда кто-нибудь помогал ему по хозяйству. И не далее чем три дня назад точно так же угощал своих помощников, в том числе и Галину, за то, что накололи дров и растопили печь. Значит, денежки у дедушки водятся! 

К старому, слегка уже накренившемуся, дому Алехина Денис и Галина пришли с готовым планом действий. Галина постучала в окно кухни, а когда сутулая фигура хозяина возникла в проеме, назвала свое имя и попросила открыть дверь. Дед что-то проворчал, заупрямился и наотрез отказался кого-либо впускать в дом. Тогда, грубо чертыхнувшись, Марков с корнем оторвал прибитый к стене веранды картон, подсадил Галину и запустил ее внутрь помещения. Проникнув в сени, Галина открыла входную дверь. 

Когда непрошеные гости вошли в избу, старик Алехин сидел на кровати и с опаской на лице пытался оценить происходящее. 

– Где деньги, старик? – без предисловий рявкнул Денис. 

Алехин вздрогнул и замотал седой головой: «Нету денег!» 

– Врет он все! – закричала Галина и, внезапно подскочив, пнула старика ногой прямо в лицо. Алехин чудом не свалился на пол, охнул и закрыл лицо руками. Разъяренная женщина вновь набросилась на него и нанесла еще несколько ударов кулаками. Денис оттолкнул Галину и сам принялся обыскивать карманы застиранной клетчатой рубахи, висевшей на стуле возле кровати. В одном из них обнаружил помятую сотенную бумажку и незаметно спрятал ее в свой карман. Потом Марков прошел в комнату и стал рыться в ящиках комода, на книжных полках. В одной из толстых религиозных книг обнаружил тысячную купюру и решил, что этого достаточно. 

– Уходим! – приказал он Галине, которая без устали продолжала молотить деда по голове, приговаривая: «Отдай деньги, гад!» 

ЖЕСТОКОЕ ПОХМЕЛЬЕ 

Через пару дней, проснувшись в доме своей матери, Денис сунул руку под подушку и обмер – спрятанной с вечера бутылки дешевого самогона там не оказалось. Голова после длительного запоя гудела, как растревоженный пчелиный улей, организм настоятельно требовал привести его в чувство хоть каплей спиртного. 

На лежанке возле печки мирно сопела мать. Денис отчетливо осознал, что это именно она выкрала из-под подушки вожделенную заначку. 

– Где бутылка? – прохрипел Денис. 

– Какая бутылка? Я ничего не брала! – пугливо ответила Катерина. 

Тогда окончательно потерявший человеческий облик Денис поднял с пола занозистое березовое полено и стал бить им пожилую женщину, не особенно заботясь, куда приходятся удары. Мать нелепо прятала голову, безуспешно пыталась защититься левой рукой, и лишь когда рука возле локтя отчетливо хрустнула, заревела белугой: «Ты сломал мне руку!» 

НИ ЦАРЯ, НИ БОГА 

По деревне тем временем ходили слухи, что в дом к старику Алехину ворвались какие-то мужик с бабой, избили его и забрали последние деньги. 

О том, кто именно его избил и ограбил, потерпевший признался поначалу только своему брату. Брат сразу принял решение увезти Алехина в село Юргинское, так как потерпевший боялся повторного визита своих истязателей. К тому же старик нуждался в медицинской помощи, поскольку получил существенные травмы, жаловался на головную боль и тяжесть в груди. 

В райцентре к происшествию отнеслись более чем серьезно. Компетентные лица взялись за расследование всех обстоятельств дела и задержали-таки изуверов- разбойников, хотя старик наотрез отказался подавать исковое заявление. 

– Буйные они какие-то, – вслух рассуждал Алехин. – Ни царя, ни Бога нет у них в душе. Потому и маются, грешные! Ну, ничего, на том свете за все им воздастся! 

Никто из сотрудников правоохранительных органов так и не смог убедить пенсионера в том, что зло обязательно должно быть наказуемо в рамках закона еще на этом свете. 

А в начале прохладного апреля старик Алехин тихо скончался у себя дома. Участковый инспектор обнаружил окоченелый труп почти случайно, прислушавшись к просьбе трусливого соседа переступить порог жилища, из печной трубы которого вот уже сколько дней не струится дым. В протоколе осмотра места происшествия зафиксировано: на теле покойного нет внешних признаков насильственной смерти. 

ОБРАТНОГО ХОДА НЕТ 

Обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному против Маркова и Тукановой по факту разбоя, было подготовлено основательно и содержало немало веских доказательств их вины. Нашлись и смелые свидетели, чьи показания не смог опровергнуть никто из подсудимых. 

Суд также рассмотрел ходатайство Катерины, матери Дениса Маркова – о прекращении производства в отношении ее сына: дескать, помирилась с сыном и простила его за изувеченную руку. Матери ответили: преступление, предусмотренное частью 1 статьи 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), не является делом частного обвинения и прекращению не подлежит. 

Из заключения психиатрической экспертизы: «Денис Марков выявляет признаки умственной отсталости легкой степени, обнаруживает эмоциональную неустойчивость, взрывчатость на фоне личной незрелости, неспособность прогнозировать и предвидеть последствия своих поступков». 

Однако все это не лишало Маркова возможности руководить своими действиями, то есть в момент совершения преступлений он был вменяем. 

Юргинский районный суд признал «буйную парочку» виновной в совершении разбоя и приговорил Дениса Маркова к восьми с половиной годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, а Галину Туканову – к пяти годам в колонии общего режима.

Григорий ЗАПРУДИН 

* Фамилии изменены. 


33291