НЕ ПОПАДАЙТЕСЬ НА УЛОВКИ МОШЕННИКОВ!

КРИМИНАЛ

Преступники уже давно научились использовать инновации в корыстных целях. Для осуществления преступного умысла они совершенствуют свои знания в области компьютерных технологий и программирования. 

В конце мая в отдел полиции № 1 от жительницы областного центра, пенсионерки, поступило заявление о мошеннических действиях. По словам потерпевшей, неизвестная женщина позвонила ей на сотовый телефон и, представившись сотрудницей службы безопасности банка, сообщила, что с ее электронной карты пытаются совершить платеж. Чтобы отменить операцию, необходимо назвать полные реквизиты карты, в том числе защитный трехзначный код. После этого звонка с карты пенсионерки было похищено 9 000 рублей. 

На днях в Межмуниципальный отдел МВД России «Заводоуковский» обратилась местная жительница, которая сообщила, что с ее банковской карты пропало 49 тысяч рублей. Полицейские установили, что на телефон потерпевшей пришло SMS-сообщение о том, что с ее карты сняты денежные средства и по всем вопросам нужно обратиться по указанному номеру. Та перезвонила, и ей пояснили, что для возврата денежных средств придет пин-код, который необходимо назвать, что женщина и сделала. Неизвестный попросил потерпевшую не использовать карту около часа для совершения операции возврата. Через некоторое время поступило уведомление, что с банковской карты списаны денежные средства. Поняв, что стала жертвой мошенников, женщина обратилась в полицию. 

В настоящее время принимаются все необходимые меры для установления и задержания злоумышленников. Для предотвращения подобных случаев сотрудники полиции напоминают правила, которые необходимо соблюдать, чтобы не стать жертвой мошенников: 

Никогда и никому нельзя сообщать свой пин-код и защитный трехзначный код на обороте карты, даже сотрудникам банка. 

Не доверяйте карту третьим лицам, не оставляйте ее без присмотра, не записывайте пин-код в легкодоступных местах (тем более на самой карточке). 

Обязательно оставляйте образец своей подписи на обратной стороне карты сразу же после ее получения. 

Проверяйте, все ли было взято из банкомата. После завершения операции у держателя должны остаться карточка, деньги и выписка о произведенной операции. 

Не пользуйтесь советами третьих лиц и не прибегайте к помощи незнакомцев при возникновении проблем в работе с банкоматом. 

Незамедлительно сообщите в банк о потере или краже платежной карты. 

Не оставляйте данные о себе и своей карте на интернет-сайтах ни в объявлениях, ни при расчетах. 

Не используйте для оплаты в сети интернет- карты, на которых постоянно находятся крупные суммы денег. Лучше завести для таких целей отдельную «карту для Интернета» и переводить туда ровно столько денег, сколько нужно для оплаты покупки, непосредственно перед ее совершением. 

Подключите услугу sms-банкинга, и банк будет присылать отчеты обо всех операциях по счету. 

Установите лимит снятия наличных денег с карты: суточный и на каждую операцию. 

Если вы знаете о случаях мошенничества или сами стали жертвой злоумышленников, немедленно сообщите об этом в правоохранительные органы по телефонам: 291-600 или 02, также в круглосуточном режиме работает «телефон доверия» 799-855. 

Валерий АРБАЛЕТОВ 


33290