НА ЯМАЛЕ ЗА СУТКИ ЛИКВИДИРОВАНО 15 ВОЗГОРАНИЙ

ПОД КОНТРОЛЕМ

В Салехарде состоялась пресс-конференция, на которой о ситуации с лесными пожарами в регионе журналистов окружных и муниципальных СМИ проинформировали заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса – начальник управления лесных отношений Денис Тихомиров и начальник ГКУ «Управление аварийно-спасательной службы ЯНАО» (Ямалспас) Николай Потёмкин.

Было отмечено, что из-за установившейся засухи и грозовых фронтов в течение последних дней на территории региона ежедневно возникало до 30 лесных пожаров в сутки. В настоящее время на Ямале зарегистрировано 57 пожаров на площади 5,8 тыс. гектаров. Из них за сутки ликвидировано 15. 

Наиболее сложная обстановка в Надымском, Приуральском и Шурышкарском районах. Всего по округу на тушении задействовано 380 человек и 16 воздушных судов. 

На территории Ямала введён режим ЧС и ограничения пребывания в лесах. Основными причинами возникновения лесных пожаров названы природные условия: сухая погода и грозовой фронт. Однако в отношении девяти природных пожаров есть предположения, что не обошлось без так называемого человеческого фактора. 

Установившиеся погодные условия, по прогнозам, продлятся до конца недели. Затем ожидается некоторое снижение температуры воздуха, однако масштабных осадков не будет. Поэтому в округе ведётся активная работа по наращиванию сил и средств. В частности, предполагается прибытие на Ямал специалистов из других регионов. Региональный и муниципальные штабы по предотвращению ЧС работают в круглосуточном режиме. 

По словам представителей департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО и Ямалспаса, в настоящее время прямой угрозы населённым пунктам и объектам экономики нет. На местах ведётся постоянный мониторинг обстановки, в том числе силами добровольных дружин. 

«Тушение пожаров проходит в рабочем порядке. Группировка сил и средств рассчитана на среднюю горимость лесов. Введение режима ЧС позволяет более оперативно привлекать материальные ресурсы, принимать ограничительные и запретительные меры, мобилизовать силы и средства согласно сводному плану», – отметил Николай Потёмкин. 

«В настоящее время осуществляется наращивание группировки за счёт сил межрегионального маневрирования и сил Федерального резерва. Ожидается прибытие в Надым 110 человек из резервов ФБУ «Авиалесохрана» и ещё 30 человек – в Ноябрьск из Свердловской авиабазы», – сообщил Денис Тихомиров. 

На пресс-конференции был приведён результат сравнительного анализа масштабов природных пожаров. Так, если на 23 июля текущего года действует 42 пожара на 5,8 тыс. гектарах, то в этот же день 2016 года было 302 пожара на 38 тыс. гектарах. 

В завершение руководители профильных структур призвали граждан, должностных и юридических лиц к необходимости соблюдения правил пожарной безопасности и ограничительного режима в лесах.  

При обнаружении пожара важно незамедлительно сообщить в региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства по телефонам: 8 (34922) 5-28-27, 8-800-100-94-00, а также в пожарно-спасательные службы по телефонам: 101 и 112. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО 


33301