В Тюмени прошли публичные слушания, посвященные правоприменительной практике государственного надзора в сфере труда в Тюменской области.
В мероприятии приняли участие руководители Государственной инспекции труда в Тюменской области, начальники отделов областного департамента труда и занятости, депутаты областного парламента, главы отраслевых объединений работодателей и профсоюзов, а также специалисты по охране труда тюменских предприятий.
В Государственную инспекцию труда в Тюменской области во втором квартале текущего года поступило свыше 1 100 обращений, в которых граждане заявляли о фактах нарушения работодателями трудового законодательства. Более половины жалоб касались невыплаты или неполной выплаты заработной платы (589 обращений), а также незаконного увольнения работников и качества расследования несчастных случаев на производстве.
Руководитель Государственной инспекции труда в Тюменской области Сергей Зарубин рассказал, что возглавляемое им ведомство во втором квартале текущего года провело 325 проверок по вопросам соблюдения трудового законодательства. Он уточнил, что количество внеплановых проверок возросло до 310 мероприятий. С 2018 года плановые проверки предприятий категории «высокого риска» будут проводиться один раз в два года, организации категории» значительного риска» будут проверяться раз в три года, для категории «среднего риска» установлена периодичность один раз в пять лет, а для категории «умеренного риска» - не чаще одного раза в шесть лет.
Кроме того, с будущего года трудовая инспекция в плановом порядке будет дополнительно осуществлять контроль в сфере социального обслуживания за порядком установления степени утраты трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также надзор за деятельностью органов опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных и ограниченно дееспособных лиц.
По статистике за 2017 год, в ходе проведенных надзорных мероприятий, в том числе, по расследованию несчастных случаев на производстве, было выявлено 1 572 нарушения трудового законодательства.
По словам Сергея Зарубина, довольно частым нарушением трудового законодательства стало ненадлежащее оформление отношений с работниками, связанное с уклонением от налогов. По данным Министерства финансов, ежегодно сумма «серой» зарплаты оценивается в 10 триллионов рублей.
Во втором квартале текущего года произошло 27 несчастных случаев с тяжелыми последствиями, из них 10 - со смертельным исходом. Наиболее опасными, с точки зрения травматизма, являются такие отрасли как строительство, транспорт, сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых. Как показывает статистика, основными причинами производственного травматизма являются неудовлетворительная организация работ и нарушение правил дорожного движения.
Что касается реформы российской контрольно-надзорной системы, то она будет реформироваться поэтапно: все регионы должны внедрить новые подходы и сократить количество смертельных случаев, а также заболеваний, отравлений и травмированных в 2018 году на 15 процентов, а в 2024 году почти в два раза: это более 170 тысяч спасенных жизней. Уровень материального ущерба планируется снизить на 10 процентов в 2018 году и на 30 процентов к 2024 году, что, по предварительным прогнозам, составит более 2,5 триллиона рублей.
Григорий Запрудин / фото автора/