МАГИЯ ЛИЧНОСТИ
На ее долю выпало немало испытаний. И лишь бойцовский характер, врожденный оптимизм и непоколебимая вера в светлые стороны человеческой души помогли нашей героине преодолеть все преграды, стать для многих молодых коллег ярким примером для подражания.
Наталья Осинцева. Вдумчивый и ответственный руководитель, честный и искренний человек, преданный друг, нежная и строгая мама, заботливая бабушка – это всё о ней.
СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ
Беседуя с талантливым руководителем, явно обладающим креативным и нетривиальным мышлением, всегда задаешься вопросом: а каким был этот представитель серьезного чина в босоногом детстве? Как он рос, взрослел? Какие ценности были заложены в него родителями?
– Я была пятым ребенком в семье. Родителям очень хотелось мальчика, а на свет появилась я. Наверное, поэтому в моем характере есть откровенно мужские черты, – шутливо признается Наталья Осинцева.
Семья Натальи Иосифовны жила на станции Вагай в Омутинском районе. Отец, по профессии железнодорожник, прошел всю войну, был крайне ответственным и дисциплинированным работником. Мама вела домашнее хозяйство и воспитывала детей. Главную цель своей жизни родители видели в том, чтобы привить детям любовь к труду и чувство ответственности, а также дать им хорошее образование.
– Чего только в огороде у нас не росло! А еще была разная живность – коровы, телята, овцы, свиньи, куры, кролики. Жили, что называется, за счет натурального хозяйства. Работать приходилось много, никаких пионерских лагерей мы не знали – летние каникулы предполагали, поливку, прополку, покос. Именно простой домашний труд и близость к земле сформировали мой характер. С детства приучилась выполнять работу хорошо – так учили родители. Я и сейчас дачница образцовая, и работа на участке доставляет мне огромное удовольствие, – заметила Наталья Иосифовна.
Коммуникабельность и активная жизненная позиция помогли успешной и трудолюбивой школьнице стать секретарем комсомольской организации Вагайской школы № 37. Среднюю школу она окончила бы круглой отличницей, если бы не единственная «четверка» – по астрономии.
– Тут меня подвела дисциплина – уж очень бойкая я росла, – говорит Наталья Осинцева.
Вскоре Наталья решила поступить на экономический факультет Тюменского индустриального института. К сожалению, абитуриентку постигло серьезное разочарование – она не сдала вступительный экзамен по математике, не смогла решить одно из пяти уравнений в билете. Позже выяснилось, что в экзаменационное задание, доставшееся абитуриентке Осинцевой, вкралась досадная ошибка. Возможно, это был знак судьбы: в итоге, Наталья поступила учиться в техникум советской торговли.
– Вроде бы, попала в торговлю случайно, из-за того злосчастного математического уравнения, но вот проработала в этой сфере несколько десятилетий и ничуть не жалею, – говорит Наталья Иосифовна.
ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ – К ПОБЕДЕ!
Практически вся жизнь Натальи Осинцевой прошла в стенах ЦУМа, куда она пришла 19-летней после окончания сначала Тюменского техникума советской торговли, а затем Свердловского института народного хозяйства. Отличница, комсомолка, красавица – это про нее. Во всем первая, ведь лидерство у нее в крови. И как удачно она гармонировала с универмагом: работать здесь было увлекательно, творческие задумки всячески приветствовались, самые лучшие удачно реализовывались.
Ее «роман» с Тюменским ЦУМом развивался и по общепринятым правилам, и вопреки им. Здесь не обошлось без судьбоносной путеводной звезды, доброжелательный свет которой столь манящ и притягателен для людей смелых, открытых и честных, но пугающе ослепителен для категорий прямо противоположных. Когда стало абсолютно ясно, что Наталья Осинцева уверенно и изящно «правит бал», друзья-единомышленники радостно и облегченно вздохнули, а соперники-завистники прикусили змеиные языки. Это был триумф. Согласитесь, не каждому, пусть даже семи пядей во лбу, удается подняться с нижних ступенек карьерной лестницы до поста генерального директора.
Наталья Осинцева начинала свою биографию в ЦУМе с торгового зала – работала в должности заместителя заведующей секцией «Сорочки». Боевым крещением стало ее глубоко выстраданное, эмоциональное выступление на комсомольском собрании, когда присутствующие поняли: новичок Осинцева не умеет и не желает ловчить и притворяться, а ее сильный, боевой характер способен вести за собой людей. И уже в 1975 году Наталью Иосифовну избрали освобожденным секретарем комсомольской организации Тюменского универмага, а затем – председателем профкома. На все про все ушло 10 лет – замечательных и неповторимых. В 28 лет Осинцеву назначили начальником торгового отдела, а в 33 – первым заместителем генерального директора по коммерческим вопросам. В эти годы и был приобретен громадный практический опыт линейно-функциональной системы управления, напрямую связанной с барометром экономики.
Поэтому, когда грянула перестройка, все возникшие проблемы и задачи были Осинцевой знакомы и понятны – она знала о них не понаслышке.
Известно, что интерес к биографии отдельного человека, к уникальности его личности достигает особенно высокого уровня на переломных этапах истории. Далеко не праздное любопытство еще более возрастает во время перехода от общества знакомых и привычных критериев коллективизма к жесткой тенденции повального индивидуализма.
В этом контексте весьма примечательны элементарные принципы-правила, которых Осинцева старательно и мужественно придерживается на всем протяжении своей жизни. А именно:
Не допускать жалости к себе, хотя иногда этого очень хочется.
Не зацикливаться на тягостных мыслях о текущих мелких проблемах, невзгодах-напастях и несуразицах-несчастьях.
Быть позитивно настроенным человеком, пребывать в уверенности, что все будет хорошо. Твоим результатом должен стать успех. Но при этом следует помнить: прежде чем что-то получить, нужно бескорыстно и не жалеючи отдать.
Знай: все в этом мире живет по неразгаданным законам Вселенной, предписывающим нам быть в гармонии с ней.
Мы пришли в этот мир, чтобы совершенствоваться духовно и быть красивыми – внутренне и внешне. Наше предназначение – пройти через все испытания и успеть увидеть волшебный момент наивысшего процветания человечества. Или при другом, менее оптимистичном, развитии сценария – горевать по поводу полного самоуничтожения.
МОИ ДРУЗЬЯ – МОЁ БОГАТСТВО
Вспомним реалии того времени. Повальный дефицит товаров, постоянная неудовлетворенность покупательского спроса, огромные очереди и повышенный «интерес» контролирующих органов к учреждениям торговли. Были случаи, когда в конце рабочего дня ЦУМ закрывался в присутствии работников милиции и ОБХСС.
Предприимчивый, напористый, по-хорошему дерзкий характер Натальи Осинцевой позволил через несколько лет провести грандиозную «перестройку» ЦУМа, который был полностью реконструирован в рекордные сроки.
– Я горжусь своими людьми. Мы соратники и, конечно, единомышленники. Меня всегда понимают, на все решения руководства следует адекватная реакция подчиненных. Наша команда управленцев – это высококвалифицированные специалисты, отлично знающие свое дело.
Коллектив у нас всегда был большой, и понятно, что у каждого сотрудника свой характер, свои интересы и пристрастия. И к каждому требуется особый подход. Ни одно назначение на должность не проходило без моего участия. Коллеги всегда интересовались моим мнением, потому что я к тому времени уже научилась разбираться в людях, знала, справится или нет человек с предлагаемым ему фронтом работы.
Меня иногда спрашивали: «Кто твой наставник?». И я честно отвечала, что комсомол подарил мне огромное число друзей – это самое большое богатство. Я очень дорожу им. В моей жизни – и на работе, и дома – было немало ситуаций, когда требовались товарищеская помощь, дружеский совет. На помощь всегда приходили друзья, проверенные временем. Их поддержку не раз ощущала. Многие, конечно, улыбнутся, но у меня на даче на видном месте выставлен устав комсомольской организации. Выпадает свободная минутка – беру его и листаю. И словно энергией заряжаюсь. И… вспоминаю дорогу в Омутинку – там находился райком ВЛКСМ, где должны были принимать меня в комсомол. Как же я волновалась, как тщательно зубрила устав! Столько лет прошло, а я до сих пор помню, что такое основа комсомола, что такое комсомольское собрание.
ПРОСТЫЕ СЕКРЕТЫ
Своеобразной визитной карточкой Натальи Осинцевой стала ее незабываемая улыбка. Гендиректор обладает уникальной способностью поделиться с собеседником своим хорошим настроением – таким даром наградила природа. Наталья Осинцева – человек в общении простой и приятный. Это вынуждены признать даже те, с кем она по долгу службы обязана быть подчеркнуто серьезной и деловой.
Она привыкла проводить четкую грань между работой и обычными, ни к чему не обязывающими отношениями. Многолетняя работа на ответственных должностях научила ее многому из того, о чем представители других профессий даже не догадываются. Например, умению терпеливо и вдумчиво выслушивать собеседника, даже в том случае, если он тебе откровенно не нравится.
Голос у Осинцевой негромкий, но хорошо поставленный: и не захочешь, да услышишь. Жесты мягкие и несуетливые, а в глазах порой мелькает легкая ирония. По словам сослуживцев, умеет Наталья Иосифовна незаметно втянуть в доверительную беседу даже самого замкнутого, крайне стеснительного человека. Как говорится, магии ее личности никто противиться не в силах.
ВМЕСТО ЭПИЛОГА
…Сквозь полуопущенные жалюзи пробивается слабый утренний свет. Через минуту-другую электронный будильник подаст сигнал, что пора. Пора снова жить. Выскользнуть из-под одеяла, ногами нащупать домашние тапочки, в полудреме-полусне доплестись до ванной. Включить новости по телевизору, вскипятить чайник…
И вдруг с первыми глотками ароматного напитка, с мыслями о запланированных на текущий день важных делах ощутить- почувствовать, что в тебе странным образом уживаются обыкновенная женщина, с присущими ей житейскими хлопотами и тревогами, боязнью за родных и близких, и еще кто-то – более сильный и смелый. И эта другая, отчаянно- безграничная личность постоянно и настойчиво вырывается на волю, делая тебя ответственной за судьбы других людей, – тех самых, которые однажды безоговорочно поверили в тебя.
Григорий ЗАПРУДИН /фото автора/



