ПОРОЧНЫЙ КРУГ ИНСУЛЬТА

КРУГЛЫЙ СТОЛ

В общей структуре смертности безусловным черным лидером являются сердечно-сосудистые заболевания. По признанию специалистов, они становятся причиной более половины всех случаев летальности в России. Самые распространенные болезни-убийцы – это, конечно же, инфаркты и инсульты. 

Недавно на базе областной больницы № 4 г. Ишима прошло заседание круглого стола по неврологии. Тема – профилактика и лечение инсультов. Для обсуждения проблем в город съехались врачи из Тюмени, Тобольска, Ялуторовска: неврологи, терапевты, кардиологи, сосудистые хирурги, реабилитологи, физиотерапевты, инструкторы по ЛФК, психологи… 

Главный внештатный невролог департамента здравоохранения Тюменской области Джинна Лебедева сразу обозначила основной круг вопросов. Инсульты молодеют и с каждым годом поражают все больше людей трудоспособного возраста. Почему это происходит? Расширяется «круг рисков». Так, сахарный диабет и мерцательная аритмия в несколько раз повышают вероятность инсульта. У пациентов с ишемическим инсультом СД фиксируется в 15– 33% случаев, у 5% больных – мерцательная аритмия. Умирают от него в первый год постановки диагноза 13,4%, 56% пополняют ряды инвалидов, 20% требуют постоянного ухода и лишь 8% восстанавливаются. 

Эту ситуацию без должного подхода трудно переломить. Ведь, как известно, на 50% здоровье человека определяется образом жизни, а со здоровыми установками у нас загвоздка. Вредные привычки, наплевательское отношение к своему здоровью, ложный страх потихоньку подтачивают состояние организма, головной боли добавляет неблагоприятная экологическая обстановка. Вот и результат. Поэтому в первую очередь надо ломать стереотипы. И в этом смысле очень помогают профилактические и лечебные программы. 

В рамках встречи была организована экскурсия по отделению. Сегодня здесь используются высокотехнологичные методы лечения, например, такие, как тромболитическая терапия, позволяющая растворять тромбы в сосудах буквально в первые часы инсульта, или ранняя вертикализация пациента, направленная на профилактику осложнений. Реабилитационный комплекс тоже имеет достойный уровень. В отделении есть кабинет ЛФК, тренажерный зал, проводятся физиопроцедуры, в частности, для профилактики тромбоза глубоких вен конечностей и контрактур применяется массажер «Лимфа Э» . Причем реабилитация назначается с первых суток и продолжается весь период лечения. Это дает возможность по максимуму восстановить у больного утраченные функции и сохранить способность к самообслуживанию. Кстати, ПСО № 4 не случайно по итогам 2016 года отмечено дипломом и кубком. Там делается самое большое число тромболизисов. Открытие отделения реабилитации второго этапа для больных с инсультом признано одним из перспективных направлений. 

По большому счету, в региональном сосудистом центре при ОКБ № 2 г.Тюмени и первичных отделениях на периферии проходит «линия фронта» борьбы с инсультом и его последствиями. Это, так сказать, эпицентр событий. Практикуются выездная форма обслуживания, профильные конференции и многое другое. 

«Такие мероприятия, как сегодняшнее, дают мощный толчок в работе. Начинаешь иначе оценивать свой труд и деятельность отделения в целом, сравнивать ее с работой коллег из других городов, перенимаешь чужой опыт и делишься своим опытом», – считает психолог ОБ № 3 г.Тобольска Динара Гомерова. 

В конечном итоге все это вместе выводит помощь при инсультах на качественно новый уровень. 

Иван ПЕТРОВ 


33225