ОБИТЕЛЬ ИСЦЕЛЕНИЯ

ПРЕСС-ТУР

Государственное автономное учреждение «Областной центр профилактики и реабилитации» расположено в живописном сосновом бору на 23-м км Салаирского тракта, на месте бывшего туристического комплекса «Нефтяник». Ежегодно здесь проходят лечение около 300 жителей Тюмени, Ишима, Тобольска, других населенных пунктов. Это те, кто стал заложником наркотиков и алкоголя.

По словам заместителя директора центра Елены Бесединой, для тех, кто имеет постоянную прописку на территории Тюменской области (кроме ХМАО и ЯНАО), курс реабилитации является бесплатным: он финансируется из областного бюджета. 

Каждого пациента на всех этапах реабилитации сопровождает бригада квалифицированных специалистов – нарколог, клинический психолог, психотерапевт, консультанты по химической зависимости, мастера производственного обучения и специалист по семейному консультированию. 

Здесь есть всё для удобства и комфорта пациентов: уютные комнаты, медико- психологическое отделение, помещения для индивидуальных и групповых бесед с психологом, столовая, баня, спортзал, стоматологический кабинет. 

Специально разработанная программа «Феникс» – это реальный путь к свободе от наркотиков, она помогает взрослым людям от 18 лет и старше побороть пагубные пристрастия и вернуться к нормальному образу жизни. 

Сначала с пациентом общается психиатр-нарколог, который определяет клинические симптомы болезни и назначает медикаментозное лечение. Потом в дело идёт программа по нормализации сна и коррекции эмоционального состояния зависимого. Убедить пациента в необходимости реабилитации помогают консультанты и волонтёры. Продолжительность курса рассчитывается индивидуально. 

– В дальнейшем, когда специалисты центра установят истинный масштаб и параметры заболевания, пациент включается в групповые и тренинговые занятия, участвует в спортивно- оздоровительных мероприятиях, трудотерапии, – говорит Елена Беседина. – Предусмотрены занятия и после завершения курса реабилитации. Кроме того, с родственниками больных наркоманией и алкоголизмом ведутся консультации, в ходе которых учат, как правильно общаться с особым членом их семьи. 

Широко практикуется и так называемая терапия занятости, в процессе которой пациенты не только имеют возможность чем- то занять своё время, но и получить ряд полезных навыков, освоение которых поможет трудоустроиться в будущем, когда процесс реабилитации будет завершён. К примеру, изготовление керамической плитки или работа в плотницкой и гончарной мастерских, обучение азам швейного производства, секретам маникюра или растениеводства. 

Известно, что ежегодно в России появляется до полусотни новых синтетических веществ и так называемых «солей», вызывающих наркотическую зависимость с первых доз. При этом происходит органическое поражение головного мозга человека, полная или частичная потеря памяти. Количество пациентов, поступающих в отделение неотложных состояний, пугающе растет. Бывшие «героинщики», попробовав «соль» или курительную смесь, навсегда теряют шансы на выздоровление. Положение осложняется и тем, что «синтетика» вызывает галлюцинации и неоправданную агрессию: бывали случаи, когда наркоманы брали в руки оружие, чтобы защитить себя от кошмарных «пришельцев», а то и просто кончали жизнь самоубийством. 

Один из пациентов, Евгений, надеется, что курс реабилитации поможет ему вернуться к полноценной жизни, где будут совсем другие приоритеты – работа и семья. А прежние, наркоманские заботы окончательно исчезнут. 

– Я нахожусь на лечении в центре уже четыре месяца, – рассказывает он. – Мне было 13 лет, когда я впервые попробовал уколоться, и уже не смог остановиться. Прошел, казалось, все доступные способы избавления от наркотической зависимости. Лежал в больнице, менял круг общения и места проживания. Мне вшивали под кожу специальные ампулы- блокаторы. Ничего не помогало, я скатился на самое дно, даже в тюрьму угодил. В результате, моя первая семья распалась, друзья отвернулись… Об этом центре мне рассказал брат, который семь лет назад проходил тут лечение. Я вдохновился его примером и решил воспользоваться этим шансом. Убедился, что для выздоровления, конечно, нужно прилагать серьезные усилия. В остальном мне очень помогают индивидуальные беседы с психологами и тренинги, которые они проводят. 

Программа «Ступени» рассчитана на подростков в возрасте от 14 до 17 лет, которые были замечены в употреблении запретных веществ на этапе первых проб. В центре ежегодно проводится три реабилитационные смены продолжительностью 85-90 дней, за которые удаётся помочь 140 девчонкам и мальчишкам. 

На протяжении всего курса реабилитации несовершеннолетние ребята продолжают обучение в рамках программы общеобразовательной школы и получают квалифицированную подготовку по весьма востребованным рабочим профессиям – обретают навыки, которые пригодятся в дальнейшем. 

Сотрудники центра убеждены: главным полем битвы против вопиющего зла, коим являются наркомания и алкоголизм, должна стать борьба за бесценную, но такую хрупкую человеческую душу, очутившуюся в щупальцах наркотического спрута. Надо научить людей искренне сопереживать чужой беде. И вселить надежду на благополучный исход трудного противостояния. 

Куда обращаться за помощью: Тюменский район, 23-й километр Салаирского тракта. Номер телефона: 77-00-66. 

НА СНИМКЕ: психолог Елена Шестакова и главврач Ринат Асайнов. 

Григорий ЗАПРУДИН /фото автора/ 


33211