КРИМИНАЛ
Поезд уверенно приближался к переезду на 2261 километре, как вдруг машинист и его помощник заметили на рельсах предмет, похожий на мешок. Экстренное торможение не смогло предотвратить наезда. Когда машинист с напарником покинули кабину электровоза, чтобы посмотреть, что произошло, то онемели от ужаса: под колесами лежал окровавленный труп мужчины с отчлененными руками и головой...
ЭХ, ДЕРЕВНЯ...
В селе Новая Заимка Заводоуковского района, как, впрочем, и в любой другой деревне, все знали про всех всё. Ни одна маленькая или большая тайна не могла здесь сохраняться дольше положенного по деревенским меркам времени: счет шел на дни, часы и даже минуты. Что там кричащие теленовости и мировые катастрофы, если Ванька вчера опять ночевал у Зинки, пьяный Степан украл у соседа поросенка, а местная путана Клавка привезла из города нового "спонсора" и уже успела заработать от него шикарный синяк под глазом...
Дениса Бушмелева, Василия Малахова и неоднократно судимого за тяжкие преступления Постовалова в деревне тоже знали как облупленных. Двадцатидвухлетнего Бушмелева и несовершеннолетнего Малахова объединяли совместные попойки и "базар за жизнь". Денис детально просвещал молодого приятеля в делах сугубо зоновских, а тот хмуро внимал страшилкам, будто заранее готовил себя к подобным испытаниям. Нередко вместо водки, самогона и браги, купить которые по причине хронического безденежья удавалось не всегда, друзья вливали в себя копеечные лосьоны, огнедышащие растворители и различную химико-косметическую гадость. Дурь ударяла по мозгам резко-основательно и прочно застревала до следующей дозы.
Серые будни, унылый пейзаж, тоска по чему-то неизведанному, сплошная безысходность – в атмосфере душной и тревожной зарождался трагический финал этой далеко не случайной истории.
ЧУЖАК
Когда мать Василия привела в дом сожителя, подросток внутренне воспротивился этому и затаил обиду на обоих. Но мать есть мать, она вправе устраивать свою жизнь, как ей заблагорассудится. Тем более что с мужиками в сельской глубинке напряженка возникла, кажется, еще с военной поры, да так и не расслабилась. А Тушенцов поначалу вел себя вполне прилично. Исправно делал вид, что собирается жить по-семейному, даже кое-что для этого лениво предпринимал. Однако хватило его ненадолго. Пьяные ссоры, ругань и оскорбления, а затем и зуботычины не заставили себя ждать. Вскоре они стали нормой.
Из показаний потерпевшей Н.П. Пушкиной: "Мой погибший брат Тушенцов и вправду злоупотреблял спиртным. С Тамарой Малаховой у него сложились не очень хорошие отношения именно на этой почве. И хотя в глубине души мой брат относился к своей сожительнице по-доброму, но в состоянии опьянения нередко терял над собой контроль и становился неуправляемым... Брат неоднократно жаловался мне, что Тамара в последнее время пытается его выселить и даже посадить в тюрьму, чтобы окончательно избавиться от него...".
Большие трудности возникли у Тушенцова и во взаимоотношениях с Васей Малаховым. Рано повзрослевший паренек многого не мог простить своему якобы отчиму. Для Василия он так и остался чужим мужиком, к тому же далеко не ласковым, а кое-где жестоким. Присмотревшись друг к другу повнимательнее, оба поняли, что общего языка им никогда не найти.
Из показаний Василия Малахова: "Тушенцов все чаще приходил в дом пьяным в стельку. Придирался по мелочам, избивал мать. Если я вступался за нее, доставалось и мне. Тушенцов бил, не делая скидок на разницу в возрасте... Конечно, я не мог реально защитить ни мать, ни себя. Несколько раз нам с матерью удавалось выгнать Тушенцова из дома. Иногда он делал вид, что уходит навсегда, с вещами, но каждый раз возвращался снова. И все продолжалось...".
Свидетелей безрадостных и диковатых будней семьи Малаховых в Новой Заимке было хоть отбавляй. И когда давно назревавшая развязка наконец случилась, мало кто удивился.
ПОСЛЕДНЯЯ КАПЛЯ
В первый летний день года Тушенцов ввалился в дом Малаховых будучи крепко выпившим. С порога начал оскорблять Тамару, затем переключился на Василия. Чтобы избежать драки, Василий не стал связываться и ушел к Денису Бушмелеву. Рассказал ему о царящей в родительском доме обстановке и попросил старшего товарища пойти вместе с ним, чтобы серьезно поговорить с ненавистным отчимом. Бушмелев согласился. По пути они зашли к Александру Постовалову, который тоже решил составить приятелям компанию.
Втроем подошли к дому. Василий вызвал Тушенцова на улицу. Постовалов и Бушмелев не стали корчить из себя дипломатов и сразу пригрозили Тушенцову, что если он в считанные минуты не уберется из дома и не уедет из деревни навсегда, то ему будет очень плохо.
Из показаний всей троицы следует, что никаких угроз в адрес Тушенцова ими не делалось. Но верится в это мало. Хотя бы потому, что Тушенцов был человеком далеко не робким, в подпитии весьма самолюбивым, агрессивным и вряд ли принял решение уехать немедленно, не увидев для себя серьезной опасности. К тому же, надо быть до крайности наивным, чтобы полагать, что такие люди, как Постовалов и Бушмелев, будут подыскивать слова и деликатно уговаривать.
ДОЛГИЕ ПРОВОДЫ
Похоже, чувство животного страха все же шевельнулось у Тушенцова сразу после ультиматума, предъявленного ему Василием Малаховым и его приятелями. Иначе как объяснить его странноватую просьбу, с которой Тушенцов обратился к Тамаре. Собрав вещи и документы, одевшись, Тушенцов подошел к хозяйке дома и спросил, не сможет ли она проводить его до переезда, где останавливается проходящий поезд. Тамара отказалась.
Проводить не ставшего родным человека тут же вызвался Василий. Усилить этот конвой помог Денис Бушмелев. Впоследствии они объяснят это тем, что обязаны были сами убедиться в том, что Тушенцов действительно сел в поезд и покинул пределы Новой Заимки.
Втянув голову в плечи, ссутулившись больше, чем обычно, Тушенцов шагнул за порог. Две мужские фигуры зловеще проследовали рядом.
УБИЙСТВО И... ТАНЦЫ
Подошли к железнодорожному полотну. По словам Василия Малахова, Тушенцов внезапно повернулся к нему лицом и угрожающе надвинулся, чтобы предпринять какие-то действия. В его правой руке что-то блеснуло. Нож? Малахова затрясло. Он краем глаза заметил лежавший на земле камень, схватил его и ударил Тушенцова по голове.
Тушенцов упал, но тут же довольно резво поднялся и зачем- то стал раздеваться. Глухо зарычав, он сделал шаг в сторону обидчика. Малахов, по-прежнему сжимая в руке камень, вновь стал наносить Тушенцову удары по голове. После одного из них Тушенцов рухнул и затих.
Из показаний Дениса Бушмелева на предварительном следствии: "После того как Малахов ударил Тушенцова камнем несколько раз, я предложил положить потерпевшего на рельсы, чтобы убить его уже наверняка. И сделать это так, будто Тушенцов сам попал под поезд...".
В зале суда Бушмелев постарался представить дело так, что прямого умысла убийства Тушенцова лично у него не было. Дескать, они с Малаховым решили перенести Тушенцова через рельсы в сторону леса, но Малахов в какой- то момент не смог удержать тело мужика, и они уронили потерпевшего. В это время увидели надвигающийся поезд и, боясь быть замеченными, спрятались за насыпью.
Малахов в ходе судебного расследования постоянно твердил о том, что крайне плохо помнит события той страшной ночи, так как его донимала нервная дрожь. Парня легко понять, ведь убивать человека, да еще таким зверским образом, прежде ему не доводилось.
Машинист С. Желтышев и его помощник Е. Якшин на суде показали:
"В ту ночь на 2261 километре нами был замечен на рельсах предмет, похожий на мешок. Мы приняли меры к экстренной остановке поезда, но предотвратить наезд не удалось... Покинув кабину электровоза, обнаружили под колесами труп мужчины с отчлененными руками и головой...".
Протоколом осмотра места происшествия установлено, что в 150 километрах от железнодорожного переезда находится труп мужчины. Голова и верхние конечности отрезаны и лежат рядом. Также зафиксированы следы волочения, пятна крови вдоль полотна, обнаружен и изъят остроугольный камень со следами крови.
Из заключения судебно- медицинской экспертизы следует: "Смерть Тушенцова наступила в результате отчленения головы... Множественные раны на голове имеют прижизненный характер и повлекли незначительный вред здоровью".
После того как поезд остановился, Малахов и Бушмелев подобрали вещи Тушенцова и бросили их в озеро.
Затем вернулись в дом Бушмелева. Там их уже ожидал Постовалов. Друзья-приятели раздобыли пару бутылок самогона, несколько флаконов косметического средства, жадно распили этот непредсказуемый коктейль и в настигшем их диком помешательстве устроили конкурс – кто кого перетанцует.
ПРИГОВОР
Подсудимые Малахов и Бушмелев в ходе проведения судебно-психиатрических экспертиз были признаны вменяемыми. Более того, по месту жительства в целом характеризуются положительно. В качестве смягчающих вину обстоятельств суд учел несовершеннолетний возраст Малахова, отсутствие на его руках пальцев (по два на каждой), а также плохое состояние здоровья его матери. Приняты во внимание и прежние судимости Бушмелева.
Судебная коллегия по уголовным делам Тюменского областного суда приговорила Дениса Бушмелева к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Василий Малахов первые годы наказания проведет в воспитательной колонии для подростков, а оставшийся срок – в ИК общего режима.
*Фамилии изменены
Григорий ЗАПРУДИН