ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА НА ОСТРОВЕ ВИЛЬКИЦКОГО

ЭКОЛОГИЯ 

Из Салехарда на осторов Вилькицкого отправилась первая экспедиция. 

В отряд вошли ученые-экологи, волонтёры из России и стран ближнего зарубежья, представители компаний «ЛУКОЙЛ» и «Транснефть». Всего в экспедиции принимают участие 15 человек. 

Основная миссия отряда – это оценка современного состояния окружающей среды острова Вилькицкого и его очистка. «Отряд будет работать до 27 июля. Ребятам предстоит провести экологические исследования, подготовить имеющуюся на острове метеостанцию для комфортного проживания последующих экспедиций, а также определить масштаб загрязнения и приступить к работе по очистке острова от мусора», – рассказал руководитель экспедиции Евгений Рожковский. 

Остров Вилькицкого является необитаемым, расположен на востоке Карского моря, между Обской губой и Енисейским заливом. Ширина около 9 км, длина примерно 18 км (вместе с косой Восточной – более 40 км). Открыт в 1874 году. Своё название получил в честь российского гидрографа-геодезиста, начальника Главного гидрографического управления генерал-лейтенанта Андрея Ипполитовича Вилькицкого (1858–1913). 

Проект экологической очистки островной территории Арктической зоны в Ямало-Ненецком автономном округе инициирован губернатором Дмитрием Кобылкиным и поддержан волонтёрскими движениями. Координатором проекта является межрегиональная общественная экосоциологическая организация «Зелёная Арктика». 

Финансирование проекта взяли на себя нефтегазовые предприятия, осуществляющие свою деятельность на Ямале. Участие в экологической очистке арктических островов – добровольческая акция. Основными спонсорами стали «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», «Транснефть», «Еврокор», «Газпром нефть», «Газпром добыча Ноябрьск». 

Пресс-служба губернатора ЯНАО


33238