ВОТ ТАКОЙ ШИРИНЫ, ВОТ ТАКОЙ ГЛУБИНЫ!

СВАЛКИ 

Если бы не получил путёвку в жизнь проект Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка», вряд ли мы узнали бы о том, что в Тюменской области столько свалок. Сегодня на интерактивной карте отмечено 76 тревожных «точек», 12 свалок ликвидировано, 64 обращения в работе. 

В ходе очередного рейда общественники проверили сигнал о несанкционированной свалке близ села Перевалово Тюменского района. Он подтвердился. В образовавшийся карьер сваливается строительный и бытовой мусор – доски, покрышки автомобилей, мебель. «Судя по большому количеству однотипных коробок, свалкой активно пользуются какие-то местные продовольственные точки», – считает член регионального штаба ОНФ региона Евгений Захаров. 

Вывоз земли осуществляет местная фирма, глубина карьера до 7 м, площадь – примерно 0,5 га. Не исключено, что карьер разрабатывается без соответствующей разрешительной документации, а земля используется для отсыпки площадок под строительство домов на территории коттеджного поселка, находящегося рядом. 

«Согласно публичной кадастровой карте данный участок находится в частной собственности. Нужно выяснить, кто его хозяин, и принять меры. Ведь к карьеру открыт доступ детям, а это угроза их безопасности», – говорит член регионального штаба ОНФ в Тюменской области Александр Шемякин. 

Еще один сигнал поступил по поводу свалки недалеко от озера Песьяное. Уже не первый год жители микрорайона Тура жалуются на нечистоты. Полигон для вывоза снега превратился в замусоренную территорию. «Вместе с тающим снегом в водоем попадают вредные вещества – металлы, нефтепродукты, химреагенты. Свалка тянется на многие километры», – сообщает один из местных жителей. 

В одном из ответов администрации города говорится, что складирование снега и льда на земельном участке организовано МБУ «Тюменьгормост». В целях недопущения негативного воздействия на окружающую среду, соблюдения требований договора безвозмездного пользования земельным участком сделано защитное сооружение в виде насыпи из грунта протяженностью 1777 м, что препятствует попаданию талого снега в пойму реки Тура. 

Однако на деле грунт уже почти весь вымыт, а насыпь песка высотой в человеческий рост сложно назвать защитным сооружением. Среди мусора и песка общественники также обнаружили дорожный знак, который может быть использован злоумышленниками в своих целях. 

По факту несанкционированного складирования мусора в Перевалово активисты ОНФ направили обращения в департамент недропользования и экологии Тюменской области и администрацию Тюменского района. О свалке в районе озера Песьяное проинформирована природоохранная прокуратура. 

Исполком регионального отделения ОНФ в Тюменской области 

/Фото из Интернета/


33157