ОПАСНОЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ 

ТЕБЕ, ПОТРЕБИТЕЛЬ! 

С приходом лета в Тюмени открылся сезон аттракционов. Набор развлечений на любой вкус и кошелек – колесо обозрения, цепочная карусель, американские горки, качели, катание на воде и т. д. В одном только парке культуры и отдыха на Цветном бульваре работает более 30 аттракционов для детей и взрослых. А сколько их еще в скверах города! 

Самым распространенным развлекательным комплексом на открытом воздухе считается детский батут. Редко где не устанавливаются нынче эти полюбившиеся детворе резиновые прыгалки-скакалки. 

Батуты бывают разные: большие и маленькие, мягкие и не очень, зимние, водные, парковые, соревновательные, командные и прочие. Они предназначены для проведения развлекательных и спортивных мероприятий детей и взрослых в закрытых помещениях, а при положительных температурах воздуха – на открытых площадках, стадионах, парках и в аквапарках. Море удовольствий надувные аттракционы доставляют не только самым маленьким. Для старших школьников и взрослых это еще и возможность отточить спортивное мастерство, довести до автоматизма сложнейшие элементы и трюки. Батут позволяет человеку научиться контролировать свое тело в воздухе. Поэтому применяется для подготовки летчиков и тренировки солдат, а также входит в программу подготовки астронавтов. 

Батуты заняли прочное место в индустрии развлечений и начали использоваться в коммерческих целях. Детские батуты, размещенные в парках, не простаивают ни минуты. Прыжки на батуте – это весело и зрелищно, если бы не одно «но». Популярные аттракционы зачастую установлены незаконно и могут быть опасны для жизни. 

Надувные батуты изготавливаются из прочной ПВХ-ткани, плотность которой должна быть высокой – 650 г/1 кв. м и более. Средний срок службы – пять сезонов. Работает детский аттракцион под управлением и присмотром оператора, который должен правильно организовать работу: соблюдать технику безопасности, следить за детьми. Тем не менее... 

13 мая этого года у пруда Южный на улице Федюнинского ветер снес устройство для прыжков, на котором находились дети. После того как батут перевернулся, он пролетел еще несколько метров и свалил два фонарных столба. 

– Сильный ветер повредил крепления комплекса и перевернул его вместе с мальчиком, находящимся внутри. В результате шестилетний ребенок получил телесные повреждения различных частей тела, причинивших тяжкий вред его здоровью, – сообщили в пресс-службе следственного комитета. 

После случившегося ребенка госпитализировали. Следователи завели по данному факту уголовное дело. 

В ходе следствия установлено, что 19-летняя девушка, которой принадлежит батут, не была официально зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя. У нее также отсутствовало разрешение городской администрации на использование земельного участка для установки батута. При этом были нарушены требования, предъявляемые к эксплуатации надувного игрового оборудования. 

В настоящий момент уголовное дело направлено в суд. Статья, которую вменяют незадачливой бизнесменке, говорят, предусматривает штраф от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, принудительные работы либо лишение свободы. 

Кстати, подобный инцидент произошел здесь же, вблизи пруда Южный, в 2014 году. Был травмирован девятилетний мальчик. Прыгая на батуте, он ударился о металлическую часть соседнего батута. Ребенка со сквозной раной нижней губы и травмой подбородка доставили в больницу. Опасное развлечение закрыли. Предпринимателя обвинили в оказании услуги, не отвечающей требованиям безопасности. Расстояние между батутами было менее 1,2 метра, отсутствовали ограждающие сетки. 

Серьезные травмы в феврале этого года получили двое детей в батутном центре ТЦ «Фаворит». Один школьник повредил позвоночник, а второй – грудную клетку. В полицию обратились родители пострадавших детей. 

С батутами в данном случае все в порядке. Стало известно, что подростки делали сальто без инструктора, что явилось причиной травм. 

Уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, возбуждено в связи с инцидентами в батутном парке ТРЦ «ТюменьСитиМолл». В период с февраля по апрель во время игр на батутах телесные повреждения получили пять подростков. Предположительно, в развлекательном заведении не были обеспечены условия безопасного нахождения несовершеннолетних. Сейчас следователи выясняют детали происшедшего и разбираются с изъятой документацией. 

Батуты есть почти в каждом районе города. Но далеко не все их владельцы имеют разрешение на установку, да и весь необходимый пакет документов. 

Аттракционы зачастую ставят на скорую руку, без соблюдения элементарной техники безопасности. Такое развлечение чревато последствиями. Дети падают с батутов на землю, калечат друг друга, «надувные замки» могут сорваться с тросов. Подобные факты были зафиксированы в Тюмени в 2016 году, в связи с чем прокуратурой возбуждены уголовные дела по факту падения детей. 

– Существуют требования для аттракционов, именуемые ГОСТами. Но предприниматели в погоне за выручкой зачастую эти правила не соблюдают и даже не читают, – комментируют ситуацию в департаменте потребительского рынка администрации города Тюмени. 

Надувную конструкцию необходимо фиксировать прочными и толстыми верёвками к кольям, которые вбиваются в землю. Сам батут должен быть без порезов, надрывов, с целыми швами. При сильном ветре не стоит отпускать ребёнка развлекаться, крепления могут не выдержать и сорваться. И, конечно, у каждого надувного устройства должен быть свой оператор. Он следит за безопасностью детей, правильной эксплуатацией, а не только принимает деньги за услугу. 

Нередко аттракционы устанавливают на территориях третьих лиц, т. е. у зданий торговых центров, спортивных комплексов. Индивидуальные предприниматели арендуют, например, часть автомобильной парковки и размещают на ней свои аттракционы. В этом случае всю ответственность за состояние батутов, качелей, каруселей и прочего оборудования несёт их владелец. 

Хочется обратиться к родителям: будьте внимательны к уличным развлечениям! Не стоит отпускать детей на сомнительные аттракционы. 

Ольга РАДУТНАЯ 


33154