МУЖИКИ ЗАСИДЕЛИСЬ ЗА РАЗГОВОРОМ 

ПРЕСС-ОБЗОР 

ОРГАНИЗАТОРЫ ДАЖЕ ПЫТАЛИСЬ ЗАДЕЙСТВОВАТЬ ЖЕНСКИЙ ФАКТОР

Под занавес недели Владимир Путин и Дональд Трамп наконец-то в первый раз встретились. Переговоры двух президентов состоялись «на полях» саммита G20 в Гамбурге и затмили основную повестку. Между двумя лидерами явно наметилась «личная химия», встреча длилась 2 часа 15 минут вместо отведенных 30-45 минут. 

Саммит G20 также отметился грандиозными беспорядками. Участники самой масштабной демонстрации издевательски приветствовали мировых лидеров лозунгами: «Welcome to hell» («Добро пожаловать в ад»). 

Первый официальный день начался с беспорядков в западной части города: в небе барражировали вертолеты, на земле выли сирены, общественный транспорт ходил с перебоями. Власти не перекрыли центр города под нужды «двадцатки», но движение пешеходов было затруднено из-за несущихся в сопровождении мотоциклистов кортежей. 

Для самих участников препятствием стали сидячие протесты. Пока полицейские по одному выдергивали демонстрантов, пытаясь очистить дороги, активисты заблокировали важный транспортный узел в порту Гамбурга. Загорелись файеры, полетели коктейли Молотова, потом заполыхали автомобили. Небо над портом заволокло густым серым дымом. Возле причалов тысячи демонстрантов скандировали: «Вон! Вон!». 

Самые приличные лозунги, которыми были исписаны заколоченные витрины городских магазинов: «Двадцатка, тебе здесь не место». Организаторы акций не скрывали, что их цель – парализовать саммит. А еще лучше – досрочно его прекратить. 

В это время хозяйка самита канцлер ФРГ Ангела Меркель, надевшая по случаю алый пиджак, достаточно тепло поприветствовала Владимира Путина, как верного друга обняла Эммануэля Макрона и слегка уклонилась от небрежных похлопываний президента США Дональда Трампа, который прибыл на встречу в числе последних – на его пути «костьми легли» демонстранты. Эпатажный американец позировал фотографам: «Все будет хорошо!». 

Вступительная речь Меркель заинтересовала мировые СМИ куда меньше, чем первое рукопожатие лидеров РФ и США. Аналитики разобрали его буквально по секундам: вот Владимир Путин стоит у столика с премьер- министром Японии Синдзо Абэ, они о чем-то беседуют, и вдруг справа к российскому президенту с вытянутой для приветствия рукой подходит Дональд Трамп. Владимир Путин, улыбаясь, подает руку Трампу, а тот уже берет его под локоть второй рукой. Путин что-то говорит, делая дружеский жест свободной рукой, после чего Трамп по-свойски хлопает его по спине, оба улыбаются. 

Позже эксперты по жестам и мимике с уверенностью заявят: президенты испытывают симпатию друг к другу, отмечает «Коммерсантъ». А пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщит: во время этого краткого общения президенты подтвердили, что проведут отдельную встречу. 

На церемонии фотографирования, которой пресса обычно уделяет повышенное внимание, Ангела Меркель – центральная фигура в «Группе двадцати» – сияет. Сейчас она занимает позицию основного лидера в глобальной политике. Путин стоит третьим от Меркель, вторым – китайский лидер. Место для американского лидера нашлось только с краю (Обама всегда был в центре). Задвинутого в угол Трампа «спас» Макрон, «бесстрашно» замкнув собой ряд. Как только закончилось фотографирование, он тут же развернулся к американцу и, сжимая ладонь в кулак, принялся что-то объяснять. 

С таким же напором в зале заседаний Владимир Путин, выставив вверх указательный палец, рубил воздух ладонью, о чем-то разговаривая с Меркель. Через мгновенье Меркель вместе с Макроном без тени улыбки выслушивала Трампа. Тот, конечно, бодрился, но настроение было далеко от радужного. 

На этом фоне почти незамеченной оказалась другая встреча. Трамп впервые встретился с президентом Мексики Энрике Пенья Ньето. Он успел назвать его другом, но настаивал на строительстве стены вдоль границы и предлагал ее оплатить, подмечает «Lenta.ru»

В лучах славы неожиданно оказался и глава Минэкономразвития Максим Орешкин, вышедший к прессе как раз в момент переговоров Дональда Трампа и Владимира Путина: многие решили, что он поделится подробностями. Немецкие, американские, японские и китайские журналисты зажали российского министра в плотное кольцо. Вырвавшись, тот ломанулся в противоположный конец зала. После такого казуса брифинги министров перевели в отдельные помещения. 

В комнатке, где начиналась долгожданная встреча президентов России и США, царил ажиотаж. Американец обвел толкавшихся журналистов рукой, мол, посмотри, что творят. Путин понимающе улыбнулся. Они снова пожали друг другу руки, Трамп первый протянул открытую ладонь. Затем взял слово. 

«Путин и я обсуждали многое (по телефону), и я надеюсь, что встреча пройдет хорошо. Мы очень, очень хорошо поговорили, – сказал Трамп, обращаясь одновременно к своему собеседнику и к прессе. – И мы собираемся поговорить сейчас. Мы ждем много позитивного и для России, и для Соединенных Штатов, и для всех заинтересованных. Для меня честь быть здесь с вами». 

Российский президент в свою очередь отметил, что, «конечно, телефонных разговоров недостаточно, если мы хотим решать острые вопросы двусторонней повестки и наиболее важные вопросы международной повестки дня». Он также заявил, что рад лично познакомиться с Дональдом Трампом и рассчитывает на позитивный результат встречи. 

Лидеров сопровождали только главы внешнеполитических ведомств (Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон) и переводчики. Трамп явно боялся лишних ушей. 

Встреча длилась 2 часа 15 минут вместо запланированных 30- 45 минут. Президенты настолько засиделись, что устроители решили подослать к ним Меланью Трамп. Та зашла в комнату, но муж показал, что занят, и она вернулась ни с чем. 

Первым об итогах встречи рассказал Владимир Путин. «У меня была очень длительная беседа с президентом Соединенных Штатов. Накопилось много вопросов – там и Украина, и Сирия, и другие проблемы, некоторые двусторонние вопросы. Мы опять вернулись к вопросам борьбы с терроризмом, кибербезопасности» – эти слова президент России произнес уже на следующей двусторонней встрече – с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. При этом Путин извинился за то, что японскому премьеру пришлось ждать его около часа. «Я и от его имени (президента США) – мы приносим извинения». Абэ понимающе кивал головой. 

Чуть подробнее о результатах встречи в верхах рассказал Сергей Лавров. По словам Лаврова, президенты действительно продуктивно пообщались: США и Россия взяли на себя обязательство обеспечить соблюдение режима прекращения огня в одной из зон деэскалации в Сирии; американский президент сообщил, что назначил спецпредставителя «по содействию усилиям по урегулированию украинского кризиса». 

«Конечно, президент Трамп упомянул, что в США по-прежнему определенные круги раздувают, хотя и не могут доказать, российское вмешательство в выборы». Трамп отметил, что эта кампания уже приобретает достаточно странный характер, потому что за многие месяцы не предъявлено ни одного факта. 

«Коллеги, партнеры или друзья?» – спросили у Лаврова напоследок. «Это уже беллетристика! Решайте сами!» – парировал Лавров. 

Другая интрига саммита заключалась в том, все ли участники подтвердят приверженность Парижскому соглашению о защите климата. В роли паршивой овцы уже привычно выступал президент США, объявивший о выходе из соглашения. 

Вопреки слухам Трамп не проигнорировал сессию, посвященную климату. Он присутствовал за столом переговоров 15 минут, а затем отправился на встречу с Путиным. Но этого времени хватило, чтобы продемонстрировать главное – продавить его не удалось. 

Климатическая тема отразилась и на переговорах российского и французского президентов: Макрон заставил ждать себя почти полчаса (обычно опаздывает Путин). Появившись, наконец, в комнате, он извинился и объяснил сдвиг графика увлеченной дискуссией о климате. «Пообсуждали – теперь все будет хорошо», – с заметной иронией заметил Путин. 

Это была уже не первая за день встреча Путина и Макрона. Их утренняя программа началась с совместного завтрака на троих – к лидерам присоединилась хозяйка саммита Ангела Меркель. Комментарии с встречи поступали довольно сухие. Украинскую проблематику три лидера обсуждали в отсутствие президента страны Петра Порошенко (Украина уже давно не субъект отношений, а объект). 

Договоренности Москвы и Вашингтона по Украине звучали куда яснее: будет создан общий канал для отслеживания соблюдений минских договоренностей. Госдеп оперативно назначил спецпредставителем США по Украине Курта Волкера, работавшего ранее постпредом Соединенных Штатов при НАТО. 

Владимир Путин высказался на тему Украины и на своей пресс-конференции. Он повторил, что интересы двух народов полностью совпадают, однако заметил, что единственный товар, который соседям удается производить и успешно продавать, – это русофобия. 

Некоторые результаты работы были предъявлены и по Сирии. Путин и Трамп во время встречи выразили готовность объявить с полудня 9 июля перемирие на юго-западе Сирии в районах Дераа, Эль-Кунейтра и Эс-Сувейда. 

По итогам встречи госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что в основном цели Трампа и Путина по Сирии совпадают: «На то, как мы к ней движемся, у нас разные взгляды, но общего гораздо больше, чем различий». 

На следующий день Владимир Путин пояснил, что обсуждал ближневосточный вопрос со многими лидерами. Новые договоренности по зоне деэскалации он назвал прорывом, который состоялся в том числе благодаря совместной работе с Трампом. 

Позиция США по Сирии стала более прагматичной, отметил Путин, но потребуется кропотливая и даже нудная работа над деталями соглашения. Кроме того, предстоят консультации с Израилем и с Турцией – у всех свои интересы в регионе, причем законные. 

Сергей ШИЛЬНИКОВ 

Евгений КРАН /рис./ 


33179