ФЕСТИВАЛЬ
День семьи, любви и верности в Тюмени отметили замечательным фестивалем. Он прошёл в выходные в сквере Комсомольский и был посвящён ответственному отцовству.
Это был не только яркий праздник для всей семьи, где звучала музыка, проходили игры и продавались сувениры. На площадках шло обсуждение серьёзных проблем нашего общества – безотцовщины при живом родителе, подмены семейных ценностей культом потребления, неумения отцов держать баланс между строгостью и вседозволенностью, отсутствия элементарных знаний об особенностях детского развития.
Вводную лекцию «Культура отцовства» прочёл молодой преподаватель ТюмГУ, автор проекта «Активное отцовство», научный руководитель и тренер проекта «ПАПИН СЫН» одного из клубов единоборств Александр Чехонин. По мнению организаторов, он – пока единственный учёный в Тюмени, взявшийся глубоко изучать проблемы ответственного отцовства.
Александр рассказал, что в науке нет даже чёткого понятия роли отца в жизни семьи. Зато уже бытует термин «социальное сиротство», когда семья вроде бы полная, а отец в её жизни, в воспитании детей по факту не участвует. Например, подсчитано, что даже на родительские собрания в школу приходят только 7 – 10% пап. Многие мужчины отговариваются: «Я зарабатываю деньги». Очень удобная позиция. В результате – ни денег, ни воспитания. Лектор пояснил, что главный язык отцовства – язык совместных с ребёнком действий. Неважно, чем вы будете заниматься – спортом, искусством, ремёслами. Главное, что у вас с детьми будет общее дело.
Затем выступил главныйредактор радиостанции для детей«Ребячья республика», старшийпреподаватель кафедры журналистики ТюмГУ АндрейКовалев. Его лекция называлась «Мой папа – пример». Андрей вырос в семье военного моряка. Всё его детство прошло в строгой дисциплине и чёткой установке на служение Родине. Такой подход к воспитанию детей тогда полностью совпадал с атмосферой в стране в целом, поэтому никакого протеста со стороны ребятишек не вызывал.
Сейчас времена другие. К сожалению, в стране нет даже ясно сформулированной национальной идеи. А отец, по мнению Ковалёва, должен быть прежде всего её носителем и хранителем. Значит, каждому папе нужно сначала самому чётко представить, какие идеалы он хочет воспитать в своих детях, какие семейные традиции сохранить и на какое будущее ребят нацелить. А в неудержимой гонке за потреблением он всё равно когда-нибудь проиграет другим, более «зубастым» мужчинам, и если роль добытчика будет его единственным предназначением в семье, то авторитет в глазах детей неминуемо рухнет.
Пожалуй, самое большое число слушателей собрала лекция «Папа – основа развития и безопасности» московского эксперта Роберта Туйкина. Известный психолог и отец четверых детей честно признался, что сочетать безопасность и развитие детей в семье очень трудно. Ведь если мы создаём атмосферу полного комфорта, то двигаться из неё вперёд уже не хочется, а если дети начинают активно познавать новое, то это неминуемо связано с большими опасностями. Поэтому надо соблюдать ряд правил, которые помогут ребёнку сравнительно безболезненно развиваться.
Туйкин является сторонником разрешительной педагогики. В противном случае дети не будут подготовлены к жизни. Он рассказал папам, как создать в семье непреложные правила для всех (в том числе и для отца), какие «санкции» вводить за их нарушение, на какие компромиссы допустимо идти, а где должна действовать только система жёстких табу.
Полезной была и лекция «Папа – мастер на все руки» эксперта из Москвы Евгения Кудрявцева – обладателя титула «Папа года-2015». Главная ее мысль – отец налаживает взаимоотношения с детьми прежде всего через общее дело.
Участники фестиваля не только внимательно слушали экспертов, но и задавали вопросы. Мужчин интересовало, когда можно отдавать ребят в спорт, как приучить не нарушать принятые в семье правила, стоит ли доверять западным системам воспитания, какие российские исторические личности являются примером ответственного отцовства. И даже может ли наша страна сейчас обеспечить нормальные условия для развития их детей. Лекторы постарались дать на все вопросы исчерпывающие ответы.
В это же время в соседней палатке шли лекции для мам. С детьми занимались задорные аниматоры. А еще семьи ждали занятия на площадках «Мой папа – самый стильный», «Мой папа – повар», «Мой папа – творческий». Организаторы заметили, что больше всего участников собрала площадка «Мой папа – гений», где отцов и детей привлекло техническое творчество.
Фестиваль #Папатут в Тюмени проводится второй раз. В прошлом году он проходил на Цветном бульваре. Нынче его решили перенести туда, где больше зелени. Участников в этом году было больше, чем в прошлом. Порадовало и то, что пришло много молодых, стильных пап. Однако мам с детьми все равно было пока больше. Это говорит только об одном – такие фестивали необходимы. Чем больше подобных мероприятий для отцов, тем лучше. Капля, она, как известно, и камень точит.
НА СНИМКАХ: на фестивале #Папатут /фото организаторов фестиваля/
Елена КОШКАРОВА