ПРОТИВ КОРРУПЦИИ
Очередное заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Тюменской области провел губернатор Владимир Якушев. Открывая совещание, глава региона отметил, что в сфере профилактики и противодействия коррупции произошли существенные перемены.
«Это касается как законодательства, так и в целом работы органов государственной власти и местного самоуправления. Весной этого года в федеральном законодательстве кардинальным образом изменились подходы к организации профилактики и противодействия коррупции на муниципальном уровне. В соответствии с принятым федеральным законом антикоррупционные проверки всех выборных должностных лиц в муниципалитетах, а также глав администраций муниципальных образований теперь будет проводить регион. По итогам таких проверок губернатор получил полномочия обращаться в орган местного самоуправления или в суд для применения к лицу, допустившему нарушения, мер ответственности. В том числе увольнения в связи с утратой доверия», – подчеркнул Владимир Якушев. И добавил, что соответствующие изменения вступили в силу 15 апреля. Сейчас завершается работа по корректировке областной нормативно-правовой базы.
В своем выступлении заместитель прокурора Тюменской области Руфат Биктимеров остановился на оценке текущей ситуации в этой сфере и констатировал, что наблюдается устойчивая тенденция более активного пресечения коррупционных правонарушений и преступлений в регионе, снизилось число нарушений на региональном и муниципальном уровнях, особенно в сфере закупок.
Обсуждая вопросы взаимодействия государственных и муниципальных органов власти с институтами гражданского общества в расширении общественного контроля, участники совещания подробно остановились на анализе мероприятий регионального правительства по повышению эффективности противодействия коррупции при осуществлении закупок для нужд Тюменской области. В этом вопросе регион проводит системную работу по минимизации коррупционных рисков и повышению прозрачности госзакупок.
С этой целью осуществляется ежеквартальный мониторинг эффективности закупочных процедур. Внедрена автоматизация закупок малого объема и централизация закупок одних и тех же товаров. Благодаря принятым мерам улучшилось качество их планирования, увеличился уровень конкуренции, т. е. среднее количество участников на одну закупку, доля конкурентных закупок увиличилась с 28% в 2015 году до 42% в 2016-м. Возросла и доля закупок у средних и малых предприятий, социально ориентированных некоммерческих организаций.
Благодаря внедрению системы централизации закупок одних и тех же товаров, работ, услуг произошло их сокращение, повысилась эффективность закупочного процесса, минимизированы коррупционные риски, выработан единообразный подход к описанию объекта закупки и условий исполнения контракта. В результате увеличения объема совместных закупок наблюдается экономия бюджетных средств.
Проводимая в регионе работа по повышению эффективности государственных закупок, ежеквартальный мониторинг, который осуществляет уполномоченный орган – управление государственных закупок Тюменской области, и качественный, профессиональный подход государственных заказчиков к закупочной деятельности отмечены на федеральном уровне.
По итогам 2016 года Тюменская область вошла в тройку лидеров в федеральном рейтинге эффективности региональных закупок. Рейтинг проводится для регулярной независимой оценки качества и эффективности организации закупочных процессов государственными заказчиками регионального и муниципального уровней.
Пресс-служба губернатора Тюменской области