ЗОЛОТОЙ ВОЗРАСТ
В год тридцатилетия регионального ветеранского движения отметила свой юбилей ответственный секретарь городского совета ветеранов Тюмени Лилия Корепанова. По жизни человек неравнодушный и энергичный, она часто бывает как на мероприятиях областного и городского масштаба, так и в маленьких квартирках пенсионеров, на концертах художественной самодеятельности, на встречах с депутатами, властью и общественностью. Всё это не праздные развлечения, а ее большая и кропотливая работа на ветеранском поприще.
ВОЕННОЕ ДЕТСТВО
Большая семья Корепановых из п. Базьяны Ханты- Мансийского округа отметила день рождения Лили в начале июня 1941 года. А через две недели грянула война.
Память четырехлетней девочки живо сохранила события тех лет. Три сестры: Рита, Лида, Люся и брат Толя, радуясь весеннему половодью, играли на улице. А по Конде уплывала баржа с мужчинами, призванными на фронт. Среди них был и ее папа, Константин Яковлевич. Лиля, как все дети и женщины посёлка, плакала, бежала берегом реки, стараясь не потерять отца из виду…
Мама, Антонина Владимировна, учительница местной школы, всю войну одна поднимала пятерых детей, с ними жили и её родители. Старшие опекали младших, в семье царили дружба и взаимопонимание. Большой семейной радостью были письма с фронта. Командир 76-миллиметрового орудия, артиллерист Корепанов рассказывал в них, как бьют и гонят советские войска ненавистного врага. День долгожданной Победы праздновали без папы. Отец пришел только 7 декабря 1945 года. Дождались! Брат и сёстры внимательно слушали рассказы отца о фронтовых дорогах.
Такие семейные посиделки запомнились на всю жизнь. Супруги Корепановы были отличными гитаристами, и под аккомпанемент этого инструмента задушевно звучали военные песни у тёплой печки- голландки. Всё большое семейство, родственники так любили это домашнее пение, что оно незаметно превратилось в традицию. Прошло много лет, но и сегодня Лилия Константиновна с нежностью вспоминает те давние, уютные вечера, когда казалось, что впереди только счастливое будущее.
Тем временем приблизился 1947 год, очень голодный. А за стол садились уже одиннадцать человек – семья пополнилась родственниками. Однако взаимовыручка и взаимопонимание оставались основополагающими – в этом заслуга родителей. Наверное, потому родственные узы накрепко связывают уже взрослые семьи Корепановых.
БЕСПОКОЙНАЯ ЮНОСТЬ
Школу Лиля закончила хорошо. И решила поступать в Тюменский педагогический институт. Отделение выбрала серьезное – физико- техническое. Студентка отличалась активностью, везде была в числе первых: в учёбе, на сельхозработах, в общественной жизни. Годы учёбы пролетели быстро, и вот уже молодая учительница преподаёт физику в Ханты-Мансийске. Ребятишки ходят за ней «хвостиками», да и как иначе? Для одних она классный руководитель, других обучает работать на токарном станке, третьи занимаются у неё в кружке радиофизики. Молодость даётся, чтобы всё успевать. Здесь был как раз такой случай. Впрочем, этот ритм работы она сохранила до сих пор.
ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА
Нельзя было не заметить инициативность и организаторские способности Корепановой. И руководство города предложило перейти ей из школы в Ханты-Мансийский горком комсомола, позже – горком и окружком партии. Неоднократно её избирали и депутатом городского совета. На любом месте трудилась самоотверженно, не считаясь с личным временем. А дел было много – командировки по Северу, многочисленные мероприятия, соцсоревнования, комсомольско-молодёжные бригады…
Когда не стало мамы, Лилия покинула любимый Север, чтобы быть рядом с отцом, который в это время жил в Тюмени. Здесь нашлась работа в отделе пропаганды и агитации Центрального райкома партии Тюмени, вновь на идеологическом поприще. Всю себя отдавала работе. И так до пенсии.
В АВАНГАРДЕ ДВИЖЕНИЯ
Шел 1992 год. Закрывались предприятия, а люди, проработавшие на них много лет, оставались в результате приватизации ни с чем… В это сложное для страны время Лилия Константиновна получила назначение на работу в городской совет ветеранов. На новом месте горячо отстаивала перед руководством города и конкретных предприятий интересы «старой гвардии». Ответственный секретарь ветеранской организации областной столицы Л. К. Корепанова и сейчас такая же неугомонная, защищает права пенсионеров, не забывает и о военно-патриотическом и нравственном воспитании молодежи. «Есть упоение в труде...», – сказал кто-то из поэтов. Четверть века она находит это упоение в работе с ветеранами и всю жизнь – в общении с людьми. Лучики семейного, родительского тепла и участия согревают ее до сих пор, как солнышко. Не потому ли так много бывших учеников и соратников греется в этих лучах. Её неутомимого сердца хватает на всех.
Светлана ЕРОФЕЕВА



