БЛИЖЕ СЕМЬИ У РЕБЁНКА НИЧЕГО НЕТ 

СОЦПОДДЕРЖКА 

В Тюменской области учреждения соцобслуживания реализуют немало программ поддержки семей с детьми. Многодетные, неполные, проблемные, малообеспеченные… Какие только категории не входят в орбиту социальной помощи! И современные технологии позволяют делать это максимально эффективно.

На недавней пресс-конференции, приуроченной ко Дню семьи, любви и верности, речь зашла как раз об этом. Начали разговор с услуг психологического характера. За первый квартал 2017 года и прошлый год ими воспользовались свыше 10000 человек. 

Начальник отдела по работе с семьей и детьми и профилактике семейного неблагополучия департамента соцразвития региона Анастасия Захарова раскрыла секреты, позволяющие помочь семье. Например, в том случае, когда дети и родители неблагополучные. Вся работа должна быть «заточена» на результат. При необходимости нуждающиеся поступают в стационарное отделение, кодируются от алкогольной зависимости. Формы поддержки варьируются. Работа ведется с ближайшим окружением, применяется полустационар, специалисты выезжают на дом. За год такая помощь оказывается 7000 несовершеннолетним и примерно 3000 родителям. Порядка 80% тех, кто прошел через социальную реабилитацию, начинают жить по-другому. Жертвы насилия тоже на контроле у соцслужб. За этот год 130 раненых юных душ прошли реабилитацию. Кстати, если бы в работе с детьми применялись профилактические программы, наподобие школы «Береги себя от насилия», где доступным языком слушателей учат, как вести себя при угрозе жизни и здоровью, то многих неприятных ситуаций удалось бы избежать. Ежегодно этой технологией охватывается около 4000 родителей и 10000 детей и подростков. 

В последние годы социальное направление обрело второе дыхание. То создается целая служба-проводник между ребенком и межведомственными структурами, то внедряется в жизнь новый проект. Так, по адресу ул. Геологоразведчиков, 14а для семей с детьми «распахнул двери» проект «Лето в семье». Площадка открыта по средам и субботам. Пока ребятня играет, родители общаются со специалистами. 

На встрече с журналистами говорилось и о сотрудничестве бизнеса и общественных организаций. Член общественного совета при департаменте соцразвития области, заместитель председателя Тюменского регионального отделения Российского детского фонда Галина Сушинских рассказала, чем занят РДФ. Работает адресно, без посредников, в том числе с благотворителями. Реализует 14 всероссийских программ. «Семьям оказываем разную помощь, – делится Галина Васильевна, – кому в лечении, кому в ремонте квартиры, кому вещами. Немало у нас и творческих конкурсов». 

«Все ресурсы надо искать в семье,– считает член общественного совета при департаменте соцразвития области, директор коммуникационного агентства «Пионер» Полина Гаранина. Только в партнерстве с семьей можно достичь успеха». Анастасия Захарова согласна с этим: «Надо сохранить ребенку семью. Ближе, чем она, для детей ничего нет!» 

Иван ПЕТРОВ 


33166