Общественники Тюменской области проинспектировали сельские приёмные семьи

Члены Общественного совета при региональном департаменте социального развития Полина Жидецкая и Виолетта Кураш, а также уполномоченный по правам ребёнка Тюменской области Андрей Степанов побывали в нескольких замещающих семьях Исетского, Ярковского и Ялуторовского районов.

Рабочая группа проверила условия проживания приёмных детей в сельских семьях. Были посещены семьи Белостудцевых, Лисьих и Вохмениных. Общественники остались довольны увиденным.

В исетской семье Белостудцевых воспитываются четверо ребят. Троим из них предоставлены места в детском саду, малыши содержатся там полностью за счёт бюджетных средств. Старший мальчик уже школьник. Он активно занимается спортом и изучает иностранный язык. Приёмные родители приучают детей к труду, прививают любовь к природе, животным.

В деревне Ивановке Ялуторовского района четверых приёмных детей взяла в свою семью председатель районного общества инвалидов Вера Вохменина. Она продолжает традиции своей матери, которая приняла на воспитание несколько ребят из детского дома. Обе женщины развивают ребят в атмосфере постоянного творчества.

В Ярково семья Лисьих воспитывает шесть приёмных детей. Все дети растут активными, трудолюбивыми, в доме создана среда добра и взаимоподдержки. Все ребята спортивные, творческие. Старшая Анна в 2014 году награждена медалью 2За спасение утопающих». Семья является победителем районных и областных конкурсов, участницей Всероссийской ассамблеи замещающих семей в Москве.

Справка

В единственном детском доме региона сейчас живут около 270 детей. Более шести тысяч человек устроены в три тысячи приёмных семей в городах и сёлах региона.

Если тюменская семья берёт под опеку ребёнка, ей из бюджета положена единовременная помощь от 17 тысяч рублей, а также ежемесячные выплаты более 11 тысяч рублей, кроме того, небольшое вознаграждение родителям за воспитание детей.

Елена Кошкарова

Тимофей Герасимов /фото/



33072