СЕМЬ – Я
В Тюменской области остался лишь один детский дом. В нём живут около 270 детей. Из-за особенностей ухода или по другим причинам, связанным в основном со здоровьем, их нужно держать под постоянным контролем специалистов. Остальные ребята, оставшиеся без родителей (а это более шести тысяч человек!), устроены в три тысячи приёмных семей.
Каждой такой семье положена единовременная помощь от 17 тысяч рублей, а также ежемесячные выплаты более 11 тысяч рублей, кроме того, небольшое вознаграждение за воспитание детей. Однако «чужих» чаще всего берут в семью не из-за денег. В этом убедились уполномоченный по правам ребёнка в Тюменской области Андрей Степанов и члены общественного совета при департаменте соцразвития Тюменской области.
Общественники поставили себе цель – посетить несколько сельских замещающих семей и своими глазами посмотреть, как живётся там ребятам. В путь вместе с Андреем Степановым отправились председатель общественного совета Полина Жидецкая и руководитель рабочей группы по вопросам защиты прав детей Виолетта Кураш.
ИСЕТСКОЕ
В селе Исетском навестили семью Белостудцевых. Шесть лет назад бездетные Дина Витальевна и Михаил Петрович взяли в семью маленького Женю. Сейчас ему восемь, и из него уже вырос ответственный паренёк, который не только всерьёз увлекается спортом, ухаживает за домашней живностью, занимается на курсах английского языка, но и добровольно присматривает за троими малышами.
Дело в том, что на Жене Белостудцевы не остановились. Сначала подумали, что мальчику скучновато, и взяли Мишу, не побоявшись, кстати, проблем с его здоровьем. А потом ещё и девочку захотелось. И появилась бы в их доме одна маленькая Юлианка, но у той в соседнем учреждении оказался младший братик – крепенький «боровичок» Максим. Вот так – «дедка за репку» – и прописались в семье охранника и домохозяйки четверо ребятишек.
Неподдельную любовь друг к другу не сыграешь перед чужими людьми. Да и как можно сыграть звонкое «Мамочка!», несущееся из каждого уголка их большого подворья? Как можно подделать блаженную улыбку на лице папы, который с гордостью рассказывает о своих (ещё раз – своих!) детях и супруге?
Дина Витальевна на самом деле человек выдающийся. Занимается гиревым спортом, одна на автомобиле вывозит детей на море, достраивает вместе с мужем второй этаж дома (дети растут, девочке нужна своя комната), разводит свиней и птицу, занимается огородом. При этом не устаёт нахваливать супруга:
– У него золотые руки. За ним – как за каменной стеной. Мне очень повезло с мужем.
Сказали приёмные родители спасибо и властям. Не было никаких проблем с путёвками в детский сад (содержание там для ребят бесплатное). Все пособия на детей выплачиваются вовремя, проверки только плановые, отчёты по финансированию стали простыми и взвешенными.
Общественники прошлись по дому, посмотрели спортивные награды Жени, детскую комнату, познакомились с курами, цыплятами, гусятами и свинками, которых им с удовольствием показали ребятишки. Кстати, «новые социальные технологии» в этой приёмной семье используются и в птицеводстве. Для гусят тоже создали замещающую семью – подсадили им в качестве мамы курочку. И она со своими обязанностями вполне справляется.
Андрей Эдуардович порасспрашивал Женю о секретах спортивного мастерства, поотжимался с ним от земли, повисел на турнике. Женщины прошлись по огороду. От их цепкого взгляда не ускользнули все нюансы условий, в которых содержатся ребятишки. Полина Жидецкая порекомендовала огородить территорию двора от соседской, где идёт активная стройка гаража, ведь Миша – очень подвижный мальчик, исследователь, а зрение у него не из лучших. Поэтому ямы могут представлять для него да и других малышей опасность.
ИВАНОВКА
Дальше путь лежал в деревню Ивановку Ялуторовского района.
Подъехали к дому Веры Вохмениной. На её попечении две худеньких, жмущихся к новой маме сестрёнки – пятилетняя Милена и шестилетняя Милана, а также брат с сестрой – одиннадцатилетняя Наташа и двенадцатилетний Николай. Итого, учитывая собственного старшего сына Вадима, – пятеро детей. Коля с Наташей сейчас в лагере.
Даже одного беглого взгляда на дом и двор Веры Владимировны было достаточно, чтобы понять – здесь живут творческие люди. Любой подручный материал в семье идёт в дело, и вот уже на стенах сарая расцвели чудесные цветы из пластиковых крышек, а под яблоньками прижились яркие улитки из автомобильной резины. В старых чугунках разместилась пышная герань.
В доме для девочек и мальчиков отдельные комнаты. Проведён газ. Есть самодельный водопровод и канализация. До весны во дворе держали живность. Сейчас занимаются только огородом.
Вера Вохменина – председатель общества инвалидов Ялуторовского района. Активистка. Первые двое приёмных ребят появились у неё несколько лет назад. Однако Вера так ответственно отнеслась не только к их воспитанию, но и к работе с их родной мамой, что та изменила образ жизни, и дети вновь воссоединились с родительницей. А Вера тихонько переживала разлуку с детьми, пока не решила взять из детского дома девочку, а у той оказалась родная сестра. Так в доме Вохмениных появились Милена и Милана. Потом – Коля и Наташа. Вадим стал для детей настоящим старшим братом. Опекает их, заботится.
Вера делится опытом с другими замещающими родителями, участвует в различных форумах. Чтобы помогать детям, окончила в Ялуторовске курсы английского языка. Каждый четверг возит ребят в город на мастер-классы и в кружки местного Дома пионеров. Сетует, что в деревне недостаточно возможностей для развития детей.
Буквально через дорогу на этой же улице живёт мама Веры, которая тоже воспитывает несколько детей. Старшая приёмная девочка уже выросла, живёт в Тюмени. Мама и стала для Веры Вохмениной примером в нелёгком деле воспитания ребят из детских домов.
Рабочая группа зашла и в эту семью. Там ребята показали гостям импровизированный концерт, познакомили с разной домашней живностью.
ЯРКОВО
Свой новый дом Юрий Михайлович Лисьих строил с сыновьями. В его семье шесть приёмных и четверо своих детей. Поэтому два этажа – не роскошь, а острая необходимость.
В 2008 году дружная семья из Ярково не прошла мимо беды троих ребят, ставших тогда не нужными своим родителям, – девятилетней Ани, пятилетнего Саши и двухлетней Маши. Принимая решение, Ольга Анатольевна и Юрий Михайлович прекрасно осознавали, что легко не будет, но ни разу потом об этом не пожалели. А со временем так привыкли к своей многодетности, что взяли из детского дома ещё троих пацанов – Пашу, Серёжу и Сашу.
Теперь в семье уже невозможно отличить, где свои, а где приёмные. Старшие выросли, у Лисьих уже есть внук. Младшие гордятся старшими братьями, навещают их в других городах.
Вообще в этой семье все всеми гордятся. Многочисленные грамоты за успехи в боксе, гиревом спорте, творчестве украшают стены двух этажей. Ребята рассказывают друг о друге с огоньком в глазах. Папа расхваливает Машу, помогающую ему даже в мужской работе. Мальчишки говорят о медали старшей Ани, которая три года назад спасла утопающего. А для мамы важно, что Аня хорошо окончила школу и теперь поступает в вуз. Хвалят младших мальчиков за усердие в домашней работе. Маму – за творчество, папу – за надёжность.
– Я говорю детям: благодарите нашего отца за то, что мы ни разу не увидели его с сигаретой во рту, ни разу не было у нас дома пьяного скандала или другой неприятности. Папа в нашей семье – непререкаемый авторитет, – рассказывает Ольга Анатольевна.
Благодарна семья Лисьих и местным органам соцподдержки. Они всегда стоят на страже интересов детей, помогают во всех жизненных ситуациях. Вся большая творческая семья, победившая в районных и областных конкурсах, летала, например, в Москву на Ассамблею замещающих семей, средства на это ей выделили из бюджета Тюменской области. Несколько дней в столице, встречи, экскурсии надолго запомнятся и детям, и взрослым.
РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЕЗДКИ
В конце долгого дня члены рабочей группы подвели итоги.
– В целом увиденным очень довольны, – призналась Полина Жидецкая. – Меры поддержки сельских замещающих семей в регионе работают. Социальные службы не просто наблюдают за жизнью детей в приёмных семьях, но и помогают справиться с неминуемо возникающими проблемами. А люди, берущие на себя нелёгкую ношу воспитания чужих детей, – большие молодцы, герои.
Рейды общественников по замещающим семьям будут продолжаться. Региональный уполномоченный по правам ребёнка Андрей Степанов уже планирует поездку в Заболотье, где тоже воспитывается немало приёмных детей.
Елена КОШКАРОВА
Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/