IT НА СЛУЖБЕ У МЕДИЦИНЫ

ЭЛЕКТРОННЫЙ СЕРВИС 

У 74 % жителей Тюменской области уже есть электронная медицинская карта, более половины пациентов записываются к врачу с помощью электронных сервисов, сократились сроки ожидания узких специалистов. Эти и другие результаты информатизации системы здравоохранения Тюменской области рассмотрели на заседании президиума регионального правительства, которое провел губернатор Владимир Якушев. 

О новых сервисах рассказал директор областного департамента информатизации Александр Албычев. Например, в приложении «Медицина 72» появился «лист ожидания». Если нет доступной записи к необходимому специалисту, то можно записаться в «лист ожидания», и тогда информация о появлении даты на прием к врачу присылается на смартфон. С первого мая сервисом воспользовались почти семь тысяч человек. 

С помощью гаджетов можно также оперативно посмотреть результаты своих анализов и исследований, зафиксированных в электронной медицинской карте. Около трехсот обращений в месяц – такова востребованность этого электронного сервиса на текущий момент. Совсем скоро, через две - три недели, родители смогут просматривать данные электронной медицинской карты своего ребенка. Для доступа нужно будет только предъявить в регистратуру документ, подтверждающий, что вы являетесь родителем. 

«Через инфокиоски, мобильное приложение, портал госуслуг в месяц фиксируется более 430 тысяч записей к врачу, это 55% от общего числа, 7% записались через телефонный контакт-центр, 38% – через регистратуру. Последний показатель неуклонно снижается», – отметил А. Албычев. 

Электронная очередь теперь есть уже во всех поликлиниках Тюменской области. Прежде всего, она используется в процедурных кабинетах, в кабинетах выписки больничных и т. д. В скором будущем очередью в регистратуру также будет управлять эта система. 

Активно внедряется в областные больницы информационная система управления ресурсами. Полностью она установлена в Областной клинической больнице №1, в сентябре закончатся работы в Областной больнице № 2, в 2018 году проект будет растиражирован ещё в четырех больницах городов региона. В 2019 году 100% стационаров Тюменской области будут автоматизированы. 

«Мы изучили опыт Южной Кореи, других стран и можем сказать, что система, реализованная в регионе, полностью соответствует мировым тенденциям и подходам, в соответствии с ними и продолжится развитие», – сказал директор областного департамента информатизации. 

Губернатор подчеркнул, что работа очень важная и помогает повысить качество услуг, снизить издержки и расходы. «Это одна из составляющих цифровой экономики. Внедрение информационных технологий закономерно и в ближайшие годы только ускорится. ИТ позволяют убрать лишние процессы, через несколько лет о многих вещах люди будут вспоминать, как о далеком прошлом», – резюмировал Владимир Якушев. 

Андрей ОСИПОВ 


33086