ВЕЧНЫЙ ЗОВ
Под завывание ветра в ружейных стволах ходил степью. За полдня не сжег ни одного патрона. Силы еще оставались, и я пошел в сторону займища. За ним слышались гусиные разговоры.
По ходу пришлось пересечь замерзшее плёсо. Тонкий лед рвался под каблуками сапог, вода из образовавшихся лунок кропила брызгами мою одежду, бинокль, лицо. Полы куртки стало коробить. Потом пошла снежная целина. Я уходил по ней в глубину долины, а она сияла навстречу мне отраженным солнечным светом. Этот свет слепил меня. Напрасно я пытался прикрыть глаза ладонью, все вокруг было пронизано игрой солнечных лучей. Я смеживал веки, а когда поднимал их, передо мной еще несколько мгновений плыли фиолетовые круги.
Глаза стали слезиться, но тело и душа продолжали ликовать, радуясь движению и новым впечатлениям. Ощущение прилива жизненных сил охватило меня. Кричала на взлете лебединая пара, им отвечали другие лебеди, и я подумал, что именно эти птицы являются символом нашего сурового края, а не стерх, профилем которого украшен герб района, и которого безуспешно пытались расселить у нас в Белозерском заказнике.
Вечером долго не гасла заря, и мне казалось, что я хорошо понимаю язык природы. В тот вечер она рассказывала, что весна приходит к человеку не тогда, когда лед превращается в туман или воду. Она приходит к нему, когда он окрылен удачей и начинает верить в синюю птицу давней мечты.
Возвращался уже ночью. Снег вокруг меня смерзался, с каждой минутой твердел и звучал так, будто под ногами рвалось грубое полотно брезента.
Домой пришел с желанием сделать назавтра паузу в своих скитаниях. Но наступил вечер, и солнце опять принялось будить во мне бродягу. Я льнул к окну, с жадностью смотрел в бинокль, наводил ему резкость. Линзы приближали ко мне синие дали. Было видно, как над проталинами ходили облака, как ложились от них тени. Вспомнились вчерашний день с его пронзительным сырым ветром, покоробленная одежда, мокрые собаки, которые лезли в скрадок, ворочались, стараясь примоститься поближе ко мне.
Хотелось забыть все неприятное, выбросить осколки обид и открыть перед собой чистый лист бумаги, на котором остались бы только отпечатки следов зверей, зовущих к неведомым, но счастливым приключениям.
Юрий БАРАНОВ
Армизонский район