МОЛОДЕЖЬ: NO PROBLEM?
Разговоры о бездуховности нынешней молодежи, у которой на уме только деньги и удовольствия, сильно преувеличены. В этом я убедилась, познакомившись с участниками Европейской школы, проходившей 23-27 июня в Тюмени.
– «Европейские школы» – уникальный проект Ассоциации европейских исследований МГИМО и Представительства Евросоюза в России, стартовавший в 1998 году. За это время в проекте приняли участие более 2000 молодых людей, интересующихся вопросами европейского развития, историей евроинтеграции, проблемами российско-европейских отношений. Еврошколы пользуются большой популярностью у студентов. Во-первых, это возможность встретиться с интересными людьми, которые имеют непосредственное отношение к европейской и мировой политике, – дипломатами, членами Европарламента, учеными. Во-вторых, ребятам импонирует демократичный формат школы. Можно запросто подойти к любому эксперту, независимо от ранга и статуса, задать вопросы, подискуссировать, – рассказал руководитель проектов отдела прессы и информации Представительства ЕС в России Андрей Касьяненко. – Чтобы удовлетворить растущий спрос на Еврошколы, мы проводим их четыре раза в год в разных частях страны.
Слушателями нынешнего образовательного семинара в результате жесткого отбора стали студенты и аспиранты высших учебных заведений Уральского федерального округа: Тюменской, Свердловской, Курганской и Челябинской областей, Ямало- Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, а также Омской области и Пермского края. Всего 40 человек из 90 подавших заявки. Химики, геологи, юристы… Они – разные, но всех ребят объединяет желание учиться и узнавать новое. А еще свободное владение английским – рабочим языком Еврошколы.
Лучшие эксперты из России и Европы предложили студентам свое видение процессов, происходящих в Евросоюзе, и перспектив развития отношений с нашей страной. Несмотря на то что в этом году Евросоюз отмечает 60-летие подписания Римских договоров, заложивших его основу, судьба содружества под влиянием ряда внутренних и внешних факторов (экономический кризис, брексит Великобритании, беженцы, терроризм и т.д.) вызывает озабоченность. Концепция «Европы разных скоростей», выборы во Франции и перестройка ЕС, Евросоюз и США: ненадежное партнерство? – тезисы, которые были положены в основу дискуссии со спикерами. Студенты не только задавали вопросы, но и активно высказывались по обсуждаемой теме.
Что касается отношений между Евросоюзом и Россией, то ребята пошли по пути народной дипломатии. С помощью модераторов они с блеском сдали интер- активную сессию «Сотрудничество ЕС-Россия». Разбившись на команды, представили свое видение сотрудничества между государствами в сфере образования и культуры, охраны окружающей среды, энергетики, торговли, СМИ. Точек соприкосновения оказалось гораздо больше, чем препятствий и рисков.
Надо отметить, что интерактивный подход, выбранный организаторами школы как основной метод обучения, очень удачен. Слушателям было не скучно. А там, где интересно, есть место творчеству.
– Увлекательные лекции перемежались с дискуссиями, круглыми столами, интеллектуальными играми, викториной… Обучение было интенсивным – активная работа сочеталась с отдыхом и развлечениями. В этом особенность и притягательность Еврошколы, – поделился впечатлениями аспирант из Перми журналист Никита Баранов. – На Еврошколе я третий раз. Меня привлекает работа в команде, возможность пообщаться с интересными людьми. Здесь я всегда узнаю много полезного, не обязательно связанного с Евросоюзом или какими-то академическими сферами. Новый опыт помогает развиваться.
Иная мотивация участия в Еврошколе у студентки теперь уже четвертого курса Тюменского гос- университета Анны Матвеевой, будущего специалиста в области международных отношений:
– Мне хотелось получить ответы на вопросы, связанные с моей дипломной работой «Эволюция в политике Франции и перестройка Евросоюза после брексита». Я имела уникальную возможность общаться напрямую с представителями Евросоюза, известными учеными, политологами, сидя за чашкой кофе или чая. После обсуждения темы мне посоветовали некоторые книги, интернет-ресурсы, где я смогу найти нужные сведения. В общем, это был полезный обмен мнениями. А еще запомнился квест «По следам Европы». Мы искали их в Тюмени всюду и, представьте, нашли! Даже замочки на решетке моста Влюбленных – родом оттуда.
В русле европейских ценностей проект по развитию инклюзивных школ, который реализуется в Тюменской области общественной организацией инвалидов «Перспектива». Мало кто из студентов задумывался о том, что стереотипы окружающих не дают людям с ограниченными возможностями здоровья жить нормальной жизнью. Интерактивные задания во время сессии по инклюзивному образованию позволили участникам на себе испытать (пусть в игровой форме), каково это быть человеком с инвалидностью. Возможно, кто-то из ребят в будущем займется этой проблемой.
В Еврошколе участвовали иностранные студенты, обучающиеся в России: из Франции, США, Малайзии, Бразилии. Для них это – шанс поближе узнать россиян, проживающих в других регионах страны. Для наших ребят – возможность познакомиться со сверстниками, обменяться мнениями. Найти единомышленников – людей, которых волнуют общественные и экономические процессы не только в Европе или России, но и в мире. Ведь будущее планеты – в руках молодых. И, наконец, отточить свой английский!
Об этом мечтает Иван Юдин, участник Еврошколы в Липецке. Как креативный слушатель он был приглашен на вторую школу, хотя давно не студент, работает юристом в строительной компании.
– Чтобы найти людей, близких по образу мыслей, разделяющих схожие идеалы, лучшего места, чем Европейская школа, не найти. Я хочу изменить жизнь в России в лучшую сторону. Для этого необходимо объединиться с теми, кто тоже желает этого. Начинать нужно с развития гражданского общества, – уверен мой собеседник.
Живой интерес у слушателей школы вызвала тема энергетической политики Европейского союза и отношений Россия-ЕС в этой сфере. Состоялся круглый стол, в котором приняли участие руководители крупных иностранных компаний, работающих в нашем регионе, специалисты Тюменского индустриального университета. После завершения дискуссий участники семинара посетили учебный центр ТИУ в с. Успенка и своими глазами (большинство – в первый раз) увидели, как происходит бурение скважины. Затем нужно было закрепить теорию и изобразить на бумаге процесс бурения. У каждой команды получилась своя уникальная буровая установка.
Пять школьных дней были наполнены яркими впечатлениями, положительными эмоциями, новыми знакомствами. Понравились пытливые умы и организаторам мероприятия.
– На круглом столе по энергетике я ожидал, что ребята будут спрашивать, как найти себя на этом прибыльном рынке. Но молодые люди, хотя нынешнее поколение принято считать прагматичным, говорили об экологии, о судьбе коренных наров Севера в связи с нефтегазовыми разработками. Меня это тронуло, – признался бессменный модератор Еврошколы, российский журналист Константин Эггерт. – Приятно, что те, кому по 20-25 лет, хотят нести социальную ответственность.
Эггерт также отметил: тюменские студенты, в том числе проживающие в автономных округах, по его наблюдениям, гораздо увереннее в себе, возможно, в силу высокого уровня доходов в регионе. У них более четкие представления о том, что они будут делать у себя дома, где пригодятся в России.
Организаторы проекта благодарят Правительство Тюменской области, руководство ТюмГУ и ТИУ за радушие и внимание к Еврошколе.
В свою очередь, мы уверены, что она когда-нибудь вернется в наш город. Ведь «Европейские школы» – проект, обреченный на долгую жизнь.
НА СНИМКАХ: заместитель главы Представительства ЕС в России Свен-Олов Карлссон, заслуженный профессор европейского права университета им. Эразмуса (Роттердам) Яаан де Цваан, заведующий кафедрой интеграционных процессов МГИМО МИД России Николай Кавешников отвечают на вопросы слушателей; первый интерактив Еврошколы в Тюмени.
Ольга РАДУТНАЯ
Максим ЦВЕТКОВ /фото/