ОХОТИТЬСЯ – ЗНАЧИТ, И ОХРАНЯТЬ

ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО

В Армизонском районе прошла встреча руководства областного Госохотуправления с местной охотничьей общественностью. На неё собрались люди, озабоченные будущим природы своего края.

«Хотя вас собралось сегодня не так много, – заметил, открывая встречу, первый заместитель главы района Алексей Филиппов, – я уверен, что подробности распространятся быстро. И не только благодаря СМИ, но и вашему личному общению с другими охотниками». Затем он передал слово гостям. 

Заместитель начальника Госохотуправления Тюменской области Алексей Охрименко напомнил, что основная задача таких форумов – донести информацию о работе охотуправления, выслушать мнения и, безусловно, сделать определенные выводы на будущее. 

Начальник отдела государственного надзора, контроля и правовой работы Госохотуправления Сергей Цыбуляк рассказал об итогах весенней охоты, подчеркнув, что в этом году было выдано 9660 разрешений на добычу водоплавающей дичи. К сожалению, отметил он, не обошлось без негатива. В результате проведённых рейдов выявлено 82 административных правонарушения, у браконьеров изъято 10 единиц оружия. 

Затем слово взял председатель районного общества охотников и рыболовов Юрий Мастерских. Он высказал удовлетворение, что наконец-то закрыта охота на серого гуся из-за его малочисленности. Но при этом добавил, что слово «гусь» вообще не должно фигурировать в путёвке, так как, кроме запретного серого, других видов гусей к открытию охоты нет. Мастерских напомнил о большом падеже косуль из-за глубокого снега и бескормицы. В былые годы общество охотников для подкормки копытных заготавливало веники и сено. Кто хорошо поработал, тот поощрялся лицензией на добычу зверя. В нынешних условиях такой возможности у общества нет. 

Бурное обсуждение вызвал вопрос о закрытии весенней охоты, мнение по которому у местных охотников было однозначным: запретить, не добивать то, что осталось. 

– Но не все так просто, – возразил Охрименко. – Допустим, в Тюменской области мы это сделаем. Но будет ли толк, если остальные регионы не закроют охоту? Надо решать проблему на федеральном уровне. Мы уже неоднократно поднимали эту тему, но пока решения нет. А вот чтобы не звучали выстрелы в зонах покоя, в заказниках, за этим надо вести строжайший контроль, и я буду за этим следить. Очень надеюсь на помощь общественности. Если вы стали свидетелем незаконной охоты, немедленно сообщайте, и мы примем соответствующие меры. 

– Считаю, – сказал в заключение Алексей Охрименко, – что подобные встречи нужно проводить чаще, вместе обсуждать наболевшие вопросы. Только в этом случае можно будет рассчитывать на положительный результат. 

Владимир МИХАЙЛОВ 

Армизонское 


33003