ЛУК-СЛИЗУН – РЕДКИЙ ВИД ЗНАМЕНИТОГО РОДА

КРАСНАЯ КНИГА 

Казалось бы, пищевые растения семейства луковых, рода лук (Allium), трудно назвать редкими. Их листья и луковицы привычны в любом огороде или магазине. Но мы используем лишь малую часть разнообразия луков. 

Повсеместно популярны луки репчатый и батун, а также чеснок (Allium sativum). Изредка на дачах сажают порей. При этом лук-шалот, шнитт-лук и другие их «родственники» известны большинству из нас лишь понаслышке. Так и слизун (лук поникающий) – нечастый гость на грядках Сибири, хотя в мире выведено более ста сортов этого пикантного растения. Редок он и в дикой природе. 

Лук поникающий – многолетник с толстым ползучим корневищем, усаженным корневыми мочками. Луковицы конические, одетые перепончатыми чешуями. Стебель прямой, в верхней части узкокрылатый, 30–75 см высотой. Листья широколинейные, скучены у основания стебля. Зонтик многоцветковый, шаровидный, лилово- розовый. Плод – трехгнездная коробочка с угловатыми семенами. 

Название «лук поникающий» связано с внешним видом растения. Его листья и цветочные стрелки загибаются вниз, как будто у слизуна опускаются «руки» и «голова», и он вам кланяется. При повреждении растение «плачет» капельками слизи в местах изломов стеблей и листьев. Это вещество и дало виду более известное название «лук-слизун». 

Как и многие пищевые растения рода Allium, лук поникающий полезен для здоровья. В народной медицине его используют как бактерицидное, витаминное, противоцинготное, противовоспалительное средство, при малокровии и плохой работе кишечника. Зелень богата необходимыми организму солями железа, за что вид прозван луком железистым. В официальной медицине слизун не применяется. 

Ареал вида – Западная и Средняя Сибирь, Казахстан, Южный Урал. В Тюменской области лук- слизун найден в Ишимском и Казанском районах, имеются также данные о его произрастании в Бердюжском, Голышмановском и Омутинском районах. Растёт он на степных и солонцеватых лугах, по степным склонам холмов, в сосновых остепненных борах. Цветет в июне-июле. Размножается семенами и вегетативно. В подходящих условиях формирует устойчивые популяции. В региональной Красной книге ему присвоена II категория редкости – вид, сокращающий численность. Охраняется на территории ООПТ «Афонькинский». Вид нуждается в охране существующих и выявлении новых мест обитания. 

Екатерина ХОЗЯИНОВА, кандидат биологических наук 


33000