КРИМИНАЛ
...А еще револьвер и наглая готовность молодых мужиков безнаказанно поживиться за счет других. Весь этот арсенал был направлен против одинокого водителя- дальнобойщика, успевшего вооружиться лишь маленьким монтажным ломиком.
РОВЕСНИКИ С ПРИЦЕЛОМ
Георгий Канилов был женат, имел на иждивении двух малолетних детей и, несмотря на третью группу инвалидности, проявлял достаточно резвую активность в решении своих жизненных проблем. Правда, не совсем законным образом, но его лично это ничуть не смущало.
Сергей Лугов, напротив, был холост. Обладал крайне дурным характером. И уже дважды получал срок за свои выкрутасы, отсидев сначала четыре года за кражу, а затем еще три из пяти – за пьяную драку с нанесением тяжких телесных повреждений своему собутыльнику, инвалиду второй группы (освобожден условно- досрочно).
Сергей Буряк во многом совпадал с тезкой, разве что жил в гражданском браке. Тоже имел две судимости и нигде не работал, предпочитая случайные и легкие заработки. А чаще просто сидел на шее своей безотказной подружки, трудившейся на ниве ресторанного бизнеса.
Ровесники проживали в разных местах: один в селе Ембаево, другой в Тюмени, третий в Сургуте. Встретившись однажды, они поняли, что у них много общего: например, пламенная любовь к "зеленому змию" и желание провернуть удачное дельце, способное обеспечить им веселую жизнь хотя бы на ближайшие годы.
Одним из звеньев столь грандиозного плана должна была стать совместная поездка из Ембаево в Сургут. Выехали теплой майской ночью на автомашине ВАЗ-2106 бежевого цвета. Возле села Борки остановились, чтобы купить в придорожном кафе чипсы, сигареты и минеральную воду. Из машины вышли Канилов и Буряк. Через несколько минут Буряк вернулся, протянул Лугову сумку с покупками, а сам достал из-под водительского сиденья "шестерки" обрез охотничьего ружья. Лугов уловил исходящий от Буряка запах спиртного, хотя они договорились, что во время проведения задуманной операции пить не будут. Впрочем, ни для кого из приятелей не было секретом, что в бездонном кармане своей демисезонной куртки Сергей всегда держал плоскую фляжку с водкой. Ну, а гранату РГД-5 и сигнальный револьвер РС-31, переделанный под стрельбу боевыми патронами, Буряк носил при себе почти постоянно. Не сказав ни слова, ушел. Спустя несколько минут на автостоянке возле кафе прозвучал выстрел.
– Я вышел из машины, – сказал допрошенный в ходе предварительного следствия Лугов, – и увидел, что Буряк стоит на дороге с обрезом в руках, Канилов что- то ищет в кабине МАЗа, водитель грузовика лежит на склоне дороги, в кювете... Я подошел поближе и сказал, что пора ехать. В руке Буряка я заметил гранату зеленого цвета... Канилов вернулся с деньгами и портативным телевизором...
Из показаний С. Буряка: "Кому из нас первому пришла в голову мысль ограбить водителя МАЗа, не помню. Сначала Канилов попросил у него деньги в сумме 500 рублей. Но водитель внезапно выскочил из кабины со стороны пассажирского сиденья с монтировкой и замахнулся на него. Я выстрелил из обреза, не целясь. Водитель упал, Канилов залез в кабину и взял там портативный телевизор, а из бардачка – блок сигарет..."
Из окна придорожного кафе все происходившее видели еще два водителя, но один из них струсил и сразу сбежал. Зато второй оказался не из робкого десятка – его свидетельские показания во многом помогли восстановить события той ночи, поскольку преступная троица приложила немало усилий для того, чтобы сбить следствие с толку, запутать его, выгородив по возможности себя любимых.
МОНТАЖКА ПРОТИВ ОБРЕЗА
Водитель большегрузного МАЗа Романов чудом остался жив. По его словам, он уже не первый год совершает дальние поездки по всей стране. Вот и в тот майский вечер он привычно собрался и выехал в командировку в Сургут. Остановился у кафе возле с. Борки, чтобы поужинать и немного поспать. О том, что на отдельных участках автотрассы неспокойно, всегда знал и был готов уплатить нередко требуемую на стоянках "дань" местным рэкетирам. Тарифы на каждом отрезке дороги напрямую зависели от аппетитов самих разбойников, не гнушавшихся отбирать наиболее ликвидные товары и кое-что из личных вещей дальнобойщиков.
– Я уже почти заснул, когда в окно кабины постучали, – рассказывает Романов. – Двое мужчин завели речь о деньгах. Я сказал, что езжу давно и обо всем знаю. Приоткрыл окно и протянул триста рублей. Один из мужиков пересчитал купюры и сказал, что этого мало. Второй поднял руку с обрезом, в другой руке тоже что- то было зажато... Я взял монтажку, выпрыгнул из кабины и замахнулся на бандита...
Раздался выстрел. Водитель МАЗа упал. К нему подошел Канилов, несколько раз пнул ногой, в том числе по лицу, выбив зуб, и вновь стал требовать деньги. Затем они оттащили раненного в правое бедро человека на окраину стоянки, вывернули все карманы и забрали обнаруженные там две тысячи рублей. Дорогой сотовый телефон тоже унесли с собой.
Согласитесь, не каждый водитель рискнет оказать сопротивление вооруженным подонкам, да еще в ночное время. Короткий металлический прутик против целого арсенала из обреза, револьвера и гранаты! Кто-то скажет, что это глупо. Но мысленно будет аплодировать.
ПО ЗАСЛУГАМ
Канилова разыскали и задержали первым. Он не стал отрицать свое участие в разбойном нападении, напрочь отвергая при этом предварительный сговор и покушение на убийство.
Лугов вину признал частично, угрюмо выразив сожаление по поводу неудавшейся заварушки и пролитой крови.
Буряк заявил, что свои показания на предварительном следствии он давал под физическим давлением, а из обреза выстрелил лишь потому, что водитель грузовика опасно замахнулся на его друга Канилова. И что никаких денег лично он от потерпевшего не требовал... В общем, старая и очень знакомая в таких случаях песня.
Тщательно исследовав все обстоятельства данного уголовного дела, Тюменский районный суд приговорил: Георгия Канилова к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Сергея Лугова и Сергея Буряка – к 13 годам 6 месяцам лишения свободы каждого, с отбыванием наказания в ИК строгого режима.
* Фамилии изменены
* * *
ЖАЖДА ПИВА
В дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России «Тобольский» поступило сообщение о разбойном нападении. Продавец одного из магазинов города пояснила, что неизвестный мужчина, угрожая ножом несовершеннолетней, похитил шесть литров пива.
На место преступления выехала следственно-оперативная группа. Из разговора с заявительницей выяснилось, что в магазин зашел молодой человек, спросил, сколько стоит рыба, возмутился ценником и вышел из помещения. В это время к продавцу пришла несовершеннолетняя дочь. Через некоторое время недовольный клиент вернулся в торговый зал, на его руках были резиновые перчатки. Он схватил девочку за горло и приставил нож. Угрожая расправой, злоумышленник потребовал шесть литров пива. Продавец выполнила его требования, после чего злоумышленник скрылся.
Стражи порядка незамедлительно объявили план-перехват. Сотрудники патрульно-постовой службы задержали подозреваемого, мужчину 1989 года рождения, и доставили в дежурную часть.
Фигурант свою вину полностью признал и пояснил, что похищенное пиво планировал употребить. В ходе личного досмотра задержанного изъяты перчатки, нож и шесть литров пива.
Сотрудниками следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 162 Уголовного кодекса Российской Федерации «Разбой». До суда агрессивный любитель пива будет находиться под арестом.
* * *
ЖЕРТВА ПЛАМЕННОЙ ЛЮБВИ
Центральный районный суд Тюмени вынес приговор 37-летнему безработному Евгению Скутину, который обвиняется в поджоге женщины и причинении тяжкого вреда ее здоровью.
Из материалов уголовного дела следует, что 15 ноября прошлого года жительница Тюмени Елена К. и ее подружка отправились в гости к приятелю, с которым познакомились несколько месяцев назад и в квартире которого, на улице Газовиков, они однажды пьянствовали.
В тот день по известному адресу уже вовсю гуляла мужская компания. Появление женщин было воспринято восторженно. После очередной дозы спиртного Скутин и его приятель возжелали секса и недвусмысленно стали приставать к Елене. Они не скупились на комплименты и навязчиво предлагали переспать. Женщина наотрез отказалась. Более того, она заявила, что напишет на домогателей заявление в полицию.
В ответ один из собутыльников разъярился и плеснул содержимым стакана в лицо несговорчивой даме. Елена выскочила из-за стола, еще раз припугнула мужчин обращением в полицию за попытку изнасилования и вышла в прихожую одеваться. Там ее настиг Скутин, который попытался отговорить обращаться в полицию. Однако, облитая спиртным, Елена упрямо не поддавалась уговорам. Тогда Скутин чиркнул зажигалкой, и одежда на Елене моментально вспыхнула. Испуганный поджигатель отреагировал не сразу, но все же сумел своей курткой потушить пламя на женщине.
Получив термические ожоги тела и дыхательных путей, Елена провела в реанимации около трех недель.
По решению суда Скутин ближайшие шесть лет проведет в исправительной колонии строгого режима и выплатит потерпевшей 300 тыс. рублей в счет компенсации морального вреда.
* * *
НЕ БРЕЗГОВАЛ НИЧЕМ
В дежурную часть МО МВД России «Тобольский» обратился мужчина с заявлением о совершении квартирной кражи. По словам потерпевшего, когда он спал, злоумышленник проник в жилое помещение, похитил мобильный телефон и сумку – на общую сумму 10500 рублей.
По подозрению в совершении данного преступления задержан 46-летний ранее судимый тоболяк. Мужчина признался в совершении еще девяти аналогичных краж. По его словам, в жилища своих жертв он проникал в позднее время, когда хозяева уже спали. Добычей становились электроинструменты, автомагнитолы, сумки и кошельки, велосипеды и даже резиновая лодка.
Как сообщили в пресс-службе полицейского ведомства, следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». Задержанному избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
У сотрудников полиции есть основания полагать, что фигурант может быть причастен к ряду аналогичных преступлений на территории Тобольска. Просьба к потерпевшим от противоправных действий данного гражданина – обращайтесь в органы внутренних дел.
Валерий АРБАЛЕТОВ