ИНВЕСТИЦИИ
Завод организован на уже работающей производственной площадке компании Baker Hughes – Тюменском комплексе нефтепромыслового оборудования, расположенного на 2-м километре Старо-Тобольского тракта. Комплекс открыт в 2014 году для производства силовых кабелей для электропогружных насосов.
Теперь в рамках комплекса будут производиться гидравлические эксплуатационные пакеры, системы многостадийного ГРП, системы многоступенчатого «заканчивания скважин», гидравлические подвески хвостовика и пакеры различных спецификаций.
– На заводе будут осуществляться стандартная сборка, испытания крутящего момента, опрессовка и проверка работы оборудования. Открытие данного завода – свидетельство продолжения нашего плодотворного взаимодействия с администрацией Тюменской области. Начало производства и сборки систем «заканчивания скважин» станет очередным шагом стратегии компании по освоению нефтегазового рынка в России, а также внесет вклад в программу импортозамещения в данной отрасли.
Компания «Бейкер Хьюз» планирует занять лидирующие позиции на рынке. Введение в эксплуатацию нового завода оптимизирует цепочку снабжения компаний, занимающихся нефтегазодобычей, – говорил на открытии завода директор по продажам и маркетингу Baker Hughes Европа, Россия, Каспий Евгений Чащин.
По его словам, российский рынок сегодня характеризуется высокой конкурентоспособностью. Поэтому компании идут на компромиссы в ущерб качеству и надежности, чтобы выжить в гонке за снижение затрат. Чем выше ценовое давление, тем существеннее финансовые потери в результате отказа оборудования.
Компания «Бейкер Хьюз» занимает позицию лидера в области технологий и может предложить оптимальное сочетание цены и качества для успешного удовлетворения потребностей местного рынка. Наши пакеры рассчитаны на давление до 15.000 фунтов на квадратный дюйм (1.034 бар) и температуру свыше 175 градусов, а это более чем достаточно для рынка, – Чащин охотно входил в детали.
Ну а если проще, пояснял он, уже на коротке, заместителю губернатора Вячеславу Вахрину и председателю областной Думы Сергею Корепанову, то «заказчику сейчас нужно, чтобы оборудование было качественное, при этом стоило дешево и поставлялось как можно быстрее». «С первым у нас проблем никогда не было, а вот со вторым и третьим случались серьезные. После того, как производство посадили в Тюмени, этих проблем, во всяком случае по части «быстро», не будет».
Вся номенклатура оборудования вводится в производство в два этапа. Сначала наращивание объемов для удовлетворения ожидаемого спроса заказчиков, а затем организация сварочного производства и высокоточной механообработки, что даст возможность расширить ассортимент оборудования.
Сейчас здесь трудятся более 160 рабочих различных специальностей, и производится до 600 км в месяц высокотемпературного освинцованного кабеля. Новый завод создаст ещё 15 рабочих мест уже в первое полугодие и 32 – на II этапе, когда предприятие выйдет на проектную мощность.
Сергей ШИЛЬНИКОВ