СЕМИНАР
Набирает силу травостой, пошла в рост кукуруза. Вот-вот начнется сенокос, а там и закладка сенажа. Накануне страды департамент АПК совместно с компанией «ДеЛаваль» провел в Голышманово для специалистов сельхозпредприятий Приишимья семинар по кормлению крупного рогатого скота.
На правах хозяев голышмановцы рассказали о развитии сельского хозяйства в муниципальном образовании. Около половины объема молока, производимого в районе, надаивают в ООО «Сибирия». На подходе «Тюменские молочные фермы» группы компаний «Дамате». В конце мая они отправили первые партии сырья на молочный комбинат «Ялуторовский» в рамках соглашения «Дамате» и «Данона» о совместном строительстве молочно-товарного комплекса на 4600 голов в селе Усть-Ламенка. С запуском в эксплуатацию первой очереди комплекса завезено более 3,3 тысячи голов голштино-фризской породы. Поставки животных продолжаются. Среднесуточный надой от каждой коровы сегодня составляет 27 литров. По прогнозу специалистов, после выхода предприятия на полную мощность здесь будут получать от коровы более девяти тонн молока в год.
– К концу этого года поголовье крупнорогатого скота вырастет до 11 тысяч, из них четыре тысячи – дойные коровы, – рассказал гостям Юрий Кабаков, специалист по животноводству управления АПК Голышмановского района. – Таким образом, потребность сельхозпредприятий в запасах грубых и сочных кормов на предстоящий зимне-стойловый период возрастает с 66 до 85 тысяч тонн. В перспективе в хозяйствах района вопрос качества заготовки кормов, обеспечения их сохранности и рационального использования будет стоять остро.
О правилах заготовки объемистых кормов – силоса и сенажа – собравшимся рассказывал доктор биологических наук, независимый консультант из Германии Хорст Ауэрбах. Вопросами качества кормов для молочного животноводства он увлекся еще студентом. Семь лет исследовал влияние различных добавок на силосование. У доктора Хорста 20-летний опыт в заготовке кормов по всему миру, которым он готов поделиться с тюменскими фермерами. Кстати, «ДеЛаваль» сотрудничает с ученым на протяжении уже семи лет.
– Интересно было послушать мнение зарубежного специалиста о заготовке кормов в Сибири. Он подметил такие моменты, на которые у нас, как говорится, глаз замылился. Еще более поучительна информация доктора Хорста о последствиях нарушения технологий, о причинах экономических потерь сельхозпредприятиями, – поделился в перерыве впечатлениями Антон Ермеков, заместитель директора ООО «Сибирия» по животноводству. – Мы стараемся соблюдать технологию на протяжении уже нескольких лет, но до идеала далеко. Думаю, у нас вообще нет хозяйства, выполняющего все рекомендации, о которых говорил сегодня доктор биологических наук. Может, процентов на 70, и это, считаю, уже хорошо. Где-то сказывается недостаток материально-технического обеспечения, а где-то не хватает квалифицированных кадров.
Численность крупнорогатого скота на этом предприятии 2800 голов, из них 1320 – молочные коровы. В структуре посевов с каждым годом увеличивается доля кормовых культур, многолетних трав, например, люцерны. Пробовали выращивать гибриды, в этом году остановили выбор на хорошо зарекомендовавшем себя сорте «Обский-140».
– Мы не гонимся за объемом зеленой массы, главное – качество корма, – подчеркнул Антон Ермеков. – Если молочно- восковая зрелость кукурузы наступает до осенних морозов, то убираем урожай раньше.
А в сельхозкооперативе «Таволжан» Сладковского района кукурузу заготавливают после того, как она подмерзла, – признался зоотехник Мамедов. На семинаре он получил возможность разобраться в технологии.
Актуальность темы мероприятия подчеркнула и Альбина Мамонтова главный зоотехник управления АПК администрации Казанского района:
– Многие наши хозяйства имеют животных импортной и отечественной селекций с высокой генетикой. Чтобы раскрыть их потенциальные возможности, необходимо организовать грамотное кормопроизводство. В общем-то, ничего особенного на семинаре я не услышала, главное – соблюдать технологию. Только вот не всегда это получается. Выращиваем идентичные культуры, однако в одном хозяйстве заготавливают корма с высоким содержанием протеина, а в другом их энергетическая составляющая низкая. Что мешает? Думаю, организация кормозаготовки. Положительным примером в этом плане служит агрофирма «Маяк», где за год надаивают от коровы в среднем 7500 литров молока. Это передовое сельхозпредприятие с высокой культурой животноводства и кормопроизводства.
Сегодня на рынке большой выбор добавок для силосования и сенажирования. Но как их выбирать? Совет д-ра Хорста прост: надо исходить из того, какая у вас трудность. Большую часть времени он говорил как раз об основных проблемах при силосовании и ошибках ценою в год. Кстати, из трав называл только люцерну. Во многих же тюменских предприятиях выращивают клевер, тимофеевку, донник и другие. Как он относится к этим культурам?
– Был в хозяйстве, где растет все перечисленное. Не понимаю, – признался г-н Хорст, – такого изобилия. Не правильнее ли сосредоточиться на чем-то одном? Заниматься той культурой, которая лучше всего растет на вашей земле, и добиваться максимальной отдачи. Ведь у люцерны и клевера разные технологии.
У Владимира Михалева, главного агронома СХПК им.Чапаева (Казанский район), своя позиция.
– Хотел пообщаться с иностранцем, узнать его мнение о культурах, которые используем на сенаж мы. Это клевер, донник, тимофеевка, разнотравье. А он говорит лишь о люцерне и кукурузе. И что люцерну можно выращивать на одном поле 5-7 лет. Для нас эффективнее, это мое убеждение, два года разводить клевер с донником, – настаивает опытный агроном. – Убрали на сенаж, травы отросли немного – запахиваем как седераты. Не имея чистых паров, мы получаем занятый пар, выращивая бобовые. Таким образом улучшаем структуру почвы, повышаем урожайность зерновых культур. Впрочем, и от люцерны не отказываемся. Качество какого корма лучше – покажут удои.
– Когда убираете две культуры на одном поле, с одной непременно промахнетесь в фазе зрелости. При выращивании, скажем, чистого клевера качество корма лучше. А так вы несете неоправданные затраты, – настаивает Александр Романов, представитель компании «ДеЛаваль» в Тюменской области, менеджер- консультант по животноводству. – Кстати, это не только ваша позиция, и в других хозяйствах слышу: мы уже тридцать лет так выращиваем, нас очень трудно сломать...
– Но ведь выращивают же многокомпонентные смеси, – отстаивает свое агроном-практик.
Каждый остался при своем мнении, но повод к размышлению есть.
– Радует, когда возвращаюсь на предприятие, где консультировал, и вижу изменения в лучшую сторону. Есть хозяйства очень хорошие, другие – нуждаются в технологических изменениях. Это даст возможность улучшить ситуацию в молочном бизнесе, минимизировать зависимость от внешнего рынка молочных продуктов, – отметил Хорст в беседе с журналистами. – Очень большие инвестиции вложены у вас в эту отрасль: в строительство зданий, оборудование, в покупку животных. Рано или поздно культура производства приходит в хозяйства, люди вынуждены меняться вместе с реалиями. У России в этом отношении огромные перспективы.
Галина БУРОВЦЕВА /фото автора/