МЁД ИЗ ЧАГИ И ГЛАМУРНЫЕ ОВЦЫ 

ТЕБЕ, ПОТРЕБИТЕЛЬ! 

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И то один раз. Ничто не дается даром, за все приходится расплачиваться. Деньгами, здоровьем и даже жизнью. Но человек устроен так, что хочет потратить меньше, а получить больше. Хотя понимает: вся так называемая халява – хорошо продуманный коммерческий ход маркетологов. 

Яркие примеры нашей доверчивости либо беспечности привела на встрече с журналистами Галина Шарухо, руководитель Управления Роспотребнадзора по Тюменской области. 

...Гражданка Н. соблазнилась бесплатными медицинскими услугами, которые ей обещали по телефону. Поначалу всё шло по договоренности. Но после нескольких процедур ее пригласили для подписания неких документов. Пока суть да дело, к пациентке подошла медсестра и отрезала часть волос. Как выяснилось, для проведения генетического анализа, о котором та не просила. Женщину отвлекали от прочтения документов, торопили и убеждали, что это чистая формальность. Она, не глядя, подписала, помимо прочего, кредитный договор на 80 тыс. рублей, а также документы о приобретении сменной накладки для тазобедренных мышц стоимостью 10 тыс. рублей. Хотя раньше речь шла о временном пользовании приспособлением. Обратившись на следующий день за расторжением договоров, получила отказ. Правда, сотрудники ООО «Территория здоровья» затем «смилостивились» и предложили заплатить за генетический анализ 20 тыс. рублей, за накладку – 10 тысяч, либо подписать кредитный договор на 40 тыс. рублей. 

– Подобных обращений у нас много. Как правило, жертвами становятся люди старшего возраста. Они не могут прочитать пункты договора, напечатанные мелким шрифтом, вникнуть в суть, когда их торопят, отвлекают, дергают. Защиту в суде таких пострадавших строить трудно, так как заключены кредитные договоры, – поясняет Галина Шарухо. – Мой совет: ничего не подписывайте сразу. Попросите дать вам 2–3 дня для ознакомления с договором дома. Если предприниматель заинтересован в клиенте, если он честный, добросовестный, то согласится. А услуга или товар никуда не убегут. Зато вы сможете посоветоваться с родственниками, проконсультироваться у юриста. 

Можно понять, когда в силки мошенников попадают доверчивые женщины. Так ведь и мужчины не отличаются бдительностью. На личный прием к Галине Шарухо, который она проводила в начале июня в приемной Президента РФ по Тюменской области, обратился потребитель с просьбой помочь получить документы о результатах гарантийного ремонта. В марте прошлого года он передал в ООО «Техноград» свой автомобиль для ремонта по гарантии, по окончании которого ему, однако, не выдали подтверждающего документа. Более того, при повторном обращении в связи с выявленными недостатками фирма стала отрицать сам факт какого-либо ремонта в отношении автомобиля, что затрудняет возможность сформировать доказательную базу и препятствует обращению в суд. 

Притчей во языцех стали истории с фильтрами для воды, за которые тюменцы, ничтоже сумняшеся, выбрасывают немалые деньги, попадают в кредитную кабалу. Как не купить чудо-очиститель, если вода в твоем кране с такими жуткими хлопьями! Ведь здоровье-то дороже. 

– Анализ воды имеют право проводить специалисты, получившие в Роспотребнадзоре аттестат аккредитации для лицензирования. Кто-нибудь спрашивал у доброхотов эти документы? Что касается хлопьев, то при проведении реакции соль, естественно, выпадает в осадок, но это не значит, что вода плохая. Вся вода в Тюмени по своим микробиологическим показателям абсолютно безопасна, – авторитетно заявила Галина Шарухо. – Поэтому человек сам решает, ставить ли ему в квартире дополнительную очистку или достаточно вскипятить воду. 

Председатель Общественного совета при Управлении Роспотребнадзора Ярослав Ильин поведал, что каждый год выступает перед членами Тюменского городского совета ветеранов с так называемыми просветительскими беседами. Тем не менее… Одни продолжают покупать через Интернет акульи плавники, хотя знают, что это не панацея от болезней, другие – заряженную воду по 500 рублей за 0,3 литра, а кто-то готов выложить 50 тысяч за лечение по телефону. 

– Тюмень позиционирует себя как город, благополучный в социально-экономическом отношении, и это привлекает к нам мошенников. В прошлом году были разбирательства с реализаторами меда. Мед у них не свой, а китайский, намешанный. В документах указаны технические условия (ТУ), которые они придумывают сами. Например, мед из чаги, мед из… подснежников. Так называемое маточное молочко продавцы реализуют тоннами! И это никого не настораживает. Да у нас в стране столько пчел нет! Люди поведутся на рекламу, купят такой продукт, а потом приходят к нам с жалобой: мед-то «липовый»! А всего-то надо было – включить здравый смысл. Уверен, надо действовать жестче и совместно с правоохранительными органами пресекать факты мошенничества, – обозначил свою позицию Ярослав Ильин. 

Фальсифицированные продукты питания – одна из самых острых проблем российского потребительского рынка. Подделывают буквально все, особенно часто молочную продукцию: масло, творог, сыр, йогурты и т. д. Основное нарушение – замена молочного жира дешевым растительным маслом. Причем производители умалчивают об этом факте. Такие манипуляции позволяют удешевлять продукцию более чем на 30%. 

Здоровое питание определяет качество нашей жизни. Поэтому важно, чтобы фальсифицированная продукция, которая не приносит заявленной пользы, не появлялась на детском столе. Накануне летнего отдыха этот вопрос, по словам Галины Шарухо, обсуждался с областным департаментом потребительского рынка, курирующим закупки для детских дошкольных и школьных учреждений, летних оздоровительных лагерей, а также с поставщиками продуктов питания для детей. 

По предложению национального союза производителей молока Роспотребнадзор намеревается повысить штраф за фальсифицированные продукты до 1 млн рублей. Сейчас он составляет 100– 300 тыс. рублей. Все продукты, состав которых не соответствует требованиям, указанным на упаковке, будут фактически объявлены вне закона. По мнению Галины Шарухо, наказание рублем – мера действенная. Однако фальсификат чаще всего допускают предприятия-фантомы, которые не значатся по заявленным адресам. Нужны оперативно- розыскные мероприятия, чтобы найти, кто стоит за тем или иным производителем. Процесс этот очень сложный, разбирательство долгое. Поэтому лучше покупать продукты, которые изготавливаются в нашем регионе, советует руководитель Роспотребнадзора, у известных, проверенных производителей. И – читайте внимательно этикетку! Кстати, магазины, уважающие своих покупателей, стараются на видном месте повесить лупы, чтобы человек мог прочесть самый мелкий текст и сделать правильный выбор. 

– Фальсификат может не только навредить здоровью, но и бьет по репутации тех производителей, чьим брендом воспользовались алчные люди, – напомнила Галина Шарухо. – Поэтому должна быть коллективная ответственность: производителя, поставщика, продавца. Тогда, например, заведующая детским садом не рискнет закупать продукты у неизвестного производителя, за которые в случае чего ей придется выложить миллион. 

Зашел разговор и о просроченных продуктах, представляющих прямую угрозу жизни граждан. С этим у нас тоже проблемы. Мы же не Европа, где, по определению, не может быть «осетрины второй свежести». Например, в Австрии владельцы придорожных кафе никогда не позволят себе кормить проезжий люд просрочкой. Пирожные, не реализованные в течение дня, они бесплатно отдают местным фермерам. А те, в свою очередь, скармливают вкуснейший продукт животным. Таких овец в шутку даже называют гламурными. 

В России другая ментальность. И, значит, граждане должны защищать себя сами, конечно, с помощью Роспотребнадзора. Специалисты рекомендуют не ограничиваться эмоциональным выплеском в соцсетях, а сообщать о нарушениях в надзорные органы через систему идентификации на сайте 72.Роспотребнадзор.ру 

– Обнаружив просроченный продукт, обязательно оставьте запись в книге жалоб и предложений. Если ответ на претензию, предъявленную предпринимателю или продавцу, вас не удовлетворил, делайте второй шаг – обращайтесь в Роспотребнадзор. Вот здесь и будут нужны доказательства обращения по поводу некачественного товара или услуги. 

Написали претензию в жалобную книгу – сфотографируйте, получили письменный ответ – сделайте копию, – просвещала Галина Шарухо. – Это даст возможность нашей службе реагировать более оперативно и согласовать с прокуратурой внеплановую проверку юрлица или индивидуального предпринимателя. Словом, надо объединиться, чтобы минимизировать риски. Ведь речь идет о нашей безопасности. 

Ольга РАДУТНАЯ 

Евгений КРАН (рис) 

 

,,

 

,, 


32934