ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ 

ПРЕСС-ОБЗОР

В понедельник страна в 25-й раз отмечала праздник, о котором большинство россиян до сих пор не имеют единого мнения, – с какого года он исчисляется и что именно празднуют. По опросам ВЦИОМ, около 40% граждан считают, что это День России, а каждый четвертый уверен, что это День независимости России. 

Почему 12 июня вдруг стало праздником и с чем это связано – знают еще меньше. По оценкам социологов, от 70% до 80% респондентов не могут ответить на этот вопрос. Осведомленные же 10-15% граждан выдвигают два варианта: «Россия отделилась от СССР, став независимым государством, приняв декларацию независимости» или «Был провозглашен государственный суверенитет». 

Между тем история у праздника довольно простая и не слишком примечательная, просвещает «Власть». 12 июня 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР, зафиксировавшая готовность нового российского руководства во главе с Борисом Ельциным участвовать в параде суверенитетов, доставшихся тогда примерно половине республик в составе СССР. 

Довольно удачно получилось назначить на этот же день в 1991 году президентские выборы, на которых победил Ельцин, еще больше утвердив свои позиции в борьбе с союзным центром. 

После того случились августовский путч, запрет КПСС и роспуск СССР – так на карте появилось новое государство. Руководство России, получив всю полноту власти, нуждалось в новом празднике, и день принятия декларации о суверенитете подходил для этого как нельзя лучше. 

Тогда много говорили о независимости (республиканские власти – о независимости от союзного центра, граждане – от исходящего оттуда маразма), не отдавая себе отчет в том, что это на самом деле значит, и в народном сознании праздник укоренился именно как День независимости. А позже пришло осознание – и появилась ироническая добавка: независимости от кого или от чего? 

Независимость из лексикона исчезла, но праздник имел вполне привязанное к названию событие – день принятия Декларации о государственном суверенитете. Переименовали его в День России при Владимире Путине, в 2002 году. 

Переименование мало что изменило. Праздник, что называется, не задался, став для большинства россиян еще одним выходным. Впрочем, дополнительным выходным граждане считают практически любой государственный праздник. 

На настоящий национальный праздник больше похоже 9 Мая – День Победы. «Прежде всего он эмоциональный, – поясняет руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов. – А мы запоминаем эмоции. Кроме того, это праздник о каждом и о стране в целом. А День России – праздник малорезонансный, потому возникает проблема с пониманием, с осознанием его значимости». 

По словам социолога, «для большинства этот праздник – символ того, что в какой-то определенный момент произошло что-то значимое для страны, и с этим связана какая-то веха в развитии страны». 

По данным ВЦИОМ, 30% россиян связывают День России с тем, что страна «встала на путь развития демократии и рыночной экономики». 

Руководитель отдела социально-политических исследований аналитического «Левада-центра» Наталья Зоркая полагает, что из событий «современных, важных для истории государства, не удалось сделать такого праздника, который был бы важен для людей и объединял бы их». 

По её мнению, 12 июня «могло стать таким днем, если бы в стране укреплялись демократические институты, менялись социальные институты, а также система преподавания». Но демократический вектор перемен уже к 1993-1994 годам утратил свою объединяющую силу, напоминает социолог. Для общества в таком состоянии ни один государственный праздник не имеет особой значимости. 

Это подтверждается и тем, что уже во времена Владимира Путина не удалось сделать День национального единства – 4 ноября, чем-то большим, чем просто выходной. 

По словам Зоркой, после переименования 12 июня в День России треть граждан по-прежнему называет его Днем независимости, другие считают его Днем народного единства, путая с 4 ноября. 

По данным «Левада-центра», самым значимым праздником россияне считают Новый год (83% граждан). Дальше по значимости – дни рождения близких (44%). Собственный день рождения – на третьем месте (41%). На четвертом – День Победы (38%). День России значимым праздником назвали лишь 2% россиян. Ничего, заграница нам поможет – западные ребята не знают, что в России все происходит не благодаря, а вопреки. 

В этом году США впервые за 25 лет не прислали в российское посольство поздравление, сообщает РИА «Новости». «Мы можем подтвердить, что от американской стороны не получено поздравление с Днем России. Такое впервые на нашей памяти. Выводы делайте сами», – пояснил представитель дипмиссии Николай Лахонин. 

Заявление прозвучало одновременно с высказыванием госсекретаря Рекса Тиллерсона о том, что российско-американские отношения находятся на рекордно низком уровне и продолжают ухудшаться. 

Как пояснили в пресс-службе американского дипведомства, администрация Дональда Трампа приняла «новый подход, при котором официальные поздравления передаются через посольства США» в соответствующих столицах. «Мы больше не распространяем поздравления в качестве пресс-релизов, – заявили в Госдепе. – Мы размещаем их у себя на сайте. Официально же они вручаются через наши посольства», – передает ТАСС

Получилось как в мультфильме про удава, слоненка, попугая и мартышку, когда привет посылали, а он до адресата не дошел. Но России, как той мартышке, от этого ни холодно ни жарко. 

В празднование Дня России нынче включилась вся страна. В столице Чукотки Анадыре праздник начался с массовой зарядки. Затем на площади, как и во многих других российских городах, состоялось вручение молодым жителям региона их первых паспортов. Кроме того, по всему Чукотскому округу прошли концерты и спортивные соревнования. 

В Петропавловске-Камчатском вместе с Днем России отмечали собственный национальный обрядовый праздник – День первой рыбы, суть которого заключается в том, чтобы с помощью ритуальных действий заманить рыбу в камчатские реки, сообщает газета «Взгляд». Активно встретили День России и на Курильских островах. Праздник открылся под звуки национального гимна, после чего прошли выступления творческих коллективов и юных спортсменов. 

Во Владивостоке прошел байкерский заезд с российской символикой. В Театральном сквере у памятника Высоцкому исполняли песни знаменитого барда, а на привокзальной площади состоялась выставка, посвященная традициям и культуре казачества. 

На острове Русский в кампусе Дальневосточного федерального университета устроили костюмированный бал в костюмах XVIII– XIX веков. 

На автогоночных трассах под Уссурийском открылась выставка спортивных автомобилей, проведены показательные выступления. 

Эстафету у Дальнего Востока приняли другие регионы. В городах Сибири прошли праздничные концерты, митинги, поэтические чтения, а также велопробеги и другие спортивные мероприятия. В городах и поселках Ямала проводились военно-патриотические игры и выступали певцы и артисты. Обширной программой отметилась Тюмень. Больше всех гуляла Москва. Там гуляния проходили с размахом, в них приняли участие около 3,5 млн человек. 

Президент Владимир Путин провел торжественную церемонию вручения Государственных премий в Большом Кремлевском дворце. Он также вручил первые паспорта школьникам, отметившимся особыми достижениями (совершили героические поступки, стали победителями или лауреатами конкурсов, олимпиад, творческих и спортивных соревнований либо являются отличниками учебы). 

В Сокольниках телеканал «МАТЧ-ТВ» организовал «Большую тренировку», где выступил один из самых титулованных российских мотоэкстремалов – Марат Канкадзе. Кроме того, в тренировке приняли участие олимпийские чемпионы Аделина Сотникова (фигурное катание) и Виктор Ан (шорт-трек), бронзовый призер Игр 2014 года в Сочи Алена Заварзина (сноуборд), а также знаменитый хоккеист Александр Овечкин. 

Для полноты картины не хватало Евгения Малкина, причина более чем уважительная: в ночь с 11 на 12 июня он вместе со своей командой «Питтсбург Пингвинз» в шестом матче финальной серии одолел «Нэшвилл» (счет серии 4:2), став 3-кратным обладателем Кубка Стэнли. 

А для поклонников футбола на площадке выставлялся главный трофей российских команд – кубок РФПЛ, который в этом году впервые за 16 лет завоевал ФК «Спартак». 

В парке «Красная Пресня» был концерт «Русского радио», посвященный Дню России, собравший массу народа. Еще один большой концерт состоялся на Пушкинской площади в рамках фестиваля «Многонациональная Россия». 

Праздничные толпы буквально забили Интернет. 

Сергей ШИЛЬНИКОВ 

Евгений КРАН /рис./ 


32877